новости СТВ в твиттере

Гуляко: Я не считаю, что в Беларуси трудные времена, чтобы обращаться к церкви и просить помогать государству решать эти проблемы

21.11.2011 - 10:16
В Беларуси никаких межнациональных проблем и распрей на религиозной почве сегодня нет. Более того, Беларусь сегодня дает почву для взаимопонимания различных религий. Есть такое понятие – экуменизм – идеология христианского единства. Эта тема обсуждалась в Минске на прошедшей неделе, и специально для этого в Беларусь приехал высокопоставленный гость из Ватикана – кардинал Кох.

Кардинала принял президент Лукашенко. А поскольку речь идет о миролюбивом соседстве христианских религий, во встрече, конечно же, участвовал митрополит Филарет. Что осталось за кадром? И почему так активизировалась Римско-католическая церковь в Беларуси — может быть, Папа Римский приедет? Поговорим об этом с человеком, который находится на связи государства и церкви. На вопросы ведущего программы «Картина мира» на телеканале «РТР-Беларусь» Юрия Козиятко ответил уполномоченный по делам религий и национальностей при Совете министров Республики Беларусь Леонид Гуляко.

Вы в отпуске, но, несмотря на это, пришлось поработать в связи с тем, что в Беларусь приезжал такой высокий визитёр, высокий гость из Ватикана.

Леонид Гуляко: Мне, слава Богу, везёт так проводить отпуска, они у меня всегда как-то проходят при делах. Поэтому я с удовольствием поучаствовал и во всех мероприятиях, связанных с визитом Курта Коха из Ватикана. Кардинал в иерархии любой церкви — фигура очень заметная и высокая. Но и, безусловно, это было очень полезно: и встреча у президента, обозначение всех позиций, и участие его в конференции — это очень важно для республики.

Не знаю, смотрите ли Вы футбол или хоккей, там есть такой термин — «назревает гол». Может быть, не очень точное сравнение, но три иерарха за последнее время приезжали в Беларусь. Назревает визит Папы Римского? Я так предполагаю.

Леонид Гуляко: Футбол и хоккей с удовольствием смотрю, а футболом ещё и занимался в любительском плане, в юные годы. Последний визит не определялся как обсуждение вопроса визита Папы Римского. Но, безусловно, это сигнал. Были и приглашения со стороны руководителя нашей страны в адрес Бенедикта XVI, были переданы приглашения и через митрополита Минско-Могилёвского Тадеуша Кондрусевича. И в настоящем времени, я думаю, что в плотном графике папских посещений найдётся место для визита в республику.

Наш президент уже встречался в Папой Римским. И сейчас, во время встречи с кардиналом Кохом, Александр Григорьевич вспомнил этот визит и сказал: мы ведь все обещания выполнили. Я так понимаю, обещания в адрес Католической церкви. А что это за обещания были, о чём говорил Александр Григорьевич?

Леонид Гуляко: Во-первых, обещанием можно назвать, и самым главным, подготовку проекта соглашения. И сегодня оно подготовлено, отработано нашими службами в республике, в том числе юридическими и всеми остальными, и передано через министерство иностранных дел ещё в мае этого года в секретариат Ватикана для отработки всех вопросов.
Что касается других вопросов. Это и вопросы, которые касаются развития материальной базы католической церкви. Строительство храмов, строительство будущей курии, где будет находиться вся служба нашего митрополита Минско-Могилёвского, это отведение места на Золотой Горке в Минске для строительства нунциатуры — по сути, папского посольства в Республике Беларусь. Целый блок вопросов, который ставился, — все они были сняты. Собственно, острых вопросов и не было. Были обычные рабочие моменты, в некоторых моментах ускорились.

Если белорусское государство делает что-то полезное и доброе для католической церкви, то и католическая церковь должна в ответ что-то делать. Александр Григорьевич даже очень конкретно высказал мысль о том, что Ватикан и католическая церковь должны были бы защищать и отстаивать интересы Беларуси, или скажем, белорусскую позицию в западном сообществе.

Леонид Гуляко: Президент сказал «более активно» — более активно отстаивать. К церкви прислушивается народ, к церкви прислушиваются те, кто являются верующими и одновременно гражданами определённой страны. И среди них есть и руководители стран, и крупные политики и так далее. И влияние церкви на эти вещи должно способствовать продолжению диалога за рамками, скажем так, религиозной дискуссии.

Хорошо, а то уже немного в политику я попытался Вас увести. От области политики к государственным и межцерковным отношениям давайте вернёмся. Мы видели встречу президента с высокопоставленным представителем, кардиналом Римско-католической церкви Кохом, и на этой встрече всё-таки по правую руку, первым сидел митрополит Филарет — руководитель нашей Православной церкви. Означает ли и этим самым подчёркивается, что православная церковь у нас в стране остаётся церковью номер один? Чтобы не было, может быть, какой-то ревности со стороны православной церкви: приезжают важные визитёры, и договор собираемся подписать, и поддержка оказывается.

