Деревня Хохлово (Молодечненский район): Симеон Будный жил и преподавал здесь 6 лет

Говорят, что когда-то тут было большое озеро. В нем утопился маленький мальчик. Пришла его мать на берег, кинула свой серебряный гребешок в озеро и сказала: «Чтобы ты высохло». И озеро начало высыхать, а вокруг образовывалось болото. Озеро осталось только в самом центре, говорят, что тут на дне и лежит этот гребешок. Если его достать, то снова начнут бить криницы и озеро станет огромным и затопит Хохлово…

Еще говорят, что на горе было языческое капище. Еще лет 400 тому назад люди тут молились богу Перуну. В 1839 году, когда все уже тут были христиане, решили выкопать на горе бурт (хранилище) для картошки. Когда копали, выкопали человеческий череп в три раза больше, чем череп современного человека. Вот какие тут жили когда-то огромные люди.

Хохлово упоминается в летописях в XV веке. Говорят, что в 1437 году тут был построен первый костел. Где-то в 1495 году Хохлово становится развитым поселком. Князь Александр дарит поселок Николаю Радзивиллу, Радзивиллы начинают скупать и присоединять все земли вокруг Хохлово. В середине XVI века Хохлово становится поселком Минского повета.

 Фото. Семен Будны жил в Хохлава

Фото. Семен Будны жил в Хохлава

Фото. Семен Будны жил в Хохлава

Фото. Семен Будны жил в Хохлава

Историческая справка
Поселок – населенный пункт, который отличался от города меньшим количеством населения и отсутствием оборонительных сооружений. А от села и деревни – наличием торговли и ремесла, как постоянного занятия части жителей поселка. На землях Беларуси поселки активно возникали с конца XIV века, в XVI веке на Беларуси было более 200 поселков. Жители, которые решали поселиться в поселке, на несколько лет были освобождены от натуральных и торговых налогов. В обязанности посельчан входил присмотр за дорогами, строительство трактиров и уездных домов. Главой администрации поселка был войт.

На то время в Хохлово было несколько улиц, которые вели в центр, к Торговой площади. Но где была эта площадь – сегодня неизвестно. Стоял на площади трактир, который делился на две части. В одной части жил арендатор вместе с семьей, туда можно было зайти выпить пива, водки, перекусить. А в другой части постояльцы оставались на ночь. Раньше трактирам давали интересные названия «Радость», «Бесхвостый бобер», «Неощипанный петух».

Радзивиллы подняли уровень жизни населения, люди стремились приехать сюда жить, и вскоре поселок становится городом. Ганна Радзивилл, которая правила в Хохлово, была набожной протестанткой. В 1565 году она пригласила в город на должность священнослужителя в протестантский сбор Симеона Будного.

 Историческая справка
Симеон Будный родился около 1530 года в деревне Буда, умер в 1593 году – белорусский гуманист, историк, просветитель. Окончил Краковский университет. С 1558 года преподавал катехизис на белорусском языке в протестантской школе в Вильнюсе. Один из инициаторов организации Несвижской типографии, где издал на белорусском языке «Катехизис» и другие произведения. Симеон Будный был идеологом прогрессивно настроенной белорусской шляхты и горожан. Выступал за равенство всех сословий перед законом и справедливость правосудия. Считал, что богатые горожане должны беспокоиться об образовании простого народа и не жалеть средств на строительство школ. Говорил о национальной гордости белорусов, отмечал их богатые и разнообразные духовные традиции, необходимость развития народной культуры именно на родном языке. Его идеи о развитии белорусского языка и культуры были одним из факторов становления национального сознания белорусов.

Фото. Семен Будны жил в Хохлава

Фото. Семен Будны жил в Хохлава

Фото. Семен Будны жил в Хохлава

Фото. Семен Будны жил в Хохлава

Симеон Будный был одним из самых образованных людей своего времени. Он сделал огромный вклад в развитие белорусского языка и культуры: говорил по-белорусски, издавал свои книги на белорусском языке, переводил с других языков, перевел Библию. Благодаря этой деятельности, его знали по всему миру и хотели с ним познакомиться.

В Хохлово Симеон Будный прожил 6 лет. Говорят, что он был серьезный человек, но и пошутить любил. Он издал шутливый катехизис, там есть такой вопрос: «Как человек должен жить на земле?». Ответ: «Пусть человек живет на земле как хочет, но когда попадет в Ад, пусть не горюет, потому что там таких будет много и будет ему весело».

Где стоял тот протестантский сбор, где преподавал Симеон Будный – сказать тяжело. Возможно, он стоял на той горе, где сейчас стоит костел. Этот костел построили тут во второй половине XVIII века. Ему уже более 200 лет, освещен он в честь Девы Марии. Костел строили местные мастера, которые придали ему черты классицизма и барокко.

Крыльцо входа в костел было достроено в конце XIX века. После восстания Калиновского костел был закрыт и передан православным, перестроен под православную церковь. Но в 1919 году его снова вернули католикам. Когда пришли большевики, то костел закрыли, и тут был обычный колхозный склад. Только в 90-х годах прошлого века в храме снова зазвучало слово Божье.

Фото. Семен Будны жил в Хохлава

Часовня была построена рядом с костелом в середине XIX века. Когда костел был закрыт и передан православным, то католики собирались рядом с часовней и проводили службы тут.

Новости по теме
‡агрузка...

Агрегатор стиля, криптовалютный кошелек и стриминговая платформа. Конкурс стартапов BelBiz Battle прошёл в Беларуси

Клуб руководителей СМИ и экспертов Беларуси и России учредили 13 ноября

Четверть века дипотношений. Перспективы сотрудничества и совместные проекты Беларуси и Турции обсудили в Минске

«Он был наделён большим талантом». Каким запомнят Игоря Лученка

«В колодцах вода грязная, невозможно пить»: деревню в Гродненской области буквально топит навозом

Новые лица в дипкорпусе, местной вертикали и руководстве некоторых госорганов. Александр Лукашенко принял ряд кадровых решений

Александр Лукашенко: «Заместители председателей облисполкомов и руководители местных органов власти – это наше основное звено»

Во Франции с начала 2018 года предотвратили 6 крупных терактов