Деревня Барколабово (Могилевская область): В Барколабовском монастыре более 350 лет хранится икона Божьей Матери - поэтому Великая Отечественная война не затронула местечко

Деревня Барколабово находится в Быховском районе Могилевской области бывшего Великого княжества Литовского, а сегодня в Республике Беларусь. Эти места были заселены человеком так давно, что даже не верится. Свидетельством являются археологические памятники возле Днепра. Здесь была найдена стоянка раннего мезолита, а это 10–8 тысячелетие до нашей эры. Также были найдены поселения раннего железного века и времен Киевской Руси. Это свидетельствует о том, что история Беларуси начинается не с 1917 года, как нам всегда говорили, а своими корнями уходит в глубину веков. И когда-то отсюда по Днепру наши предки шли в Киев, а оттуда к Черному морю.

В 1654 году возле древнего поселения на гору возле Днепра въехал ротмистр и дисненский староста Баркулаб Иванович Корсак, который происходил из древнего белорусского рода Корсаков. Он, сидя на коне, оглядел все хорошо и решил поставить на этой горе замок, чтобы оборонять наши восточные границы.

Воины Баркулаба Ивановича предложили назвать замок в честь него, чтобы враги боялись этот замок так же, как Баркулаба в бою. Вот так и появилось Баркулабово (Барколабово).

Вот, что написано в древних рукописях: «Яго міласць, пан Баркулаб Иванавіч Корсак, ротмістр і стараста дісненскі, з ласкі гаспадара караля за вялікія пачэсныя заслугі, за смеласць, самаахвярнасць і за нястомнасць у вайсковай і рытарскай справе ў лесе глухім, на грунце лясным, ва ўручашчы Брус, аб'явіўшы волю і даўшы прівелеі на 12 год людзям прыгожым, з паволі Божай, з благаслаўлення духавенства заснаваў замак имем сваім Баркулабаў».

Баркулаб Иванович Корсак был воином хорошим и известным. Они с Романом Ходкевичем основали замки еще и в Дисне, Лепеле, Чашниках, заселив эти места хорошими людьми. Наша Отчизна, наша Родина горько плакала, когда умер ее славный сын Баркулаб Корсак. Он умер через 12 лет после того, как основал деревню Барколабово. А похоронили его в Вильно в православной церкви Пречистой Богородицы.

Кричевский староста Богдан Соломерецкий взял в жены дочь Еву Баркулабовну и получил Барколабово. Говорят, что Богдан Соломерецкий был противником Брестской унии и во всем поддерживал православные братства. И он переделал Барколабово в оплот православия. До него здесь было две православные церкви. А он уже вместе с женой построил еще одну православную церковь святого Юрия.

Их дети Богдан Богданович и Елена Богдановна также были истинными православными. Они были воспитаны в православном духе. Они не соглашались перейти в другие конфессии, поменять веру, а основали в Барколабово мужской православный монастырь. Этот монастырь становится крупным центром оппозиции униатству в Беларуси. Говорят, что позднее в этом Барколабовском монастыре хоронили всех князей Соломерецких. Именно в православном мужском монастыре священником Федором Филипповичем Могилевцем была создана известная Баркулабовская летопись.

 Фото. Барколабово

Историческая справка. Баркулабовская летопись — памятник белорусского летописания начала 17 века. Сохранилась в единственном списке так называемой Патриаршей рукописи третей четверти 17 века, которая хранится в Государственном историческом музее в Москве. Летопись начинается со сведений о сейме 1545 года в Бресте и построения Могилевского замка в 1526 году. Описан захват Полоцка Иваном Грозным. В Баркулабовской летописи помещены уникальные сведения об истории Восточной Беларуси, информация о некоторых исторических событиях из истории белорусской культуры и православной церкви, а также об исторических личностях, в том числе и двух Лжедмитриях, о возникновении Барколабово и другой краеведческий и этнографический материал. Основными источниками для летописи послужили личные наблюдения и воспоминания автора. Летописец был близок к народу и освещал с патриотических позиций. Все это придает Баркулабовской летописи черты памятника исторично-мемуарного жанра. Написана летопись живым белорусским языком, образным и колоритным.

