Деревня Малая Берестовица (Гродненская область): Здесь были погромы поляков. Здесь жил историк Онацевич, чья работа «История Литвы» не опубликована до сих пор

Деревня Малая Берестовица находится в Берестовицким районе Гродненской области бывшего Великого княжества Литовского, а сегодня в Республике Беларусь. Когда-то в этих местах росло очень много берез, а с них сдирали бересту. Поэтому и название такое.

Есть и другая версия происхождения названия этой деревни - от реки Берестовичанки. Первым, кто обратил внимание на эти чудесные места, был Александр Ходкевич. Это он, трокский воевода, в 16 веке возле этой реки основал свой княжеский двор. Александр Ходкевич был участником войны со шведами в начале 17 века. В 1610 году где-то возле Малой Берестовицы состоялась битва со шведами. Возможно, в этой битве участвовал и владелец Малой Берестровицы Александр Ходкевич.

После Александра Ходкевича Малая Берестовица передается по наследству сыну Юрию Ходкевичу. Говорят, что именно при Юрии Ходкевиче здесь был поставлен первый костел. После Ходкевичей здесь правили шляхтичи Юндилы, позже Солтаны. При Солтанах в 18 веке вместо старого деревянного костела был поставлен новый костел, тоже деревянный, освятили его в честь Антония Падуанского. И тот деревянный костел простоял очень долго, может, даже до 19 века. А в 19 веке владельцами этих мест были шляхтичи Волковысские.

30 сентября 1851 года Волковысские начали строительство нового кирпичного костела. Но католические мессы шли здесь недолго. 20 мая 1863 года в Берестовицу вошел повстанческие отряд Кастуся Калиновского. На флагах этого отряда была надпись: «За нашу и вашу свободу». Возле этого костела был зачитан повстанческий манифест. Жители Берестовицы поддержали повстанцев, а ксендз этого костела благословил повстанцев на хорошее дело — отстаивать святую свободу.

За принятие и поддержку местными католиками Кастуся Калиновского костел был закрыт и передан православным верующим. Но в 1919 году храм снова вернули католикам. А после Второй Мировой войны храм этот действовал. Один из местных жителей хотел поступить в коммунистическую партию. Ему дали задание спалить костел. Он взял бутылку «коктейля Молотова» и кинул в костел. Костел сгорел, этот мужчина поступил в партию, но, говорят, вскоре умер в страшных муках. А на месте костела уже рос лес. И только в девяностых годах прошлого века благодаря усилиям местных парафиян и ксендза Жилиса святыню обновили.

 Фото. Деревня Малая Берестовица

 Фото. Деревня Малая Берестовица

В тридцатых годах прошлого века ксендзом в этом костеле был известный белорусский священник Каспар Волоткевич. Он окончил Виленскую духовную семинарию, там присоединился к белорусскому движению. Он выступал за белорусизацию национальной и религиозной жизни. Проповеди в костеле он произносил исключительно по-белорусски, а среди парафиян распространял белорусские издания. За это Волоткевич был арестован польской властью. Но суд в Вильне оправдал ксендза. И он продолжил свою священническую деятельность.

В сентябре 1939 года перед приходом Красной армии здесь произошли ужасные события. Местные большевики и подстрекаемые ими крестьяне Берестовицы устроили здесь погром. Они начали убивать ни в чем не повинное польское население. Были убиты советники гмины, учитель, почтальон. Еще были жестоко убиты владельцы Берестовицы - Волковысские. Рядом с костелом убийцы выкопали яму, где всех их и закопали. И только во время Второй Мировой войны безвинно убитых перехоронили на старом католическом кладбище за костелом.

 Фото. Деревня Малая Берестовица

 Фото. Деревня Малая Берестовица

Графы Волковысские жили в Берестовице. Но их дом сгорел, а остались здесь постройки, которые ставили шляхтичи. Крахмальный завод был поставлен в 1919 году, и людям платили хорошую зарплату. Этим строением пользуются и сегодня.

 Фото. Деревня Малая Берестовица

 Фото. Деревня Малая Берестовица

Когда-то в Малой Берестовице рядом с католиками мирно жили униаты. И рядом с костелом стояла униатская церковь. Во второй половине 18 века священником в ней был Семен Онацевич. В семье этого униатского священника родился ученый, имя которого старательно скрывали в советское время.

Историческая справка. Онацевич Игнат Семенович. Псевдоним — Жегота из Малой Берестовицы. Родился в 1780 году. Умер 18 февраля 1845 года. Историк, археограф, архивист. Учился в Кенигсбергском университете. С 1827 года профессор Виленского университета. В 1828 году обвинен в участии в студенческой организации «Племена сарматов» и выслан на родину в Малую Берестовицу. В 1834 году в Петербурге сотрудник археографической комиссии Румянцевского музея. Исследовал архивы и библиотеки Петербурга, Риги, Кенингсберга, Варшавы, рукописные сборы лиц. Изучал историю Великого княжества Литовского. Собирал и обрабатывал материалы для актов Западной Руси. Автор артикула по истории Беларуси, набросков истории Литвы, Великого княжества Литовского и других. Дружил и переписывался с Маковским, Лелевелем, Адамом Мицкевичем, Румянцевым. Его главный труд «История Литвы» так и не была издана.

