Деревня Озера (Гродненская область): здесь жил Михаил Валицкий, фаворит королевы Марии-Антуанетты, сколотивший состояние игрой в карты и бильярд

Деревня Озера находится в Гродненском районе Гродненской области бывшего Великого княжества Литовского. А сегодня в Республике Беларусь. Название деревни происходит от двух Озер. С одной стороны здесь озеро Белое, а с другой – Рыбница.

В письменные источники Озера попали в 1398 году. Это были владения Витовта Великого. Эта деревня всегда была излюбленным местом королей. В 16 веке это было королевское местечко Гродненской королевской экономии, доходы от этого местечко шли на поддержку королевского двора.

В 1518 году это поселение Жигимонт I Старый отдает в залог гродненскому старосте Юрию Радзивиллу, позже заместителем в Озерах был Дыбовский, а в 1568 году король Речи Посполитой и князь Великого княжества Литовского Жигимонт II Август дает привилей на проведение торгов.

На старой торговой площади собирался посполитый народ на известные Озерские ярмарки. Здесь стоял костел. Говорят, что первый костел здесь появился еще во времена Витовта Великого. Но он сгорел во время очередной войны с Москвой. На его месте в 1679 году был поставлен новый деревянный костел Божьей Матери Руженцовой. Костел долго стоял. Его обновлял последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. На его деньги был сделан очень красивый резной оббон, орнаты, сшитые из слуцких поясов. Этот костел сгорел во время Второй Мировой войны. На том давнишнем месте торговой площади был поставлен костел Христа Владыки.

Фото. Деревня Озера

Фото. Деревня Озера

Фото. Деревня Озера

Рассказывают, что любил приезжать в Озера последний король Речи Посполитой Август Понятовский. В Озерах у Августа Понятовского было столовое имущество. Хотя Озера и были королевским местечком, но не при одном из королей они так не расцвели, как при парне с простой шляхетской семьи Михаиле Валицком.

Историческая справка. Михаил Валицкий. Настоящая фамилия – Мицкевич. Родился в 1746 году в Новогрудчине. Умер в 1828 году. Подстольник Короны, кавалер орденов Святого Станислава и Белого орла. Крупный меценат, филантроп, коллекционер, игрок и авантюрист, известный знаток древнего искусства, библиофил, нумизмат, участник Товарищества друзей наук в Варшаве, владелец большого богатства. Происходил из семьи мелкой шляхты. Учился у минских иезуитов. Работал вице-регентом в судах. Склонность к авантюрам и приключениям заставила Валицкого бросить работу и переехать в Краков, где он достиг совершенства в игре в бильярд и карты. Был принят при дворе короля Людовика XVI. С помощью своей любовницы княгини Полиньяк стал фаворитом королевы Марии-Антуанетты. Выполнение секретных поручений королевской семьи, игра в карты при дворе на высоких ставках дали возможность приобрести значимый капитал в деньгах и ценностях. В Италии он купил себе графский титул. После возращения в Речь Посполитую его графский титул подтвердил король Станислав Август Понятовский.

Фото. Михаил Валицкий

Фото. Михаил Валицкий и княгиня Полиньяк

Про Михаила Валицкого ходят разные вероятные или невероятные истории. Например, говорят, что Беларусь, или, как раньше говорили, Литву, он оставил, подравшись на дуэли с кем-то из Радзивиллов. И поэтому был вынужден сбежать в Польшу от Радзивиллов, куда-то в Краков. В Кракове он овладел игрой на бильярде.

Говорят, что Михаила Валицкого заметил кто-то из наших Сапегов. Он предложил ему поехать в Вену, чтобы там заработать. Говорят, что они в Австрии хорошо заработали. Затем Сапега назад вернулся в Беларусь, а Валицкий познакомился в Вене с венгерским герцогом Эстерхази и подался в Париж. Там он познакомился с нашим магнатом Веселовским. И у него начал учится манерам, как вести себя при дворе, и занялся там самообразованием.

