Новости: В принудительный отпуск без сохранения зароботной платы
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

В принудительный отпуск без сохранения зароботной платы

02.06.2009 - 16:35

Вопрос задает Анастасия Белькевич с улицы Есенина:

«Я работаю официанткой  в частном ресторане. С начала августа на две недели ресторан закрыли на ремонт, а всех работников отправили в отпуск без сохранения заработной платы. Я заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы не писала и с приказом не была ознакомлена. В каком размере должна производиться выплата заработной платы в данном случае?»

Комментирует юрист Екатерина Орловская:

«Уважаемая Анастасия, предоставление отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы является правом нанимателя, которое он реализует при возникновении определенных обстоятельств, имеющих временный характер. К числу таких обстоятельств относятся необходимость временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также отсутствие другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с медицинским заключением. Отпуск может быть предоставлен как одному, так и группе работников, но только с его (их) согласия. Конкретная продолжительность отпуска определяется по договоренности между нанимателем и работником, если иное не определено коллективным договором. В период отпуска зарплата либо не сохраняется, либо сохраняется частично. Конкретный размер сохраняемой зарплаты определяется по договоренности между нанимателем и работником, если иное не определено коллективным договором. Таким образом, действия нанимателя о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты при отсутствии заявления работника противоречат трудовому законодательству и могут быть оспорены в судебном порядке.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Светлана Юрченко
«Белорусское общество потребителей»: Белоруска, родившая на границе с Польшей, виновата сама
Ольга Трусевич
Страхование от травм: какие подводные камни Вас ждут?
Нерадивая мать
Дети-сироты при живых родителях. Мать плакала и клятвенно обещала исправиться… Что изменилось спустя год?
Комната минчанки Елены и ее маленького ребенка
Органы опеки и попечительства не поставили во время ребенка-сироту на очередь на социальное жилье. Минчанка вынуждена с маленьким ребенком вернуться к матери-алкоголичке
Павел Руденя, минчанин
Как доказать, что бывший сожитель покинул квартиру и не собирается вернуться обратно, чтобы выписать его и не оплачивать лишнюю квартплату?
Летучая мышь
Куда обращаться, если в квартиру залетела летучая мышь? Как безопасно прогнать непрошенного рукокрылого гостя?
Ольга Гудыно, минчанка, неравнодушная прохожая
Минчанин, зарабатывающий на катании детей на лошадях, жестоко отплатил своим кормильцам
Хлебцы «Виктория». ООО «Русский продукт»
Российская фирма еще летом поставила в Минск партию испорченных хлебцов «Виктория» - но пожаловались только человек пять
Загрузка...
X