Здания гимназий в Минске. Первая белорусская гимназия появилась на сто лет раньше российской

30.04.2012 - 16:37

Минская мужская губернаторская гимназия, Министерская и Мариинская гимназии — их здания до сих  пор можно найти на улицах Минска, да и, пожалуй, это одни из самых  известных дореволюционных учебных заведений города. В 19 веке их было немало, а первая белорусская гимназия появилась на сто лет раньше российской. Да и выбор всегда был: училища, гимназии, семинарии.

Учиться было не только престижно, но и прибыльно. Образованный человек всегда был при деньгах. Насколько бы популярными ни были заведения, всех их объединяли одни и те же правила: гимназисты учили по два иностранных языка, одежда была прописана до последней пуговицы, а за неподобающий внешний вид гимназистов наказывали, вплоть до ареста на 16 часов.

Каждый ученик дореволюционной гимназии начинал и заканчивал учебный день специальными молитвами «Пред учением» и «После учения». Они были напечатаны на первых страницах дневника в четырех вариантах для гимназистов различных вероисповеданий. Связь с религией не случайна, ведь и первые школы появились при монастырях. Кстати, именно оттуда пошла традиция 45-минутного урока. Перед началом занятий каждый крестился, чем отгонял от себя нечистую силу, чтобы она не мешала слушать учителя. Считалось, что это действует ровно 45 минут. 

В Минске можно найти не одно малоизвестное минчанам учебное заведение. Например, на улице Витебской находится Талмуд Тора. Это общинное еврейское училище для бедных и осиротевших мальчиков, которых обучали еврейскому языку, Танаху и Талмуду. Здесь детей готовили для учебы в иешиве. Центральная иешива Минска находится на улице Витебской. Здесь воспитывалось до 160 человек.  Готовили из них раввинов. Кстати, в 1897 году еврейская община Минска составляла 52 процента всего населения города.

На улице Мясникова, бывшей Ново-Московской, до сих пор находится здание еще одного еврейского учебного заведения. Это женская гимназия. С 1904 г. в нем размещались 7-е женское училище (двухклассное с третьим рукодельным классом) и 5-е одноклассное приходское училище. В 1869 г. в Минской губернии в народных, общественных и казенных сельских училищах обучались 2282 девочки.

Здание по адресу Кирова-5 редкий прохожий не заметит, и каждый турист  сфотографирует. Заканчивается реконструкция старинного красного дома, сегодня здесь располагается  суд ЕврАзЭС. А до революции здесь размещалась женская восьмиклассная гимназия Рейман.

На улице Володарского когда-то располагалось два учебных заведения: еврейское ремесленное училище и правительственная женская гимназия (ее здание не сохранилось). Годовая плата за обучение составляла 70 рублей, когда минский рабочий в год получал около 160 рублей. Здесь обучалось 650 гимназисток, среди них была и легенда белорусского театра — Стефания Станюта, рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Люди в материале:
Loading...


Новый спорткомплекс откроется в Студенческой деревне. Что там будет, и как он будет выглядеть



Владислав Рассохов, корреспондент:
Теперь здесь будут проходить спортивные соревнования и тренировки. Но еще год назад здесь питались участники и гости II Европейских игр.

Около двух тысяч атлетов обслуживал этот павильон во время мультиспортивного форума. Обновленный комплекс будет не только для подготовки спортивного резерва Минска. Жители столицы в ближайшее время смогут его оценить.

Андрей Похолок, ведущий инженер УП «УКС Мингорисполкома»:
Сейчас завершена вторая очередь строительства – переоборудование объекта под универсальный спортивный комплекс. За время работ были возведены перегородки, стены под административные помещения. Появились игровые залы, тренажерные залы, зал для аэробики, хореографии, акробатики.

Общая площадь здания чуть больше 10 000 квадратных метров. Здесь заработают конференц-зал, кафетерий, душевые и тренерские кабинеты. Скоро в игровых залах будет слышен свисток, а трибуны, рассчитанные на 132 человека, наполнятся болельщиками. Новые сооружения передадут СДЮШОР по фигурному катанию.

Сергей Фурманов, директор учреждения «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках главного управления спорта и туризма Мингорисполкома»:
Прежде всего, в составе этого универсального спортивного комплекса будут залы хореографии, такие помещения, которых нам реально не хватало. Потому что на льду, в принципе, у нас хватает условий. А вот залы хореографии, которые необходимы для подготовки юных фигуристов, в состав спорткомплекса входят.

Привлечь как можно больше молодежи к спортивной культуре и укреплению здоровья? Запросто! Ведь здание находится в Студенческой деревне. За смену комплекс сможет принимать 160 человек.

Андрей Похолок:
Сейчас завершаются инженерные, пусконаладочные системы, объект сдается в эксплуатацию. В больших игровых залах у нас гетерогенное покрытие, применялось также акустическое покрытие под арками. Готовы тренажерные залы для силовой и аэробной подготовки, скамьи для жима, велодорожки, беговые дорожки уже ждут своих посетителей. 

Возможно, и из этих залов выйдут новые чемпионы.