Лукашенко – о Белорусско-китайском индустриальном парке: Надо нормально объяснять людям ситуацию, которая складывается

26.03.2012 - 14:07

Новости Беларуси. Мэр столицы Николай Ладутько и губернатор Минщины Борис Батура доложили президенту о развитии регионов. Так продолжилась серия рабочих отчетов руководителей областей.

Президент считает, что у столицы и Минщины особый статус в Беларуси. Их центральное положение подразумевает и высокую ответственность. Александр Лукашенко не стал заострять внимание на достижениях, а сразу перешел к обсуждению проблемных вопросов.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
К сожалению, Минской области, пока, думаю, хвастаться нечем. Может быть, это не так, может, это сухие голые цифры. Мы должны услышать от губернатора так это или нет. По крайней мере, по производству промышленной продукции в текущем году у вас пятое место, четвертое место по селу. Огорчает то, что Минщина – в числе лидеров по объему запасов готовой продукции на складах. Если говорить о финансовом состоянии организаций, то в области почти втрое возросли суммы чистого убытка. А это просроченные долги предприятий перед бюджетами и банками.
Борис Васильевич, я думаю, надо затронуть вопрос создания Китайско-белорусского индустриального парка. Слишком много вокруг этого разговоров и, мне кажется, спекуляций. Прятать от простых людей, обижать их и тем более ущемлять ни в коем случае нельзя. У нас хватает места для того, чтобы развивать этот индустриальный парк. Я знаю, что вам хотелось бы иметь такое мощное объединение на Минщине. Так надо и нормально объяснять людям ситуацию, которая складывается. А если есть какие-то вопросы, то их надо устранять. Еще раз подчеркиваю: у нас для этого есть все необходимое.
Поэтому давайте мы обсудим эти экономические вопросы и, вас тоже касается, как и предыдущих областей: у нас полгода осталось до парламентских выборов, нам надо принимать серьезное решение для того, чтобы подойти к этим парламентских выборам на соответствующем уровне, чтобы не было стыдно перед людьми.   

Главу государства интересовало как обстоят дела в экономике, как решаются социальные вопросы. В разговоре затронули и развитие столицы. Есть успехи, но не все так гладко. Особый акцент президент сделал на развитии промышленности Минска и работе с иностранными инвесторами, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко:
В промышленности города даже по прошлому году рост складских запасов, увеличение количества убыточных предприятий. В столичном дорожном хозяйстве, как уже метко подметили журналисты, асфальт растаял местами быстрее снега. Но самые главные городские проблемы – низкая инвестиционная активность и неудовлетворительная работа с иностранными инвесторами. Даже после нашего принципиального разговора налицо факты, когда тягомотина, волокита, бюрократизм захлестывают работу Минского горисполкома.
Сегодня в расчете на одного занятого в экономике – наименьший уровень капиталовложений и самая низкая доля иностранных источников в общем объеме инвестиций, после Брестской области. Я думаю, что здесь надо серьезно что-то менять.
Кроме того, надо иметь в виду еще один важный для Минска вопрос. Нам необходимо к 2014 году, известному спортивному мероприятию, подготовиться так, как следует.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Время требует, чтобы мы двигались дальше». «Беларусбанк» подписал соглашение о сотрудничестве с «Великим камнем»



Новости Беларуси. Новые предложения от ведущего финансового холдинга. 29 января «Беларусбанк» подписал соглашение о сотрудничестве с индустриальным парком «Великий камень» и компанией по его развитию, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На китайском рынке «Беларусбанк» активно работает уже более 10 лет.

Сегодня это единственная в Беларуси финансовая компания, которая имеет постоянное представительство в Китае. За последние 5 лет «Беларусбанком» привлечено несколько китайских кредитных линий на сумму – порядка 2 миллиардов долларов.

Одно из направлений развития банка – наращивание сотрудничества с индустриальным парком «Великий камень». На его территории летом 2018 года «Беларусбанк» создал первое банковское отделение с инфокиоском и банкоматом, в меню которого есть и китайский язык. Подписанное соглашение позволит совершенствовать наработанные связи. 

Янь Ган, генеральный директор СЗАО «Компания по развитию индустриального парка»:
Наше сотрудничество с «Беларусбанком» идёт по одному направлению. Основой данного соглашения является принцип взаимовыгоды. Этот же принцип лежит в основе сотрудничества наших двух государств. 

Виктор Ананич, член Совета Республики Национального собрания Беларуси, председатель правления «Беларусбанка»:
Время требует того, чтобы мы двигались дальше. Сегодня мы работаем над тем, чтобы подобрать индивидуальных менеджеров со знанием китайского языка, которые будут работать с каждым резидентом «Великого камня». Сегодня мы подписали соглашение, которое формализует наши давние хорошие отношения и выстраивает систему в дальнейшей работе.

Александр Ярошенко, глава администрации китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень»:
В этом году мы планируем провести форум по медицинской тематике, т.е. отраслевой направленности. Участие «Беларусбанка», я надеюсь, с учетом подписанного соглашения, будет таким же активным, конструктивным и самое главное эффективным.

Сегодня уже 40% резидентов парка обслуживаются в «Беларусбанке». Для клиентов, кроме традиционных функций, предоставлены брокерские, бухгалтерские и аудиторские услуги. Проводятся консультации по налогообложению и лизинговым операциям.

Сейчас представители индустриального парка консультируются с «Беларусбанком» по коммерческому кредиту, который они планируют взять для строительства новых производственных корпусов.Сегодняшнее трехстороннее соглашение позволит эффективно использовать возможности каждой стороны и создать успешный современный бизнес в Беларуси. 

*На правах рекламы