Генеральный директор МАГАТЭ: То, что я увидел в Беларуси, меня удивило

03.04.2012 - 10:27

Новости Беларуси. Генеральный директор МАГАТЭ прибыл в Беларусь с двухдневным рабочим визитом. VIP-гостя из Японии встречали во всеоружии. Но не только хлебосольность запомнит Юкия Амано. Белорусские разработки в сфере радиационного контроля — вот что привлекло внимание опытного атомщика.

Александр Гордеев, коммерческий директор компании по производству оборудования радиационного контроля:
Это — самый малогабароитный в мире дозиметр.

Такие дозиметры белорусских разработчиков обеспечивают радиационный контроль во всем мире. Их массово закупали к олимпийским играм в Афинах и Пекине, к Чемпионату мира по футболу в ЮАР. Передвижные радиометрические лаборатории тоже сделаны в Беларуси, и тоже востребованы за рубежом.

Михаил Науменко, начальник отдела государственного пограничного комитета Республики Беларусь:
Практически ежемесячно прибывают делегации, которые изучают оборудование, изучают наши лаборатории. Оборудование, которое в этих лабораториях, уже в больших количествах поставлено в Японию.

Гость из Японии тоже решил опробовать агрегат. Правда, пришлось все рассказать о своем возрасте и весе – информация требуется для измерений. 60 секунд — и результат готов.

Юкиа Амано, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ):
Все хорошо?! Я же был на Фукусиме и на Чернобыльской станции. Обязательно покажу результат своей жене.

Юкия Амано назвал Беларусь важным партнером для МАГАТЭ. Руководитель агентства по атомной энергии, отмечает, сейчас важно создать все условия для безопасности будущей белорусской станции.

Владимир Ващенко Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь:
Мы постоянно проводим учения, делаем все, чтобы станция действительно была безопасной. Сегодня будут использоваться самые безопасные технологии, которые существуют в мире.

Хотя станцию еще не построили, тех, кто будет обеспечивать ее безопасность, уже готовят. База института МЧС под Борисовом — международный тренировочный центр. На полигоне соорудили 43 площадки для тренировок. Такая своеобразная лаборатория под открытым небом, где можно моделировать самые разные чрезвычайные ситуации. Здесь уже подготовили специалистов из 25 государств.

Тренировки белорусских спасателей Юкия Амано наблюдал из автобуса. Видимо, гостя из страны восходящего солнца напугала метель. Тем не менее, увиденным остался доволен.

Юкиа Амано,генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ):
То, что я здесь увидел, меня удивило. Беларусь имеет много разработок и оборудования, которые направляются на экспорт, в том числе в Японию. В июне Беларусь посетит миссия экспертов МАГАТЭ, чтобы дать оценку инфраструктуры возводимой станции.

Работы по подготовке котлована для будущей Островецкой АЭС начнутся уже через месяц. Строить станцию белорусские специалисты будут в тандеме с российскими. Первый блок обещают запустить в 2017 году, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ

Новости по теме
‡агрузка...