Деревня Косута (Минская область): здесь родился Филипп Орлик - автор первой украинской Конституции

Деревня Косута находится в Вилейском районе Минской области бывшего Великого княжества Литовского, а сегодня в Республике Беларусь. Здесь родился и провел детство Филипп Орлик.

Имение Косута, или, как называют его местные жители, КосутА, сначала не имело своего названия, а в документах упоминался просто как имение в Куренце. И позже имение получило название от реки Косутка, на берегу которой и разместилось.

Люди в Косуте поселились очень давно. Возможно, когда Землю держали три черепахи или кита. Ученые вели раскопки на берегах речки и нашли остатки 2 древних поселений каменного века. А каменный век — это самая древняя эпоха в развитии человечества.

Косутка была очень красивой речушкой. А когда в прошлом веке строили Вилейское водохранилище, то речка Косутка, и древние стоянки, и деревеньки, которые здесь были, и хуторки исчезли под водой этого огромного озера.

 Фото. Деревня Косута

В летописи эта деревня попала в 1499 году. И была Косута собственностью княжны Ядвиги Александровны Гольшанской, которая получила Косуту после смерти мужа Бартоша Монтовтовича. В ВКЛ Монтовтовичи были государственными деятелями. Их род относился к гербу «Топор».

Монтовтовичам эта деревенька принадлежала примерно до первой половины 16 века. Сын Бартоша Монтовтовича Станислав умер, а деревня стала собственностью его жены Ядвиги Олеговны. Но она затем вышла замуж за виленского каштеляна Станислава Яновича Кезгайло. И деревня стала собственностью рода Кезгайло.

В 1529 году Косута была собственностью Станислава Станиславовича Кезгайло. А Станислав Станиславович был одновременно старостой жемайтским и каштеляном трокским. Это был очень богатый человек. И свои деньги он тратил не на себя, а вкладывал их в ВКЛ, как сегодня говорят, в Беларусь. Со всех своих имений в войско Великого княжества Литовского он поставлял 371 вооруженного конника, а с имений жены — 246 вооруженных конников. На свои деньги он вооружал почти целое войско.

При Станиславе Кезгайло Косута была центральным имением, в которое входили некоторые соседние деревни. Это имение насчитывало 206 дымов (дворов). После Кезгайло сюда пришел Ян Юрьевич Глебович, канцлер Великого княжества Литовского. Он участвовал в войне с Московской державой в 1534―37 годах. Также он принимал участие в переговорах о перемирии с Москвой. Ян Глебович выступал ярым сторонником независимости ВКЛ.

У Яна Глебовича имение Косута приобрел епископ жемайтский Вацлав Вербицкий. После Вербицкого Косута попадает к князьям Вишневецким. Через Анну Вишневецкую она переходит к Сапегам. Все эти славные люди что-то делали для Косуты. Например, Сапеги сделали вклад в строительство униатского базилианского монастыря.

Монахи-базилиане появились на территории Беларуси после заключения Брестской унии в 1596 году. Это уния между православными Беларуси и Украины и католиками при условии подчинения Папе Римскому и сохранении всех православных обрядов. Она начала разрастаться на наших землях. Начали строить униатские храмы, монастыри, школы при монастырях, где начали преподавать монахи-базилиане. Если эта школа была в Беларуси, то преподавали на белорусском языке, в Украине — на украинском.

В Косуте такой униатский монастырь и школу основали в начале 17 века Сапеги. После Сапегов здесь начал управлять Себастьян Святский. Себастьян Святский в 1638 году базилианскому монастырю отдал часть имения, соседние деревни. А в Косуте он выделил землю под кладбище и униатскую церковь Успения Пресвятой Богородицы. На этом кладбище сохранилась часовенка, которую, возможно, строили еще сами униаты.

Униатство стало национальной верой белорусов. Униатские священники вели богослужения на белорусском языке. Униатство сохранило что-то от полонизации через костел, и русификации через православную церковь, сохраняя национальную особенность белорусов. Белорусы с удовольствием строили униатские храмы. В начале 18 века в Беларуси было 283 католических прихода, 144 православных и 1199 униатских приходов.