В Малой Берестовице ученый родился, здесь он подрастал, а когда он вырос, его отец Семен Онацевич запряг коня, посадил на воз малого Игната и повез его в Волковысское училище. Оттуда и начался его путь ученого. Позже он еще учился в Гродно, а потом попал в Пруссию. Он там преподавал. И в Пруссии на него обратил внимание прусский министр образования. Он обратился к королю Пруссии, чтобы тот разрешил молодому человеку из Беларуси (Литвы) учиться в Кенигсбергском университете. И наш земляк учился там на деньги из королевской казны.

После окончания Кенигсбергского университета нашего земляка оставляют там преподавать. Он своими способностями поразил немецких ученых. У него были манеры аристократической знати. Когда в университете организовывали прием королю, то править балом поручили Игнату Онацевичу.

Но началась война. И в 1807 году в Кенигсберг вошли французы. Рассказывают, что наш земляк помог там российским купцам, которых войска Наполеона грабили. В то время в Кенигсберге находился министр иностранных дел Российской империи Николай Румянцев. Он узнал о поступке Онацевича и наградил его часами. Когда Румянцев познакомился ближе с Игнатом Онацевичем, он понял, что этот ученый может принести много пользы Российской империи, и начал его уговаривать вернуться на Родину.

Сегодня не известно, что склонило нашего земляка бросить один из лучших университетов Европы, навсегда попрощаться с Кенигсбергом. Возможно, любовь к своему родному краю, к своей истории. Еще в Кенигсберге он начал изучать историю ВКЛ и начал писать там научную работу. А Николай Петрович Румянцев рассказал ему о том, что в его библиотеке, в Гомеле, множество древних рукописей о Великом княжестве Литовском. И Игнат Онацевич едет в Гомель, где начинает заниматься в библиотеке Румянцева.

Историческая справка. Румянцев Николай Петрович. Родился 3 апреля 1754 года. Умер 3 января 1826 года. Российский государственный деятель, меценат, граф. С 1781 года на дипломатической службе в Германии. С 1807 — министр внутренних дел Российской империи. Проводил политический курс на сближение с Францией. С 1814 года — в отставке. По его инициативе была основана комиссия издания государственных грамот, где было много документов по истории Беларуси. На собственные деньги выдал более 40 книг, в том числе «Белорусский архив древних грамот». Участвовал в организации первого российского кругосветного плавания. Владел Гомелем, где в своем дворце собрал множество книг, рукописей, произведений искусства, нумизматические коллекции, археологические и этнографические материалы. В 1861 году все это перевезли из Гомеля в Москву.

 Фото. Николай Румянцев

 Фото. Первое кругосветное плавание

В гомельской библиотеке Румянцевых Онацевич нашел много интересного материала об истории Великого княжества Литовского. Позже его приглашают в Виленский университет и выбирают профессором кафедры всемирной истории. На его лекции любили ходить студенты — филареты и филоматы. И он начинает дружить со студентом Адамом Мицкевичем. Когда в 1824 году подпольная патриотическая организация филаретов и филоматов была раскрыта, начались аресты, то ни один из студентов не выдал своего профессора. И эти аресты не тронули Онацевича.

В 1828 году фортуна оставляет знаменитого ученого. Тогда царскими российскими властями были раскрыты патриотические организации «Племена сарматов» и «Патриоты Отечества», куда входил и Игнат Онацевич. За это его исключают из университета. Как какого-то бандита, по конвоем, привозят в Малую Берестовицу и сажают под домашний арест.

Жил Игнат в Малой Берестовице у своего родного брата Михаила, который был, как и их отец, священником в церкви. В униатскую церковь братья Онацевичи ходили молиться за свою страну, за друзей, которые погибли. Когда униатство в Беларуси было запрещено, то на месте униатской церкви в 1866 году поставили новую православную церковь и освятили этот храм в честь Дмитрия Солунского.

 Фото. Деревня Малая Берестовица

 Фото. Деревня Малая Берестовица

Восемь лет Игнат Онацевич прожил в Малой Берестовице под полицейским надзором. И только в 1836 году он смог уехать из Малой Берестовицы в Петербург, заняться там снова научной работой. В этом ему помогли Румянцевы. В петербуржской библиотеке Румянцевых он и работал. В 1844 году Игнат Онацевич пишет завещание, в котором просит, чтобы, когда он умрет, его обязательно похоронят в Малой Берестовице, рядом с отцом и любимым братом Михаилом. На могиле униатских священников стоит крест, который, возможно, Игнат Онацевич заказал в Петербурге.

 Фото. Деревня Малая Берестовица

 Фото. Деревня Малая Берестовица

Сам Игнат Семенович Онацевич умер через год после написания завещания в 1845 году, но похоронили его не так, как он об этом просил в завещании, а в Петербурге. Сегодня неизвестно, где находится могила магистра философии, профессора Игната Онацевича.

Профессор Онацевич за свою жизнь написал множество трудов по истории Великого княжества Литовского. Но самая главная его работа, работа всей его жизни называлась «История Литвы», именно так когда-то называли нашу Беларусь. Эту работу так не издали до настоящего времени.

Новости по теме
‡агрузка...