Настоящая фамилия Михаила Валицкого не Валицкий, а Мицкевич. А фамилию Валицкий он или выиграл в карты, или купил у воеводы Валицкого, а также и право относиться к роду Валицких.

Михаил Валицкий объездил всю Европу и был при множестве королевских дворов, фаворитом у королевы Марии-Антуанетты. Побродив по Европе, он вернулся в Беларусь через 20 лет. Тогда уже произошел раздел Речи Посполитой. И Беларусь попала под оккупацию. Вилицкий начал вкладывать деньги в отечественную науку, в Виленский университет. Он подарил Виленскому университету часть своей коллекции драгоценных камней. Помогал другим отечественным учреждениям. Он открыл фонд для бедных, но способных ребят с фамилиями Вилицкий и Мицкевич.

Михаил Валицкий игрой в карты и бильярд заработал огромное богатство. Он этим богатством щедро со всеми делился, а двери его дома никогда не закрывались. Он помогал всем, кто в этом нуждался. К нему приходили и ученые, и художники, и писатели. После пребывания в разных столицах, Валицкий приобрел себе деревню Озера, которую называл «мой соломенный дворец».

Михаил Валицкий в Озерах построил фабрику фетровых шляп. Вся деревня ходила в его шляпах. На озере Белое Михаил Валицкий построил дамбу и основал картонно-бумажную фабрику. А после Михаила Валицкого Озера перешли к его потомкам. Те поставили здесь пивоварню, много других хозяйственных строений. При Валицких Озера стали важным промышленным центром.

В середине 19 века в Озерах правил Леопольд Валицкий. При нем в Беларуси вспыхнуло восстание Кастуся Калиновского, про которое позже поэт сказал:

Да рабскай краіны не звыклы,
Краіне ўсёй крыкнуў Кастусь:
«Даволі! Народ мы! Не быдла!
Паўстань за сябе Беларусь!»

Беларусь тогда восстала практически вся. Лучшие сыновья и дочери страны взяли в руки оружие, чтобы сражаться за свободу и независимость своей Родины. В Озерах на старом католическом кладбище есть могила повстанцев. Местные жители рассказывают, что каждую весну на могилах из-под снега появляются пролески, такие чистые и белые цветки, будто это души погибших борцов за независимость Беларуси.

Фото. Деревня Озера

Фото. Деревня Озера

Фото. Деревня Озера

Владелец Озер Леопольд Валицкий помогал повстанцам вооружиться. Он на свои деньги покупал оружие и отправлял повстанцам. За это его и арестовали царские власти. Он был сослан в Сибирь на каторгу. Озера у Валицких конфисковали. И все, что они здесь сделали, пришло в упадок.

Шляхтичи Валицкие в Озерах построили униатскую церковь Святых Петра и Павла. Тот храм был деревянным и не сохранился до наших дней. На его месте была поставлена православная церковь после восстания Кастуся Калиновского в 1866 году. Тогда для укрепления русской веры в Северо-Западном крае строили такие православные церкви, как этот Святодуховский храм. По приказу генерал-губернатора Муравьева, которого еще называют Муравьев-вешатель, ставились такие церкви, которые и сегодня в народе зовутся «муравьевками».

Фото. Деревня Озера

Фото. Деревня Озера

Фото. Деревня Озера

Фото. Деревня Озера

Фото. Деревня Озера

Новости по теме
‡агрузка...

«Это стало полностью моей жизнью». Турнир по воркауту «Сила братства» прошёл в Минске

Президент Судана прибыл в Минск для участия в переговорах с Александром Лукашенко

«Молоточки и колокольчики перепутаны несколько раз». Историю часов «Павлин» вспомнили в 254-летие Эрмитажа

В Минске представили оригиналы документов о создании белорусской советской государственности

Свыше 1700 человек задержали во Франции во время протестов «жёлтых жилетов»

Александр Лукашенко проведёт переговоры с президентом Судана 10 декабря: что обсудят главы государств

Четвертая неделя протестов «жёлтых жилетов» во Франции. Власти объявляют мобилизацию полиции

Дружинники Гродненской погрангруппы с начала 2018 года помогли задержать 16 нарушителей