Леонид Гуляко: Здесь есть одна маленькая тонкость. Во-первых, приезжают различные визитёры: в данном случае кардинал Кох приехал по приглашению непосредственно митрополита Филарета, поскольку это конференция проводилась под эгидой и под началом Белорусской православной церкви. Все остальные были на неё приглашены.

Но это уже третий, как мы с Вами сказали, иерарх. А вот из Русской православной церкви такого ранга представителей из Москвы сколько приезжало за последнее время? Поменьше, наверное.

Леонид Гуляко: В 2009 году приезжал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Это не так уж мало, два года всего прошло, поэтому будем надеяться на его обещание, что он в Беларуси появится на определённых мероприятиях. Поэтому раз в два года — это нормально, ждём и следующего визита.
Что касается того, что митрополит сидел по правую руку, это объясняется, прежде всего, тем, что у него и самое высокое звание, как у иерарха — митрополит, Патриарший Экзарх. Плюс ко всему, и президент это отмечает всегда, у нас две основные конфессии. Но, безусловно, самая массовая — православные. Возьмите даже в процентном соотношении. Считается, что сегодня 82% от количестве верующих в стране — это православные. 12-13% — католики. Поэтому это нормальный подход к таким встречам.

Ревности со стороны православной церкви мы не видим?

Леонид Гуляко: Ревности здесь абсолютно никакой не просматривается, я ещё раз хочу подчеркнуть, что эта была конференция именно по приглашению именно митрополита Филарета.

Вы вспоминали слова кардинала Коха, а он сказал ещё одну вещь: он цитировал в свою очередь Папу Римского и сказал, что Папа говорит, что Европа должна дышать двумя лёгкими — православие и католицизм. А у Беларуси сегодня сколько лёгких в этом смысле?

Леонид Гуляко: У нас полесские болота в основном являются лёгкими Европы. Но это я шучу, конечно. Действительно, у нас сегодня 25 республиканских конфессий. Но абсолютно никто, я думаю, не имеет повода сказать, что какая-то конфессия или какое-то религиозное объединение чувствует себя ущемлённым. Условно говоря: от налога на недвижимость освобождены все конфессии, землепользование, выделение земельных участков — у нас это бесплатно и безотносительно к конфессии. Сегодня никто не может сказать, что православным дают, а протестантам, лютеранам, иудеям не дают.

Может быть, мы как-то заигрываем перед западными церквями?

Леонид Гуляко: Это не заигрывание. Потому что это в конце концов не столько для тех, кто является верующим, сколько для граждан нашей страны. Если надо купить землю, что за счёт чего её купить? В основном, за счёт каких-то пожертвований, за счёт взносов верующих. Поэтому это государственная политика, она нормальная и абсолютно ни на какое заигрывание не претендует.

Вы заговорили о верующих. Кардинал Кох в телеинтервью дважды или даже трижды повторял примерно одинаковую фразу, то, что его впечатлило: «Я побывал в православной церкви и в католическом костёле и увидел — так много людей у вас ходит в церковь». На самом деле у нас больше верующих стало? Или большее количество церковных людей — не верующих, а церковных?

Леонид Гуляко: Скажем так, в какой-то небольшой пропорции растёт. И, даже скажу, за счёт молодёжи.

А от чего это зависит? Обычно, когда трудные времена — тоже, экономические проблемы какие-то возникают — тогда люди всё чаще обращаются к Богу. Можем мы о этом говорить? И церковь, в принципе, стабилизационную роль какую-то играет в трудные времена.

Леонид Гуляко: Я не считаю, что у нас в республике трудные времена, чтобы обращаться к церкви и просить помогать государству решать эти проблемы. Такой необходимости нет. Я думаю, что сама тематика и проповедей, и литургии больше стала привлекать людей.
Возьмите православную церковь. На чём они сегодня акцентируют внимание? Первое — это деторождаемость. Это и прерывание беременности — и католики, и православные здесь занимают активную свою совместную позицию. Это вопросы работы в тюрьмах с заключёнными, это работа с теми, кто вышел, социальные приюты. И своей работой, своими направлениями деятельности она всё больше привлекает людей.

Вы часто церковь посещаете? Только лишь по служебной необходимости или сами иногда заходите? В Бога верите?

Леонид Гуляко: Где по служебной необходимости, где просто так — это очень трудно разделить в моих походах и приходах. Дело в том, что и в командировках, и когда я бываю, я собираю священнослужителей всех конфессий. Что касается непосредственно своей веры, я могу сказать одно: в принципе, я человек православный, но сказать, что я ревностный прихожанин — я этого не скажу.

Ну хоть пасхальный кулич в супермаркете покупаете или сами печёте?

Леонид Гуляко: Нет, митрополит Филарет, как правило, вручает.

То есть, в принципе, сегодня церковь помогает жить гражданам?

Леонид Гуляко: Безусловно. Церковь абсолютно не оторвана от проблем граждан.

И будем надеяться, что и католическая, и православная церкви будут помогать государству, и защищая интересы и на Западе, и на Востоке.

Уполномоченный по делам религий и национальностей при Совете министров Республики Беларусь Леонид Гуляко