Деревня Греск (Слуцкий район). Поклониться мироточащей иконе «Неупиваемая Чаша» едут паломники со всего мира

20.05.2012 - 10:33

Греск — зеленая и уютная деревня в Слуцком районе с историей в пять веков. Чтобы добраться да этого местечка, нужно проехать 90 километров от Минска или чуть меньше 20 от Слуцка.

Впервые Греск упомянута в летописях в 1480 году. Во время Великого Княжества Литовского здесь стоял деревянный замок. Был там и гостевой дом.

В народе бытует мнение, что  свое имя деревня получила благодаря сельхозпристрастиям сельчан, будто бы в стародавние времена большинство населения этих земель занималось выращиванием гречки. Но есть и другое предание: якобы самый большой доход местным предприимчивым селянам приносили грецкие орехи – практически у каждого хозяина в поселке росли такие деревья. Так и стали называть местечко – Грецк, а после – Греск.

В 2001 году в поселке открылась реконструированная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В храме хранится мироточивая икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» уже семь лет. Поклониться святыне приезжают паломники не только из Беларуси, но и из далекого зарубежья.

Отец Александр, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в д. Греск:
В 2012 году 12 октября исполняется 10 лет, когда мироточивая икона «Неупиваемая чаша» была привезена по благословению митрополита Филарета в наш храм. Сама икона была привезена нашей жительницей из Серпухова. Икона замироточила у нее дома. Всегда после Божественной литургии мы выносим ее на середину храма и служим молебен перед ней. На иконе много подвесов – у христиан есть обычай жертвовать свои украшению иконе в дар в честь благодарности Божьей Матери или какому-нибудь святому. Это говорит о том, что эта икона помогает. Перед этой иконой мы молимся от недуга пьянства, о тех, кто страдает от наркомании и курения. Многие приезжают к нам в храм, чтобы поклониться этой мироточивой иконе.

Не так давно на звоннице храма установили четыре колокола, весом 4, 8, 16 и 32 килограмма. Весь комплект был отлит на пожертвования прихожан и паломников.

Прогуляться в Греске можно по 22 улицам. Приезжих заинтересует земляная насыпь в центре деревни – это древнее городище 10-13 веков. Ученые предполагают, судя по фундаментам и подвалам, которые остались на этом месте, что здесь когда-то стояла церковь или костел. Обязательно нужно заглянуть в Греске и в музей сельского быта под открытым небом. Его создал местный житель, собрав различные предметы старины, рассказали в программе «Центральный город» на СТВ.

Новости по теме
‡агрузка...