Новости: Депутатский корпус готовит новый законопроект о порядке выезда граждан из Беларуси
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Депутатский корпус готовит новый законопроект о порядке выезда граждан из Беларуси

27.01.2009 - 19:48
Парламентарии планируют вынести обсуждение всех деталей нового документа на весеннюю сессию.

Но уже сегодняшнее предварительное рассмотрение показало, что законопроект соответствует всем общепризнанным нормам международного права. Он упростит выезд несовершеннолетних заграницу и отрегулирует функционирование Банка данных тех белорусов, которым выезд временно запрещен.

В Национальном аэропорту – рабочие будни. Сегодня белорусы толпами не штурмуют границу: сейчас временное затишье после новогодних праздников и пика рождественских заграничных путевок. Сегодня здесь работают еще по старым законам о порядке выезда белорусов за рубеж. Правда специалисты просят не путать: весной нас ожидает не еще один законопроект – это просто новая редакция Закона, который был принят еще в 1993 году.

Будущий законодательный акт принесет 2 принципиальных нововведения: во-первых, в части порядка пересечения границы с детьми. А во-вторых документом будет отрегулировано существования Банка данных на тех белорусов, которым временно заграница не светит.

В Банк данных попали 2 категории лиц: те, кто владеют государственными секретами, конечно, нелегально границу пересекать не собираются. А вот, что касается несознательных граждан, не выполнивших своих обязательств перед государством или своей семьей или налоговой или банком – для них граница окажется на замке. Насколько временно – покажет время. Однако в законопроекте предусмотрены случаи, когда такому гражданину, разрешат выезжать. Например, если ему требуется срочное лечение, а также по причине тяжелой болезни или смерти близкого родственника за пределами Беларуси.

Авторы законопроекта также упростили порядок выезда и несовершеннолетних белорусов. В одной из статей документа сказано, что дети могут выезжать в сопровождении одного из законных представителей. Теперь без согласия второго. В случае если один из законных взрослых родственников не согласен, он имеет право обратиться в суд.

Загрузка...
X