Для клещей в Беларуси погода сложилась благоприятно

21.07.2010 - 10:00
30-градусная жара и высокая влажность способствуют увеличению их популяции. В зоне риска — грибники и просто любители лесных прогулок.

Клещи являются переносчиками опасных инфекций - энцефалита и болезни Лайма. В случае укуса членистоногое нужно извлечь и принести на исследование к специалистам.

Ольга Володкович, энтомолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии:
Мы рекомендуем, если обнаружили на себе присосавшегося клеща, обязательно обратиться в территориальную поликлинику к врачу-инфекционисту. Если в данный момент он не принимает, то к терапевту, педиатру и выполнить все назначения врача.

Люди в материале:


От укусов клещей пострадали 18 тысяч белорусов



Новости Беларуси. Клещи атакуют белорусов. Как правило, их сезон начинается ещё с первым потеплением, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Однако жертвы их укусов не перестают обращаться к врачам до сих пор.

За последние полгода от паразитов пострадали более 18 тысяч больных, что на 5 % больше, чем за аналогичный период 2018 года. Больше всего клещи распространены в Минске, на Гродненщине и Брестчине, меньше всего число пострадавших от них в Гомельской области.

Медики предупреждают: в Беларуси клещи могут быть носителями 9 инфекций. Наиболее характерна и опасна болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз. Это две тысячи случаев заражения каждый год. Реже встречается клещевой энцефалит.

А потому представители Минздрава неустанно напоминают населению о способах защиты от кровососов. Собираясь в лес, парк или на любую территорию, где попадаются паразиты, одевайтесь соответствующим образом.

Острожно, клещи! Как не стать жертвой укуса?

3 способа удалить клеща самостоятельно