Новости: Деревня Зябки в Витебской области стоит на берегу самого глубокого в Беларуси озера
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Деревня Зябки в Витебской области стоит на берегу самого глубокого в Беларуси озера

Раньше деревня Зябки, что в Витебской области, называлась Жабки. Здесь болотистые места, и жабы тут по весне шумели так, что вся окрестность заливалась их пением.

В этих обителях люди поселились в далекие дохристианские времена. Своих умерших они хоронили в курганах. Курганы насыпались очень длинными, потому следующие люди, которые пришли на эту территорию, видя эти курганы, думали, что там похоронены великаны — волаты. Так и начали называть курганы «волотовками». Когда сюда пришли христиане, они начали устанавливать на волотовках кресты, потому что, когда копали, видели там кости. Когда-то курганов здесь было очень много. Исаак Дроздович, путешествуя здесь, насчитал около Зябок более 60 прежних волотовок.

Деревня Зябки, Витебская область

В Зябках остался курганный могильник. Тут хоронили язычников, и на каждой могиле стоял камень. На некоторых из камней остались солярные знаки: знак поклонения солнцу. Позже в этом могильнике стали хоронить и христиан.

В летописных источниках Зябки появились в ХVI столетии. Но местные жители говорят, что поселение было основано на много-много лет раньше. Тут лежит дорога, которая связывает два города — Полоцк и Вильно. Именно этой дорогой князь Ольгерд три раза ходил воевать Москву. Поэтому и сегодня эта путь называется «Ольгердовой».

Деревня Зябки, Витебская область

Историческая справка:
Ольгерд родился в 1296 году. Князь кривский и витебский. Великий князь Великого княжества Литовского. Сын Гедимина. Успешно вел политику, направленную на окончательное объединение восточнославянских земель в единственное государство. К ВКЛ было присоединено Чернигово-Северкое княжество. В политическую зависимость от него попало Смоленское княжество. Ольгерд стремился увеличить свое влияние на Тверское княжество, что обострило его отношения с Москвой. Совершил три похода на Москву. Разбил татар в битве на Синих Водах, в итоге чего присоединил к своей стране Подолье. За время его княженья территория ВКЛ увеличилась более чем в два раза, что было на пользу белорусским землям, которые заняли центральное место в государстве. Это в особенности способствовало росту экономики, высокому развитию культуры и, тем самым, обеспечило им ведущее место в государственной жизни.

Ольгердова дорога всегда имела важную стратегическую значимость. Позже этим путем на своем коне проезжал князь Витовт, шел на Москву король Речи Посполитой Стефан Баторий. Точно известно, что в 1410 году ей шел литвинский отряд под Грюнвальд под командованием Ивана Немиры.

Эта дорога сыграла большую роль в истории Зябок. Название деревня получила тоже от нее. Говорят, что купцы, которые ехали этим путем, когда проезжали деревню, говорили: «Ох, как зябко тут, зябко». Потому что тут низина, где всегда было прохладно. Позже место и назвали Зябки.

В 1901 году рядом с ольгердовой была проложена железная дорога. В 1906 году состоялось открытие, и был построен старый вокзал. Говорят, что когда царь проверял железную дорогу, то тут, в Зябках, он выходил на перрон.

Деревня Зябки, Витебская область

Рядом с вокзалом было построено железнодорожное училище. А рядом с ним — 7 казарм, где жили учащиеся, преподаватели и рабочие железные дороги. Были построены разные склады, но сохранилась только старая водонапорная башня. С тех пор она действует и сегодня.

Деревня Зябки, Витебская область

Рядом был небольшой рынок, на котором шла торговля, начали проводиться ярмарки, позже и люди начали селиться кругом станции. С течением времени небольшая деревенька преобразовалась в село.

Никаких значительных событий тут не было. Разве только одно, которое произошла под время польско-советской войны. В 1919 году под Зябками со стороны Красной армии был дан первый танковый бой. У Красной армии тут было три танка. Правда, две были подбиты, а один застрял в болоте. Но в 1920 году бой проанализировали и сказали, что за танками большое будущее.

После польско-советской войны Зябки вошли в состав Польши. Поляки новые свои земли начали раздавать своим, заслуженным военнослужащим. Им позволялось всегда носить оружие, и на белорусских землях они были опорой польских властей. Называли их осадниками. Дома поляков-осадников сохранились и сегодня. В одном из таких домов находится сейчас школьная библиотека, а также — школьный музей.

Деревня Зябки, Витебская область

Но осадников тут жило не очень много. В начале ХХ столетия более всего в Зябках жило евреев. Самым богатым евреем был Рафаил Итман. Он построил мельницу а чтобы сделать это, ему надо было заплатить польскому государству очень много разных налогов. Тогда он подговорил поляка-осадника, с которого польская власть налоги не брала, мельницу оформил на него, налоги не заплатил. Но управлял этой мельницей сам Рафаил Итман.

Для строительства мельницы Итман пригласил двух инженеров из Германии. Они и строили мельницу, оборудование тоже завезли из Германии. Жернова мельницы двигала паровая машина. Рядом стояли хозяйственные постройки: дом мельника, шерстечесальню и кузницу. Но сохранилось только одно хозяйственное строение.

Эта мельница сразу приобрела популярность. Сюда съезжались молоть зерно из всех окружающих деревень. И в очередях стояли аж по трое суток. Эта мельница с того времени работала практически до наших дней! Остановилась она только в самом начале нового столетия.

Знаете ли вы, какое озеро на Беларуси самое глубокое? Озеро Долгое, его глубина целых 56 метров. Можно только догадываться, какая огромная рыба водится на дне этого озера, может, целые киты или акулы лежат на дне. Зябки как раз и находятся на берегу этого шикарного, чудесного, самого глубокого озера.

Деревня Зябки, Витебская область

В 1939 году на краю Зябок еще стояла усадьба барина Рудамира, в которой был огромный сад. Тут у него была и мармеладная фабрика. Сейчас Зябки в упадке. Но местные жители уверены, что придет то время, когда они опять будут жить в мармеладе.

Загрузка...
X