Граффити в Минске: где заканчивается вандализм и начинается искусство?

01.05.2011 - 17:18
Правоохранители усилили контроль за ночными художниками. В последнее время их стало значительно больше.

Каждое утро у Инессы Ильиной начинается одинаково: размешать краску, взять орудие борьбы, чаще это кисть — и вперед. Бороться с уличными художниками Инесса Сигизмундовна уже устала, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Фото. Граффити в Минске

Фото. Граффити в Минске

Инесса Ильина, маляр:
Как надоело уже бороться с этим вандализмом! Каждый божий день с утра приходим на работу — и без конца вот эти надписи. Средства затрачиваются очень большие. Краска XXI века очень дорогая. Какие деньги затрачиваются, вы просто не представляете!

Фото. Граффити в Минске

Только за 3 месяца этого года любители экстрима оставили автографы более чем на тысяче домов. Материальный ущерб — 25 млн рублей. Только возмещать его некому.

Геннадий Мисуно, начальник производственного отдела «Минское городское жилищное хозяйство»:
В 2010 году разрисовано более 4500 домов. Сумма ущерба, который понесли жилищные хозяйства, устраняя надписи, — более 83 млн рублей.

Банды художников, как правило, делают темные дела под покровом ночи. Каракули на стене оставляют почти каждую ночь прямо под окнами 35-го ЖЭСа. Желающих оставить свою роспись, так называемый тег, становится всё больше. Нецензурные слова и рисунки появляются в самых неожиданных местах.

Вера Коваленок, маляр:
Я живу в Уручье. Там то же самое. В каждом районе такое творится. Так что это не только наш ЖЭС. Весь город страдает.

Страдают фасады административных зданий, заборы, подъезды. Порча зданий — уголовное дело. По ст. 341 Уголовного кодекса Республики Беларусь санкция статьи предусматривает наказание в виде общественных работ, штрафа и даже ареста сроком до 3 месяцев. Стоит ли того надпись на стене, которую на следующий день закрасят работники коммунальных служб? Вредителей словить непросто, но иногда удается.

Артур Рябцев, старший дознаватель РУВД Первомайского района Минска:
Задержаны двое двадцатилетних молодых людей, которые, находясь в состоянии алкогольного опьянения, по улице Никифорова и Водолажского в Минске нанесли порчу фасадам.

Горе-художников ждет суд и наказание. В последнее время во всех районах Минска усилили патрули за выявлением «декораторов» города. Большую помощь в поимке преступников окажут и камеры видеонаблюдения. Их устанавливают не только на улицах, но и в подъездах.

Ольга Кутько, старший инспектор группы информации и общественных связей РУВД Первомайского района Минска:
Правоохранительные органы ведут усиленную работу в данном направлении. Лица, совершившие преступление по ст. 341, за порчу фасадов и нанесение надписей на здания, жилые помещения будут привлечены к уголовной ответственности.

***
А вот это яркий пример того, как рисунок на стене может не то что не испортить, а украсить здание. Оригинальная задумка художника превратила подвал в подводную лодку. Здесь расположен центр океанографии.

Фото. Граффити в Минске

На подводный мир идут любоваться с соседних дворов. Такие росписи на стенах и жителям, и гостям города по душе. Последние, в свою очередь, нередко фотографируются на фоне лодки на память. Морские волны набегают не только на подъезд, но и на трансформаторную будку. Ни у кого и мысли не возникает зарисовать слоем краски моряка и Посейдона. Так же как и диснеевских героев, искусно нарисованных на одном из заборов Минска.

Фото. Граффити в Минске

Фото. Граффити в Минске

Фото. Граффити в Минске

Фото. Граффити в Минске

***
В последнее время во многих странах мира стало модным рисование так называемых 3D-граффити. На такое изображение на асфальте порою уходит до нескольких дней. Эффект трехмерного изображения того стоит. Объемным произведение становится под определенным углом. Некоторые композиции заслуживают особого внимания.

Фото. 3D-граффити

Фото. 3D-граффити

Фото. 3D-граффити

Фото. 3D-граффити

Фото. 3D-граффити

***
А это, пожалуй, самые известные в мире граффити. Некогда грозный и неприступный отрезок государственной границы превратился в арт-галерею. Разрисованная Берлинская стена стала главным образом исторического 89-го года. Композиции известных художников всего мира привлекли в столицу Германии еще больше туристов. Кстати, штраф за вандализм в Германии составляет 1,5 тысячи евро.

Фото. Граффити на Берлинской стене

Фото. Граффити на Берлинской стене

 

Фото. Граффити на Берлинской стене

Фото. Граффити на Берлинской стене

Фото. Граффити на Берлинской стене

Фото. Граффити на Берлинской стене

Фото. Граффити на Берлинской стене

***
По признанию Валентина, самый нелюбимый звук для него — это звук заканчивающегося баллона с краской. Рисовать на стенах он готов сутки напролет. Благо, есть разрешенное место и желание.

Валентин, художник-граффитист:
У меня душа к этому лежит. Мне нравится это делать, и я ловлю кайф. Я расслабляюсь. Я на седьмом небе, когда рисую.

Для настоящих профи и тех, кто только учится стать художником-граффитистом, в столице созданы все условия. Есть специальные кружки, где можно воплотить на стене свои самые смелые идеи. Для мастеров уличного искусства несколько раз в год проводят фестивали и конкурсы. Есть и те, которым за роспись на фасаде платят деньги.

Фото. Граффити в Минске

Фото. Граффити в Минске

Фото. Граффити в Минске

Егор Никандров, организатор городского фестиваля граффити:
Мы формируем списки организаций, у которых, к примеру, остаются заборы, незакрашенные части местности. На этих участках могут быть нарисованы граффити. Ребята могут придти и позаниматься. Некоторые организации даже выделяют денежные средства, чтобы это реализовать.

В июле в Минске пройдет очередной фестиваль граффити. Там, не оглядываясь по сторонам, можно воплотить в реальность любую авторскую задумку. Вместо наказания — приз, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Егор Никандров:
Не надо бегать от милиции, не надо бегать от города. Приходите к нам, мы вас вместе сгруппируем, заведем, покажем место, выделим баллоны. Эскизы нарисуйте. Мы централизованно устроим соревнования по граффити, выразим в красивое творческое течение.

Валентин, художник-граффитист:
Мне больше нравится спокойно придти и получить кайф от того, что я делаю. А не бегать от властей или милиции.

Евгений, художник-граффитист:
Нельзя отрицать тот факт, что граффити — это современное искусство, которое влияет на искусство в целом, начиная от рекламы и заканчивая живописью. Всё новое дает толчок развитию чего-то интересного. Соответственно, хотелось бы, чтобы граффити было на высоком уровне, чтобы к нему относились более серьезно, с уважением.

Фото. Граффити в Минске

Запрещено ли курить на остановках в Минске?

За курение в подъезде в Минске — штраф 1 млн 50 тысяч рублей

Как милиция обезопасит минчан от террористов 9 Мая в 2011 году?

Уличный вандализм в Минске: кто чаще всего вредит и какие штрафы

Чем отличается граффити от вандализма?

Опрос. Что минчане думают о граффити

Современное искусство: картины, send-art (пескография), граффити, роспись по телу, рисунки на асфальте

Телефоны горячей линии телеканала СТВ: городской (Минск) 290-66-00 и мобильный (Velcom) 8-029-1-600-700.

Если вы хотите рассказать о своей проблеме или обсудить какой-либо сюжет программы «Большой город», заходите в нашу группу (самый быстрый способ связи), и на наш форум.

‡агрузка...