Когда униатство в ВКЛ было в своем расцвете, то в Косуте родился и ходил в школу при базилианском монастыре Филипп Орлик.

Историческая справка. Орлик Филипп Степанович. Родился 22 октября 1672 года в деревне Косута Вилейского района. Умер 24 мая 1742 года в Румынии. Украинский государственный деятель из белорусского шляхетского рода, относящегося к гербу «Навина». После смерти отца в битве с турками под Хотином мать Орлика Ирина Малаховская переехала с сыном в Киев. Учился в Киево-Могилянском коллегиуме. До 1702 года служил в генеральной войсковой канцелярии. С 1702 — генеральный писарь. Сподвижник гетмана Ивана Мазепы. После Полтавской битвы 1709 года вместе с Иваном Мазепой и шведским королем Карлом XII эмигрировал в Турцию. В 1710 году после смерти Мазепы был назначен гетманом. Жил в Швеции, Германии, Польше, Франции, Греции. Подбивал многие государства на интервенцию против России. Автор «Диариуша» и других мемуаров. Имя Орлика упоминается в «Украинских народных думах».

Филипп Орлик вошел в историю как гетман Украины в изгнании и как автор первой украинской Конституции. Филипп Орлик, как человек образованный, опытный в государственных делах, как борец за независимость, смог создать такой документ, который вобрал в себя лучшие достижения правовой мысли и демократии. И назвал он этот документ «Конституция прав и вольностей Войска Запорожского».

В 90-х годах прошлого века, когда наша соседка Украина получила независимость, она этот документ, написанный Филиппом Орликом, приняла за первую украинскую Конституцию. Еще в 1710 году Филипп Орлик писал о создании независимого украинского государства, о ее границах и обеспечении демократических прав для всех сословий жителей Украины. Конечно, это не нравилось Российской империи. Петр I объявил амнистию Филиппу Орлику, пригласил его вместе с семьей. Орлик был достаточно опытным и умным человеком, чтобы не поверить такому царю.

В Косуте, где родился и провел детство Филипп Орлик, украинской диаспорой был поставлен валун в память о гетмане. Будем надеяться, что вскоре на этом самом месте будет поставлен памятник нашему земляку — гетман Украины Филипп Орлик на коне, в одной руке которого гетманская булава, а во второй — Конституция.

Александр Пушкин в поэме «Полтава» рисует образ Филиппа Орлика отрицательным, жестоким и свирепым. Это понятно, ведь Филипп Орлик сражался за независимость Украины от Москвы. А вот в «Украинских народных думах» Филипп Орлик всегда представлен в образе неутомимого борца за счастье и волю своего Отечества. Филипп Орлик некоторое время жил во Франции. И там увековечено его имя. В 20 веке построили недалеко от Парижа аэропорт «Орли». Как говорят наши историки, и на карте Франции отпечаталось имя белорусского шляхтича.

Когда отмечали 335 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка Филиппа Орлика, то это празднование началось в церкви Святых Апостолов Петра и Павла. В ней прошел молебен в память о Филиппе Орлике. Церковь была построена в 1668 году из бутового камня.

 Фото. Деревня Косута

Со многими интересными людьми связана эта деревенька Косута, многим известным родам она принадлежала. После Святских ей правили Тышкевичи, Пузыны, Кривоблоцкие, Ромеры, Тукалы, про которых можно рассказывать и рассказывать.

Новости по теме
‡агрузка...

Александр Лукашенко: «Я абсолютно уверен – если не будет препятствий, нам российского рынка навсегда хватит»

Наводнение в центральной части Вьетнама унесло жизни 14 местных жителей

Страсбургский стрелок хотел отомстить за своих собратьев, убитых Сирии

Число погибших в результате крушения поезда в Турции возросло до 9

Австрия подозревает сборную России по биатлону в допинге

МИД: Беларусь и ЕС решили сложные вопросы в переговорах по упрощению визового режима

«Больший результат с меньшей травмой пациента»: первую гибридную операцию на сердце провели в Беларуси

Взрыв фейерверка в мексиканской церкви: погибли 8 человек