В 2011 году в Беларуси издано около 11 тысяч наименований книг, общий тираж – более 30 млн экземпляров

17.02.2012 - 16:38

Новости Беларуси. 2012 год, объявленный в Беларуси Годом книги, должен стать для Министерства информации прорывным по всем направлениям. В ведомстве подводили итоги за прошлый год и озвучили планы на текущий.

Как отметил министр информации Олег Пролесковский, в последние годы для страны характерно сокращение объемов книгоиздания на бумажных носителях. И это мировая тенденция. При этом, по количеству книг на душу населения Беларусь опережает некоторые европейские страны.

В 2011 году у нас издано порядка 11 тысяч наименований книг. Общий тираж превысил 30 миллионов экземпляров, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Олег Пролесковский, министр информации Республики Беларусь:
У нас одна из самых читающих наций на постсоветском пространстве. мы с Россией издаем где-то по четыре книжки на одного жителя. Мы очень прилично представлены на уровне Европы и мира. Я всех призываю помнить об этом, читать книги. Не важно, как эти книги будут изданы. На бумаге или на планшете вы будете читать, но их надо читать.

Люди в материале:
Loading...


«По поводу подарка жене – машины. Не имеем ни я, ни моя жена никакого отношения к этому Lexus». Владимир Караник ответил хейтерам



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Владимир Караник, председатель Гродненского областного исполнительного комитета, высказал свое мнение по поводу неправдивой информации в СМИ и социальных сетях.

Владимир Караник, председатель Гродненского областного исполнительного комитета:
Мы стараемся свое присутствие в Сети расширять, использовать ее возможности для информирования. Сейчас почему социальные сети не выполняют ту функцию, не являются оптимальным инструментом для данной работы? Потому что много кто забыл, для чего они создавались. Они создавались для общения, чтобы человек высказывал свою точку зрения, сообщал информацию о себе.

Ольга Коршун, ведущая:
Сейчас это уже полноценный ресурс.

Владимир Караник:
Знаете, что мне это напоминает? Это когда мы привыкли, что у нас есть несколько газет, потом наступили 90-е годы. Помните, какое количество печатных изданий, по большей части относившихся к желтой прессе, было во всех киосках. Их были сотни, достаточно красочные, со скандальной информацией, часто непроверенные. Потом как-то жизнь поставила все на свои места, научила быть ответственным. Любые средства массовой информации понимают свою ответственность. Они понимают, что если они сообщат неправду, то возможны юридические и финансовые последствия. А то, что сейчас касается социальных сетей, есть ощущение абсолютной безнаказанности. Механизмов ответственности за то, что там делаешь, сегодня нет. Отсюда появился буллинг, отсюда появилась травля в социальных сетях, что, с моей точки зрения, недопустимо. Отсюда появилось размещение фейковой информации, которая не соответствует действительности. Если разобраться в последних фейках по поводу подарка для жены – машины, полстраны знает.

Ольга Коршун:
Да, мы сами обсуждали Lexus, хотели его лицезреть.

Владимир Караник:
Не имеем ни я, ни моя жена никакого отношения к этому Lexus. Причем полстраны знает, что у нее совсем другие имя и отчество, что это не моя жена в принципе. Помните, анекдот: « – Говорят, вы в покер выиграли 20 тысяч, правда? – Правда, только не в покер, а в преферанс, не выиграл, а проиграл, не 20, а 30. А так все правда». У нас часто в социальных сетях информация идет так: взяли какой-то кусок информации, не проверили, вбросили. Опять же не несем за это никакой ответственности. Этот вопрос, я думаю, заботит уже не только нас. Какие-то механизмы повышения ответственности формируются.

Он всегда говорил: «Только маме не звоните!» Каким Владимира Караника запомнили учителя в школе – подробнее здесь