Деревня Жирмуны (Гродненская область). Костелу Открытия Святого Креста - 220 лет, а органу - еще больше

Радзивиллы делали все, чтобы их родина стала настоящей европейской страной. Для своих городов и деревень они выбивали магдебургское право, которое, в том числе, получило и местечко Жирмуны. Открывались учебные заведения, школы, строились госпитали и, конечно, храмы.

Первый храм в Жирмунах был построен в начале 15 века, второй храм на старом месте поставили в 1624 году, но до наших дней костел не сохранился и сгорел во время очередной войны с московской державой. В 1789 году на старом месте построили третий по счету костел Открытия Святого Креста. С того времени этот храм практически не изменился и является памятником архитектуры классицизма.

Этому костелу уже 220 лет, а орган, который установили в нем – еще старше. Его перенесли из старого костела, стоявшего на том же месте. Орган отреставрировали, и сейчас он играет, как и ранее. В новый костел также были перенесены несколько старинных икон и скульптур.



Более тысячи паломников посетят посёлок Радунь в Вороновском районе: здесь похоронен раввин Хафец Хаим



Новости Беларуси. Более тысячи паломников соберет городской поселок Радунь в Вороновском районе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Когда-то здесь действовало учебное заведение, которое создал выдающийся раввин и философ Хафец Хаим. Он похоронен в Радуни, и его могила стала местом паломничества евреев со всего мира.

Популярность этого места стремительно растет. Реализуется проект по созданию здесь гостиничного туристического комплекса. Проектные работы уже завершены. Вскоре начнется строительство.

По словам специалистов, количество паломников увеличилось благодаря безвизовому режиму, действующему для тех, кто въезжает в страну через Национальный аэропорт. С развитием необходимой инфраструктуры, уверены в Радуни, поток туристов станет постоянным.