Новости: Государство сохраняет основные правила игры на поле малого бизнеса
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Государство сохраняет основные правила игры на поле малого бизнеса

25.12.2008 - 19:45
Соответствующий Указ сегодня подписал Президент. Индивидуальные предприниматели, которые платят единый налог, по-прежнему освобождены от таможенного оформления при ввозе на территорию Беларуси товаров из третьих стран. Однако, теперь эта мера не ограничена во времени. Также сохраняется действующий порядок уплаты налога на добавленную стоимость. Изменения коснутся лишь повышающего коэффициента для плательщиков единого налога. Он увеличится от полутора до двух для предпринимателей, которые реализуют товары, не произведенные в Беларуси.

Перевести работу предпринимателей в цивилизованное русло могли бы оптовые склады в каждом регионе республики — о них Президент говорил еще три года назад. С появлением таких структур схема малого бизнеса в Беларуси избавилась бы от лишних, далеко не самых прозрачных, звеньев. Закупать товары можно было бы не на московском «Черкизово», а практически рядом с домом. Это сегодня подтверждают и сами предприниматели.

Тема малого бизнеса обсуждалась в минувший вторник на совещании у Главы государства по вопросам регулирования предпринимательской деятельности. Двухчасовое общение в членами Правительства и президентской Администрации тогда превратилось в большую дискуссию. В результате принято непростое компромиссное решение. Сохранение упрощенных условий, пусть и с небольшими поправками, - очередной шаг навстречу малому бизнесу. Взамен государство требует максимальной прозрачности в работе предпринимателей. Теперь государственная стратегия будет строится на создании условий для конкурентной борьбы за потребителя.

Все принятые во вторник решения документально закрепил президентский Указ, подписанный сегодня. История же вопроса уходит в 2005 год. Тогда 285-й президентский Указ определил для индивидуальных предпринимателей упрощенные условия ввоза товаров из-за границы. Действие этого документа должно было прекратится 1 января 2009-го. Однако, учитывая новые мировые реалии и национальные интересы, государство вновь идет на компромисс.
Загрузка...
X