В России закончились выборы Госдумы 5-го созыва

03.12.2007 - 13:40
Бесспорным лидером стала "Единая Россия". За ней следуют КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР.

"Единую Россию" поддержали более 63 % избирателей. В новом парламенте партия автоматически получает конституционное большинство. "Единоросам" в нижней палате парламента достанется более 300 депутатских мандатов. КПРФ получит немногим более 50 мест. Удержать свои позиции удалось и ЛДПР - более 40 депутатских мандатов. А "Справедливая Россия" получит около 40 мест.

Таким образом, из 450 мандатов в Госдуме "Единая Россия" получает более двух третей. Это автоматически даст ей возможность принимать любые законы, в том числе и вносить изменения в Конституцию.

Напомним, что список правящей партии "Единороссов" возглавляет президент России Владимир Путин. Такие итоги укрепляют его возможности сохранить свое влияние на политику страны после президентских выборов в марте 2008 года. Отличительной особенностью нынешних парламентских выборов стала феноменальная явка избирателей. 

Россияне, проживающие в Беларуси, проявили на нынешних выборах в Государственную думу своей страны гораздо большую активность, нежели в предыдущей аналогичной избирательной компании. Как сообщили в Посольстве Российской Федерации, на 7 избирательных участков пришло на 30% больше россиян, чем 4 года назад.
 
Своим конституционным правом воспользовались 5 353 россиянина, проживающих в Беларуси. За партии, которые вошли в четверку лидеров в России, в Беларуси голоса распределились следующим образом. Партии "Единая Россия" отдали свои голоса 65,9% . КПРФ поддержали 12,3% белорусских россиян. Позиция  ЛДПР оказалась близка 8,3%. И за "Справедливую Россию" в Беларуси проголосовало 5,1%, сообщили в Посольстве Российской Федерации.

Официальные итоги выборов в Госдуму России будут оглашены 7-8 декабря.

Люди в материале:
‡агрузка...


Чтобы в четвёртом квартале героически не пришлось преодолевать вопросы: Александр Лукашенко провёл совещание с экономическим блоком

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Организаторы «Евровидения-2019» пересчитали итоги голосования в финале. ЗЕНА заняла 24 место

«Спасибо за жизнь!» История спасения японки, которой белорусские медики провели ретрансплантацию печени

«Вместе создать такое место, как здесь». Перезахоронили останки более тысячи узников Брестского гетто

Пламенный путь по Беларуси: огонь II Европейских игр прибыл в Лиду

«Живая классика» звучит в Витебске. Как проходит областной отбор на национальный конкурс – репортаж СТВ

Кандидатура Станислава Зася внесена на должность генсека ОДКБ