Договор о новом Евразийском экономическом союзе будет подписан к 1 января 2015 года

19.03.2012 - 20:37

Сегодняшняя встреча глав государств в Москве имеет важное значение для дальнейшего хода евразийской экономической интеграции. Саммит опередит ни много, ни мало, но будущее этих процессов. Поэтому нет никаких сомнений, что московские решения придадут новый импульс новой евразийской кооперации. Другой вопрос — какими будут эти решения?

День в день, ровно 3 месяца назад на декабрьской встрече президенты договорились обсудить Базовый проект реорганизации ЕврАзЭС. Сообщество, его комитет и секретариат ликвидируют в пользу более продвинутого интеграционного образования. То есть, речь идет о создании Евразийского экономического союза. Это главная тема на сегодня.

В кулуарах делегации делились новостями: «Вместо Евразэс будет ЕАЭС». В это время в красной гостиной президент Дмитрий Медведев встречал Александра Лукашенко. Сюда приходят главы государств перед началом переговоров. И протокольное краткое приветствие стало дружеским объятием. Президенты перешли в зеленую гостиную. Здесь их ждал горячий чай и небольшой список текущих вопросов для обсуждения.

В узком составе лидеры государств собрались в зале Ордена Святой Екатерины. Обсуждение развернулось вокруг реорганизации ЕврАзЭС. Свою роль объединение сыграло. Был создан Таможенный союз, Единое экономическое пространство. Экономики наших стран уже ощутили преимущества такой кооперации.

Дальнейшие перспективы — Евразийский экономический союз. С февраля работает новый наднациональный орган —- Евразийская экономическая комиссия. Это тоже тема для обсуждения.

Виктор Христенко, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии:
Определён председатель Совета комиссии — Сергей Николаевич Румас, заместитель премьер-министра Беларуси. С 1 февраля все члены коллегий приступили к исполнению своих обязанностей. И в соответствии с договором в еженедельном формате проходят заседания коллегии.

Также в повестке дня и единые правила паспортно-визового контроля. В идеале граждане Беларуси, России и Казахстана смогут беспрепятственно пересекать наши границы. Кроме этого, надо определиться по совместным ответным мерам, в случае экономического давления на ту или иную страну нового объединения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Дмитрий Медведев, Президент Российской Федерации:
Наша встреча посвящена некоторым вопросам развития интеграционных вопросов.

В этот раз небольшие изменения коснулись и самого протокола. Совместное фотографирование глав государств прошло в пышном Андреевском зале. Здесь когда-то короновались цари, проходила инаугурация президента. Основная же часть переговоров состоялась в Александровском — поражающем обилием позолоты и паркетом из более чем трех десятков пород.

Если удастся найти общие точки соприкосновения, то основу Евразийского экономического союза — по-другому ЕАЭС — составят Беларусь, Россия и Казахстан. Статус Кыргызстана и Таджикистана позволит им участвовать в рассмотрении и принятии решений в прежней компетенции реорганизуемого ЕврАзЭС. За десятилетие оно зарекомендовало себя как эффективный механизм многосторонней экономической интеграции. Принесло вполне ощутимую выгоду в торговле. Но теперь настало время идти дальше. Все это понимают, однако все-таки  есть ряд моментов, которые еще требуют проработки.

Сергей Румас, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
Ввиду разности мнений сторон — и сегодняшняя дискуссия среди глав государств на Межгоссовете ЕврАзЭС это показала, вопрос недостаточно проработан — главы государств поручили правительствам продолжить консультации.

Сегодняшнее заседание вышло как никогда представительным. В нем приняли все участники ЕврАзЭС — главы государств Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, а также лидеры государств-наблюдателей при сообществе. Это Армения, Молдова и Украина.

Стороны условились, что, скорее всего в мае, состоится новая встреча, к которой, следует основательно проработать все спорные моменты, озвученные сегодня. Подписан ряд многосторонних документов.

Сегодня по окончании переговоров Александр Лукашенко принял участие в рабочем обеде от имени президента Дмитрия Медведева.



«Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0»: Беларусь участвует в международном форуме в Алматы



Новости Беларуси. Беларусь призывает ускорить устранение в ЕАЭС барьеров во взаимной торговле, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 1 февраля в Алматы прошло заседание Евразийского межправсовета. Одна из обсуждаемых тем – цифровизация.

Именно эти вопросы стали сегодня ключевыми в рамках масштабного форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации». Участие в нем приняли премьер-министры стран Евразийского союза. На одной площадке собрались представители IT-компаний, технопарков из США, Великобритании, Германии, Франции, Сингапура, Швейцарии и стран СНГ.

Обсуждались перспективы интеграции технопарков Евразии, создание совместных инновационных проектов, поддержку стартап-компаний и молодых специалистов. Среди предложений – создание единого органа управления цифровыми проектами. Как бы то ни было, развитием цифровой экономики страны, входящие в ЕАЭС, намерены заниматься сообща.

Кстати, в IT-сфере Беларусь заняла прочную нишу в нашем регионе. Растет количество резидентов Парка высоких технологий. К примеру, экспорт их программных продуктов в 2017-м превысил миллиард долларов, по итогам 2018-го – увеличился еще на треть. В целом же по экспорту программного обеспечения на душу населения мы опережаем США, Индию и Китай. Своеобразной «дорожной картой» в последние годы стал декрет Президента о цифровизации экономики.