Барколабовский священник записывал в летопись то, что видел своими глазами. Например, он написал, что под конец 16 века сюда, под Могилев, подошло московское войско, которое начало вырезать и палить деревни. В Барколабово стоял «литвинский» отряд, который отправил гонцов в Копысь, Шклов, где также стояли наши отряды. Они пошли на Могилев и, как говорит автор, «пагналі, адцеснілі, пабілі маскоўцаў і столькі іх шмат пабілі, што аж Дняпро іх трупамі загацілі і загацілі так, што людзі не маглі ў Дняпры ваду браць ды піць і рыбу з Дняпра не елі».

Летописец писал, что казаки Северина Наливайко палили дома, грабили корчмы, убивали всех подряд и были страшнее любого лютого врага.

Много интересного есть в летописи и про эту деревеньку Барколабово. Летописец пишет, как в гости к Богдану Соломерецкому пожаловал канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега вместе со многими знатными панами.

После Соломерецких Барколабово попадает в руки Богдана Стеткевича. Он взял в жены дочку Богдана Соломерецкого и получил это святое место. Богдан Стеткевич был хорошим воином и искренним православным верующим. Он и его жена в Барколабово основали женский православный монастырь. Барколабово когда-то было одним из культурных, религиозных центров Беларуси.

Когда сюда пришли большевики, то начали все уничтожать. В 1928 году женский Свято-Вознесенский монастырь был закрыт, много строений было уничтожено, а в некоторых из них разместился пионерский лагерь. В 1990-ых годах оставшиеся строения монастыря сровняли с землей. Только недавно сюда вновь вернулись монахини, и Свято-Вознесенский женский монастырь отстраивается заново.

 Фото. Барколабово

Образ Матери Божьей Барколабовской попал в монастырь еще в середине 17 века. Тогда шла война Русско-польская и русские князья возвращались с войны через этот монастырь. По легенде, перед монастырем кони упали на колени и не могли идти. Все поняли, что Матерь Божья не хочет покидать эту землю. И икону оставили в Барколабовском монастыре, где она находится более 350 лет. Когда пришли большевики, монахини стали раздавать иконы, и эту люди передавали из дома в дом. Только чтобы она не попала в руки большевиков, чтобы они ее не спалили. Позже образ был передан в Быховскую церковь, а год назад Матерь Божья Барколабовская вернулась в свой монастырь. Люди приходят сюда, молятся этому чудотворному образу и получают от него помощь.

 Фото. Барколабово

В Барколабово когда-то стоял монастырский храм Иоанна Предтечи. В подземельях этого храма, в склепах, которые здесь еще находятся, хоронили представителей высокородных дворянских родов: после Стеткевичей здесь правили Полубинские, через 2 столетия Барколабово принадлежало Сапегам.

 Фото. Барколабово

Сразу после первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Барколабово попадает в когти двуглавого орла Российской Империи. В то время здесь были 2 церкви, монастырь, дом архиерея, две мельницы, проживало 465 человек. Также здесь находилась школа униатская. А в этом двухэтажном строении находилась православная церковная школа.

 Фото. Барколабово

В конце 19 века в Барколабово уже проживало 605 человек. Здесь были медеплавильное, лесопильное предприятия, корчма, семь магазинов, 2 раза в год проходили ярмарки. А в 1904 году было решено построить в Барколабово еще одну православную церковь. И освятили эту церковь в честь Казанской Божьей Матери. В советское время эту церковь закрыли и переделали в спортивный зал. Сейчас ее вновь вернули верующим и реставрируют. Она является памятником архитектуры псевдорусского стиля.

 Фото. Барколабово

Местные жители рассказывают, что Вторая Мировая война совсем не затронула Барколабово, несмотря на то, что рядом Могилев, Быхов, в которых шли тяжелые бои. Во время войны палили соседние деревни, убивали людей, а здесь немцы в начале войны проехали на мотоциклах, и больше их никто не видел. И еще рассказывают, что, когда большевики закрыли женский монастырь, старец один сказал: «Хутка пачнецца вайна, але гэтае месца яна не кране». Все люди верят в то, что это именно Матерь Божья Барколабовская покровительствует этому месту. Говорят, на огороды падали бомбы, но чудом не взрывались.

Как большевики ни пробовали доказать нам, что Бога нет и что мы все пошли от обезьян, как они храмы ни разрушали, как ни уничтожали святые образы, но все возвращается на свои места. Храмы отстраиваются, иконы возвращают, чудеса случаются. Как сказал классик, «на Беларусі Бог жыве і няхай да веку жыве».

‡агрузка...