Дарить или завещать? | Столичное телевидение - СТВ
новости СТВ в твиттере

Дарить или завещать?

19.03.2008 - 12:17
Мы с женой уже на пенсии. Все нажитое имущество хотим оставить взрослым детям. Скажите, а как лучше поступить: написать одно завещание на двоих или на каждого отдельно? И еще: объясните, в чем разница между дарением и завещанием.

Комментирует юрист Тамара Козловская:

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает свое имущество другой стороне (одаряемому). При этом имущество, на которое составлен договор дарения, переходит к одаряемому с момента подписания договора. Как правило, дарение обратной силы не имеет. То есть, передав свое имущество по договору дарения, вы перестанете быть его владельцами немедленно, но расторгнуть его можно по обоюдному согласию сторон в нотариальной конторе, а если согласия нет, то через суд.

Завещание - это волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. То есть наследники получат наследство после смерти завещателя. Независимо от количества наследников обычно составляется одно завещание, в котором расписываются доли завещанного имущества. Если было написано несколько завещаний, действительным будет признано последнее (согласно дате написания).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Светлана Юрченко
«Белорусское общество потребителей»: Белоруска, родившая на границе с Польшей, виновата сама
Ольга Трусевич
Страхование от травм: какие подводные камни Вас ждут?
Нерадивая мать
Дети-сироты при живых родителях. Мать плакала и клятвенно обещала исправиться… Что изменилось спустя год?
Комната минчанки Елены и ее маленького ребенка
Органы опеки и попечительства не поставили во время ребенка-сироту на очередь на социальное жилье. Минчанка вынуждена с маленьким ребенком вернуться к матери-алкоголичке
Павел Руденя, минчанин
Как доказать, что бывший сожитель покинул квартиру и не собирается вернуться обратно, чтобы выписать его и не оплачивать лишнюю квартплату?
Летучая мышь
Куда обращаться, если в квартиру залетела летучая мышь? Как безопасно прогнать непрошенного рукокрылого гостя?
Ольга Гудыно, минчанка, неравнодушная прохожая
Минчанин, зарабатывающий на катании детей на лошадях, жестоко отплатил своим кормильцам
Хлебцы «Виктория». ООО «Русский продукт»
Российская фирма еще летом поставила в Минск партию испорченных хлебцов «Виктория» - но пожаловались только человек пять
Загрузка...