Деревня Горки (Минская область): Если большая часть нашей интеллигенции говорила или по-русски, или по-польски, то владелец местечка Адам Пересвет-Солтан разговаривал и писал на белорусском языке

Деревня Горки находится в Стародорожском районе Минской области бывшего Великого княжества Литовского, а сегодня в Республике Беларусь. Название «Горки» от слова «гора». Когда-то здесь были одни болота, а среди болот были горки. Люди по болотам как-то добрались до горок. Очень устали и решили, что дальше не пойдут, останутся здесь, будут в болоте вьюнок топтать и карасей ловить. Остались и живут здесь до сегодняшнего дня.

Люди поселились на территории Горок еще во 2 тысячелетии до нашей эры. Этому есть доказательство. В Горках были найдены каменные топоры бронзового века. В летописи Горки попали гораздо позже — в 16 веке. 6 июля 1582 года, через 4 года после смерти слуцкого князя Юрия Олельковича, его сыновья делили между собой отцовские земли, и Горки достались Симону Олельковичу.

В середине 17 века здесь уже владычествовали наши князья Радзивиллы, а именно Болеслав Радзивилл. А своего расцвета Горки достигли уже при дворянах Пересвет-Солтанах, которые поселились здесь в начале 19 века.

Историческая справка. Пересвет-Солтан — дворянский род, имеющий собственный герб в Великом княжестве Литовском. Родоначальник — Александр Юрьевич Солтан. Он путешествовал по Европе. В 1446 году был при дворе императора Фридриха III. В 1468 году — при дворах короля Неаполя и Сицилии и миланского герцога Голеаццо Марии Сфорца. От римского папы Павла II получил письменное разрешение для поездки в Иерусалим. В 1469 году был при дворах португальского короля Альфонса V и бургундского герцога Карла Смелого, у которого получил должность писаря. По некоторым сведениям, был рыцарем Гроба Господня.

 Фото. Горки

Первыми правителями в Горках, упомянутыми в летописях, были два брата Леонард и Иосиф Пересвет-Солтаны. Леонарду принадлежала северная часть деревни, а Иосифу — южная. А в середине 19 века в Горках был уже один правитель — Адам Пересвет-Солтан. Говорят, что он учился в Слуцкой гимназии и во время учебы имел склонность к литературе. Если большая часть нашей интеллигенции говорила или по-русски, или по-польски, то Адам Пересвет-Солтан разговаривал и даже писал на белорусском языке. Жаль, что его произведения не сохранились. Об этом упоминает в своих мемуарах его друг Ольгерд Обухович. Он писал, что Адам писал сатиру на белорусском и получалось у него очень гладко. Ольгерд Обухович дружил с Адамом Пересвет-Солтаном и был в Горках частым гостем.

Историческая справка. Обухович Ольгерд Ричардович, известный под псевдонимом Бандинелли, белорусский писатель из помещицкой семьи, связанной дальними родственными связями с аристократичным итальянским родом Бандинелли. Учился в Слуцкой гимназии. Много путешествовал. Жил в Женеве и Париже, где встречался с известными политическими деятелями. Участвовал в восстании Кастуся Калиновского, был сослан в Сибирь. Утратив поместья, жил в Слуцке, где вокруг Обуховича был создан кружок передового белорусского языка. Много переводил с русского, польского и западно-европейских языков. Вместе с Франтишком Богушевичем считается одним из основателей жанра белорусской байки. Его мемуары отмечаются правдивостью, богатством содержания и стоят у истоков белорусской мемуаристики и художественной прозы нашего времени.

 Фото. Горки

В Горках сохранилась старая липовая аллея, которая вела к дому Пересвет-Солтанов. И, возможно, по ней часто прогуливались Ольгерд Обухович и Адам Пересвет-Солтан. А позже, вполне возможно, по этой аллеи повстанцы Кастуся Калиновского возили оружие. Дело в том, что во время восстания 1863 года в доме Пересвет-Солтанов прятали оружие. Около деревни действовали отряды, насчитывавшие более 200 человек. Ночами в деревне можно было услышать повстанческий пароль:

— Каго любіш?
— Люблю Беларусь.
— То ўзаемна.

 Фото. Горки

После подавления восстания Кастуся Калиновского царские власти так и не смогли доказать участие в нем Адама Пересвет-Солтана. И он не попал под репрессии. Во всем его поддерживала любимая жена Стефания. И Ольгерд Обухович в своих мемуарах пишет, что Стефания Солтан была сильна духом, тактична и очень умна, что Адам не раз стушевывался перед ней, а она была настолько тактичной, что никогда не позволяла своему любимому быть мужем-подкаблучником. Их дом стоял напротив речки Ареса, по берегу которой они часто прогуливались. Они всю жизнь прожили счастливо и были будто лебединая пара.

 Фото. Горки

Крестьяне с уважением относились к своим хозяевам. Рассказывают, что Стефания Солтан попросила своего мужа, чтобы тот на свадьбу каждой молодой семье дарил жито на целый год и поросенка для поддержания хозяйства. Вот такими были белорусские дворяне, добрыми и заботливыми, и в отличие от других они не заставляли своих крестьян топить Муму.

