Деревня Поречье (Брестская область). Здесь было имение Скирмунтов, хорошо известных в Беларуси в 19 веке

Деревня Поречье находится в Пинском районе. Первое упоминание в летописях о поселениях в здешних местах датируется 1495 годом.
Деревень с названием Поречье в Беларуси очень много – почти в каждом районе. Само название происходит от словосочетания «по реке». Поселение Поречье в Пинском районе расположилось на побережье реки Ясельда.

С 18 века Поречье в Пинском районе стало владением известного композитора Михаила Клеофаса Огинского.

С 1792 года – это владение князей Скирмунтов. Александр Скирмунт построил здесь суконную фабрику. Сам разработал технологию производства, пригласил мастеров из Германии, которые обучали местных жителей ткацкому делу. С 1836 года фабрика в Поречье стала лидером в своей области. Ткань, произведенная здесь, получала множество наград на всевозможных выставках в Минске, Париже и Вене.

Своих рабочих Александр Скирмунт очень уважал и дорожил ими. Построил людям жилье, организовал бесплатное питание, построил больницу, лечение в которой также было бесплатным для рабочих ткацкой фабрики. Талантливых специалистов он отправлял учиться в Германию.

В 1860 году здесь работал и сахарный завод. Александр Скирмунт разработал свой способ добычи сахара, запатентовал его, сегодня этот способ все еще используют. На пореченском заводе производили в пять раз больше сахара, чем на четырех заводах всей губернии вместе взятых. Позднее здесь же, в Поречье, был построен и винокурный завод. Это единственное место во всей губернии, где производили очищенный спирт. В советские времена здесь производили конфеты. Сейчас здание завода пустует, и это единственное  строение, которое сохранилось со времен деятельности в этих местах Скирмунтов.

Во второй половине 19 века Александр Скирмунт-младший на берегу реки Ясельда перестроил в свою усадьбу один из старых фабричных домов. Здание трехэтажного дворца было каменным, с двускатной крышей и колоннами из песчаника. Перед главным входом висел герб Скирмунтов. Балкон выходил на речку, веранда опиралась на большие колонны. В усадьбе находилась большая библиотека, где в основном, хранились книги по истории. Там же была картинная галерея с портретами Скирмунтов и древние иконы. Когда сюда пришли большевики, все это наследие разворовали. Во времена Второй мировой войны партизаны дворец Скирмунтов и вовсе взорвали. Как напоминание о былом остались фотографии и зарисовки. К Скирмунтам в гости приезжал Наполеон Орда – известный художник, на рисунках которого сохранились прежние пейзажи Поречья.

Князь Роман Скирмунт (сын Александра Скирмунта-младшего) облагородил приусадебные просторы и построил здесь парк. Сейчас, правда, он больше похож на обычный лес. Роман Скирмунт привозил сюда много экзотических растений. Здесь до сих пор растет посаженое им тюльпановое дерево, кипарис болотный, сосна веймутовая. На окраине парка находится могила восьми неизвестных солдат польской армии, которые погибли в боях 1919 года. В 1934 году Роман Скирмунт на этой могиле в дань памяти поставил огромный валун. В 1939 году 70-летнего Романа Скирмунта расстреляли большевики. Здесь же, на окраине парка, находится его могила. Князь писал о себе: «Я родом с Полесья, потомок литвинов. Мои предки здесь поселились давно. До 17 века мы говорили исключительно на белорусском языке. Я  всегда был и буду отдан своему народу. Мой народ не за Бугом и не на Волге. Мой народ здесь – в Беларуси!».

Князья Скирмунты строили в Поречье и христианские храмы. Был возведен костел Сердца Христа, но храм не сохранился. В 1912 году в Поречье построили православную церковь. Та церковь пережила советские времена, но в 2000 году по невыясненным причинам сгорела. На прежнем месте теперь стоит новая церковь, которую освятили в честь Рождения Пресвятой Богородицы.

На окраине деревни сохранились немецкие оборонные сооружения Первой мировой войны – блиндажи, которые считаются самыми большими на территории Беларуси тех времен.

Во времена Первой мировой войны в здешних местах шли мощные бои. Погибших немецких солдат хоронили на деревенском кладбище.

Рядом с Поречьем есть деревушка Рутка, в которой родилась известная белорусская поэтесса Евгения Янищиц. Она три года в 9-11 классы ходила в пореченскую школу. Теперь здесь находится школьный музей имени Евгении Янищиц, рассказали в программе «Новые приключения дилетанта» на СТВ.

Loading...