Деревня Мстибово (Гродненская область). Костел на этом месте стоит более 5 веков!

Деревня Мстибово находится в Волковысском районе Гродненской области. В Ипатьевской летописи это местечко упоминается с 1202 года вместе с именем князя Мстибога.

Сразу за деревней около речки Ольшанка находится древнее городище, правда уже не укрепленное. Его диаметр составляет 30 м, а высота валов достигает 5 м. Здесь проводились раскопки и были найдены осколки керамики 12-13 веков, 16-17 веков, а также остатки усадьбы волынского боярина Мстибога.

Городище имеет округлую форму с низкой и ровной площадкой и высокими валами. Находится оно в недоступном месте  среди болот. Все это характерно для языческих капищ.

Единственный памятник архитектуры, который сохранился, до наших дней в Мстибово – это костел. Самый первый костел появился в 1485 году. Но он сгорел во время войны с московской державой. Позднее здесь строился костел епископом Александром Котовичем, но и тот костел сгорел. После староста Мстибово Казимир Ельский поставил новый деревянный костел, который неоднократно перестраивался.

12 октября 1744 года местечко Мстибово получило Магдебургское право – не каждая деревушка может этим похвастаться.

В 1910 году храм разобрали и из его остатков построили плебань – дом, в котором живет ксендз. А на месте разобранного деревянного костела началось строительство нового – кирпичного храма. Костел освятили в честь Иоанна Крестителя.

В 1939 году большевики арестовали ксендза Марка Бурака и долго держали за решеткой, но позднее выпустили. Во время Второй мировой войны костел не закрывался, и службы продолжались. Немцы предупреждали ксендза, что его могут расстрелять, и ему нужно спрятаться. Но в ответ они услышали: «От кого я буду прятаться? Я никому ничего плохого не сделал. Если и погибну, то это за веру Христову». В 1943 году фашисты расстреляли Марка Бурака на окраине Мстибово, а вместе с ним и еще 50 человек.

После войны прихожане перезахоронили своего ксендза рядом с костелом и на могиле поставили памятник, рассказали в программе «Новые путешествия дилетанта» на СТВ.

Посреди деревни на перекрестке стоит каменный крест. Местные жители верят в то, что этот крест охраняет их от разных бед и напастей.

Была в Мстибово и православная церковь, которую освятили в честь Святого Георгия Победоносца. Вокруг храма было православное кладбище. Несмотря на то, что церковь эта была деревянной, она выдержала и гражданскую войну с революцией, и Первую мировую войну, и Вторую мировую. А указ на уничтожение церкви дал местный староста колхоза. Он ходил по деревне и искал человека, который решился бы сорвать кресты с храма, но за это никто не брался. Тогда он сам с водителем уазика зацепил тросом крест и сорвал его с церкви. На месте храма и могил построили магазин.

Новости по теме
‡агрузка...