Для защиты от клещей в Минске в этом году высадили чабрец и шалфей

26.05.2011 - 12:28
Пока в черте города членистоногих немного — ветреная погода не располагает.

Тем не менее, на Цнянском водохранилище и в других зонах отдыха скашивается трава, территории очищаются от сухостоя и валежника, вырубается кустарник, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение». В этом году даже высеяли чабрец и шалфей — растения, запах которых клещи не переносят.

Санэпидемслужба напоминает о необходимости соблюдать элементарные меры индивидуальной защиты.

Тереза Шанькова, врач-инфекционист УЗ «27-ая городская поликлиника Минска»:
ужно заправить брюки в сапоги, на голове должна быть косынка или кепка, шея должна быть застегнута воротником или протно застегнутой одеждой. Каждый два часа должны проводиться взаимоосмотры и самоосмотры.

Люди в материале:


Острожно, клещи! Как не стать жертвой укуса?



Новости Беларуси. Более 700 случаев нападения клещей зафиксировано в Минской области в 2019 году, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Показатель ниже, чем в прошлом, на 12 %. Во всех районах проходит профилактика. В парках, кемпингах и на пляжах траву и деревья обрабатывают специальными защитными средствами.

Подцепить клеща проще всего в лесу или в высокой траве. Врачи рекомендуют на отдыхе соблюдать элементарные меры предосторожности.

Екатерина Колесень, заведующий отделом эпидемиологии Вилейского районного центра гигиены и эпидемиологии:
Закрытая одежда, чтобы обязательно был головной убор. Также не стоит забывать о репелентах, то есть средствах, которые отпугивают клещей. Также необходимо производить взаимоосмотры.

Если вы все же стали жертвой атаки клеща, то обязательно обратитесь к врачу. Клещ может оказаться носителем бактерий и вирусов, которые особенно вредны для детей и животных.