В финале чемпионата мира по программированию среди студентов вузов впервые выступят две белорусские команды – из БГУ и БГУИРа

29.11.2011 - 20:14
Новости Беларуси, Минск. Студенты двух минских вузов достойно выступили в полуфинальных состязаниях в Санкт-Петербурге. Вернувшись домой, они уже начали усиленно готовиться к финалу. Он пройдет в мае будущего в Польше.

Студент четвертого курса Университета информатики и радиоэлектроники Алексей Ропан «счастливую» майку теперь наверняка оденет на финал чемпионата мира по программированию. Хотя дело, конечно же, не в приметах. За спиной у Леши в его 21 – немалый багаж Олимпиад по информатике разного уровня. А вот в финал самого важного чемпионата попал с третьей попытки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алексей Ропан, финалист чемпионата мира по программированию среди студентов:
Сейчас, 4 курс, получилось выступить стабильно. Мы решили все, что мы могли решить.
 
В своем «программистском трио» Леша – не только капитан, но и «кодер». Проще говоря, пишет сами программы. Похвастаться может и преподавательским стажем – вел школьный факультатив по информатике.

Алексей Ропан, финалист чемпионата мира по программированию среди студентов:
То, что профессия программист будет востребована, я уверен. И наш выход в финал – путевка во многие компании.
 
А вот Игорь Брюков, коллега Алексея по университетской команде, азы программирования начал постигать и того раньше. Причем не на уроках информатики, а в специальном «компьютерном кружке» в родном Гомеле. Уже тогда на тренировки уходило не менее 10 часов в неделю. Включая выходные дни.

Игорь Брюков, финалист чемпионата мира по программированию среди студентов:
Смог поступить туда, куда хотел, могу получать образование, которое хочу, и могу реализовать себя.
 
Если капитан университетской команды пишет программы, то функция Игоря – придумать непосредственно решение задачи. Сегодня студент третьего курса уже чувствует себя востребованным. И уверен: он еще внесет свою лепту в развитие отечественного программирования.

Игорь Брюков, финалист чемпионата мира по программированию среди студентов:
У меня есть предложения о работе, уже начал свое сотрудничество с одной из фирм.
 
Математические дилеммы – это по части Даниила Бережнова. Молодой человек еще до университета зарекомендовал себя как сильный математик. Заниматься же программированием начал только на первом курсе. Но в этом то и хитрость. Чтобы добиться командного успеха, необходимо грамотно разделить обязанности.

Даниил Бережнов, финалист чемпионата мира по программированию среди студентов:
Команда у нас более-менее сформировалась летом перед этим курсом. Мы успели съездить на Олимпиаду в Киев. Мы там заняли 4 место, были первыми среди неукраинских команд.
 
Сегодня Даниил кроме университетских предметов проходит и обучение в одной из серьезных фирм. С перспективой сотрудничества и роста. Коренной минчанин в будущем из белорусской столицы уезжать не планирует. Ведь выбор и дома немалый. Немалый и потенциал.

Даниил Бережнов, финалист чемпионата мира по программированию среди студентов:
Надеюсь, эти успехи дадут нам стимул, дадут основания выступать и дальше в таком же составе и добиваться успехов.
 
Полуфинал в Санкт-Петербурге позади, однако расслабляться не приходится. Впереди – самое сложное – финальные состязания в Польше, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале:
Loading...


Сэкономить на оплате коммуналки. Школьник из Дзержинска разработал полезную программу



Новости Беларуси. Как сберечь ресурсы планеты и свой личный бюджет? 11-классник из четвертой школы Дзержинска разработал интерактивный самоучитель по энергоэффективности, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. Его работа победила в областном этапе конкурса «Патриот бай».

Проект стал лучшим в номинации «Программирование». Он состоит из 4 тематических разделов. В ходе выполнения тестовых заданий можно узнать, как уберечь тепло, воду, электричество и рационально использовать энергию.

Егор Сикорский, ученик средней школы №4 Дзержинска:
Вопросы делятся на тестовые, на соответствие, на заполнение прочерков. Я планирую дополнить задания советами по выбору энергоэффективной техники и по выбору материалов для строительства дома.


Можно использовать как для индивидуальной работы за компьютером, так и в качестве программного средства для интерактивной доски. Одно их возможных применений пособия – в качестве интерактивной рекламы на «умных» остановках.

Елена Кондратович, заместитель директора средней школы №4 Дзержинска:
Пособие, которое подготовил Егор Сикорский, станет одним из электронных средств обучения, которые мы будем применять. Проект уже был апробирован с учащимися нашей школы и с родителями, которые дали ему высокую оценку.

Три года назад на базе школы открыли районный ресурсный центр. На занятия по энергоэффективности ходят не только дети, а даже целые семьи. В том числе к принципам зеленой экономики активно подключается и старшее поколение.