У Стефании и Адама в Горках родились 3 сына: Мечислав, Ипполит, и Витоль. Ипполит и Витоль умерли еще молодыми, при родителях. А Мечислав окончил военное училище и дослужился до генерал-майора. А когда вышел в отставку, то приехал в родные Горки — извечное гнездо Солтанов. Про него вспоминают, что он всегда ходил в военном мундире, с длинной бородой, в Горках занимался сельским хозяйством.

Мечислав Адамович был последним повелителем в Горках из рода Пересвет-Солтанов. Когда он умер, его везли хоронить на 6 конях черной масти. Похоронили его в стеклянном гробу на католическом кладбище в Горках. Раньше там еще стояла деревянная часовенка, которую построили по приказу Стефании Солтан. А 2 креста на этом кладбище — это могилы Адама и Стефании Солтан.

 Фото. Горки

При Мечиславе Солтане в горках было 723 жителя. Тут было волостное правление, народное училище, корчма, табачная лавка. В конце 19 века на шоссе Москва-Варшава была построена почтовая станция. Такие станции строились вдоль шоссе через 17-20 верст друг от друга, чтобы уставшие путники могли там перекусить, отдохнуть, коней поменять. На этих станциях останавливались еще и дилижансы, которые курсировали из Слуцка в Бобруйск. Дилижанс похож на современный автобусик вместимостью 20-40 человек. Еще на станциях останавливались фургоны — длинные повозки, которые перевозили грузы: разные бочки с огурцами, кондитерские изделия, а управляли этими фурами балаголы. Их так называли, так как перевозками этих грузов занимались исключительно евреи, а с еврейского языка «балагол» переводится как «хозяин повозки». Не надо путать балагола с балагулом, так как «балагол» происходит от слова «балакать», то есть много говорить. На одной из почтовых станций останавливались и балаголы, и балагулы, но не только. Здесь останавливались 2 русских царя — Николай I и Александр II.

 Фото. Горки

Напротив когда-то стаяла Свято-Николаевская церковь, которая была построена 1867 году. В ней молились люди, в ней молились, чтобы вернуться, ребята, которых отправляли на Первую Мировую войну. А осенью 1920 года, когда началось Слуцкое восстание, когда интеллигенция и крестьянство восстали за независимость Слутчины от Советов и поляков, то в эту Свято-Николаевскую церковь пришли помолиться Богу молодые люди и пошли отсюда умирать, чтобы жила Родина. В Слуцком восстании принимали участие более 30 мужчин из Горок.

После подавления Слуцкого восстания, когда пришли большевики, то они через несколько лет закрыли храм, а батюшку арестовали и кинули в застенки НКВД. На пытках он не отказался от своих взглядов, а прямо говорил, что не поддерживает советскую власть, ведь эта власть не от Бога, а от черта. За это его расстреляли. Перед смертью он успел написать письмо своей семье, которую позже выслали в Сибирь. В этом письме он писал: «Дарагія мае, дай Бог перанесці вам ўсе цяжкасці і скорбы ад злых людзей, козні дз'ябала, вастаўшага знішчыць нас. Усявышні не дапусціць гэтага і паможа нам перанесці ўсе цяжасці і скорбі Крыжа Гасподняга».

А в 1999 году горковского батюшку Владимира Хрищановича причислили к лику святых. А церковь простояла до 60-ых годов прошлого века. Тогда местные власти отдали приказ ее разобрать. И из церкви построили клуб неподалеку. А жители поставили на месте церкви крест. Верхняя его часть, кованый крест, с той Свято-Николаевской церкви.

 Фото. Горки

Вторая Мировая война не прошла мимо Горок. Из Горок и соседних деревень на фронте погибло очень много местных жителей. В прошлом веке было решено насыпать курган около Горок и поставить памятник погибшим землякам, которые так и не вернулись с той страшной войны.

 Фото. Горки

Усадьба Пересвет-Солтанов простояла всю Вторую Мировую войну и была разобрана на дрова в 50-ых годах прошлого столетия. На месте дома Пересвет-Солтанов поставили школу, в которой есть очень интересный краеведческий музей. Его собирают учителя и ученики. В этом музее даже есть экспонаты бронзового века, которые были найдены именно в Горках.

 Фото. Горки

 Фото. Горки

 Фото. Горки

 Фото. Горки

 Фото. Горки

Новости по теме
‡агрузка...

«Это стало полностью моей жизнью». Турнир по воркауту «Сила братства» прошёл в Минске

Президент Судана прибыл в Минск для участия в переговорах с Александром Лукашенко

«Молоточки и колокольчики перепутаны несколько раз». Историю часов «Павлин» вспомнили в 254-летие Эрмитажа

В Минске представили оригиналы документов о создании белорусской советской государственности

Свыше 1700 человек задержали во Франции во время протестов «жёлтых жилетов»

Александр Лукашенко проведёт переговоры с президентом Судана 10 декабря: что обсудят главы государств

Четвертая неделя протестов «жёлтых жилетов» во Франции. Власти объявляют мобилизацию полиции

Дружинники Гродненской погрангруппы с начала 2018 года помогли задержать 16 нарушителей