новости СТВ в твиттере

Гостевой этикет: как правильно ходить в гости и принимать их у себя

13.11.2011 - 12:06
Приятная встреча с гостями начинается с серьезных хлопот хозяев. Чтобы запланированный праздник не превратился в нервотрепку, достаточно следовать элементарным нормам этикета. Начните с правильного приглашения. Это можно сделать как при личной встрече, так и по телефону. Самые торжественные случаи подразумевают приглашение в письменной форме.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Мужское имя ставится вперед, только после этого пишется женское. Более того, в последнее время распространено, чтобы вы указывали не только начало мероприятия, но и его конец – во сколько конкретно закончится праздник.
В пригласительном надо указать форму одежды, в которой вы хотели бы видеть своих гостей. Если кто-то наденет вечернее платье, а вы собираетесь вывезти гостей на природу, то таким образом вы поставите их в неудобное положение.
И последний пункт – попросите ответить о вашем визите. Кстати, если один из супругов не может пойти, то в этом случае не идут оба.

Приглашение

Приглашение для заграничных гостей отправляется за два месяца до торжества. Для тех, кто живет с вами в одной стране, – за 2-3 недели.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Гостей встречает все взрослое население квартиры.
Принимая подарок, помните про четыре важных этапа: для начала мы благодарим за подарок, потом непременно его раскрываем, после этого восхищаемся и сразу же применяем на практике.

Ольга Бельмач

Хозяева обязательно помогают гостям снять верхнюю одежду и сами размещают ее в отведенном для этого месте, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
А вот предлагать тапочки хозяева не должны. Об этом должны позаботиться сами гости.

Гостевой этикет

Если гости оказываются в вашем доме впервые, обязательно покажите им квартиру, а также то помещение в ней, где они могут привести себя в порядок.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Приходить раньше в гости ни в коем случае нельзя. Можно немного задержаться, но не больше, чем на 10-15 минут. Всех опаздывающих ждут ровно 30 минут. После этого садятся за стол.

Время ожидания, согласно этикету, можно скрасить демонстрацией фотоальбомов, сувениров и приятных мелочей, которые представляют ваше хобби или особую гордость.

Гостевой этикет

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
И очень важное условие – завязать разговор между гостями. Кстати, если они не знакомы, их надо познакомить обязательно до того, как вы сядете за стол.

Стол к приходу гостей должен быть уже сервирован.

Гостевой этикет

Гостевой этикет

Классическая расстановка столовой посуды и приборов подразумевает только на одну персону три тарелки, шесть бокалов и около десятка ножей, вилок и ложек разного предназначения, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Гостевой этикет

Гостевой этикет

Правила сервировки стола и этикет использования всех столовых предметов станут отдельной темой ближайшего будущего. Пока же ограничимся дружеским чаепитием.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Предлагая своим гостям чай, вы должны предложить им два блюдца. Нижнее, побольше, используется для торта и сладостей. А вот верхнее, маленькое, – для того, чтобы на нем стояла чашка.

Гостевой этикет

Как правильно пить чай? Сначала подносим блюдце почти до подбородка, потом отрываем чашку, пьем из нее, ставим на блюдце и вместе с блюдцем возвращаем на стол.

Ольга Бельмач

Кстати указательный палец вот в эту дырочку не всовывается.

Ольга Бельмач

Мы берем двумя пальцами и поддерживаем оставшимися вот таким вот образом.

Ольга Бельмач

Итак, спустя полчаса после назначенного времени, можно приглашать гостей к столу. Первой за стол садится хозяйка, затем – все присутствующие дамы, после них места за столом могут занимать и мужчины. Опоздавшие извиняются только перед хозяевами и очень коротко объясняют причину такого казуса.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
К вопросу о рассадке. Непременно за столом надо чередовать мужчин и женщин. Причем мужчина всегда ухаживает за женщиной, которая сидит справа от него.
Очень важный аспект – этикет не разрешает супругам садиться рядом за столом. Даже нельзя, чтобы они сидели напротив друг друга. В этом плане этикет позволяет им оторваться друг от друга и, может быть, позволить даже больше, чем они могли бы.

Гостевой этикет

Хозяйке не позволительно заканчивать ужин первой. Она встает из-за стола последней и непременно высказывает свои сожаления по поводу того, что гости решили уйти. Даже если она считает, что они могли бы сделать это и раньше.

Если же кто-то из гостей вынужден покинуть ваш дом прежде остальных, то прощается он только с хозяевами. Только им следует объяснить и причину раннего ухода, который для прочих приглашенных имеет право остаться незамеченным, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Гостевой этикет

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Провожают хозяева гостей до того места, где встретили – будь то порог собственного дома или вокзал. Кстати, хозяин должен убедиться в том, что каждую женщину провожает мужчина. Если такового не нашлось, то эту обязанность он берет на себя.
И помните, что впечатление самого приятного вечера могут омрачить засидевшиеся гости. Так что уходите вовремя.

Гостевой этикет