Дочь – наркоманка, сидит в тюрьме за попытку убийства. Сын в интернате. Мать пытается вырваться из замкнутого круга

27.06.2012 - 12:31

Минчанка Елена Анищенко больше всего на свете любит своих детей. Но судьба распорядилась жестоко. Всё началось семь лет назад. Дочери Татьяне было 14, когда она впервые попробовала наркотики.

Елена Анищенко:
Мы всячески пытались её спасти, но результата не было никакого. Ее исключили из школы за 21 день до окончания. Мы пытались её и в больницу положить, но, как она сама говорила: «Мне это нравится!». Когда у нее спрашивали: «Таня, Вы хотите лечиться?», она отвечала – «Нет». Она стала вести себя очень буйно: выносила вещи, дралась со мной, кричала.

От безысходности Елена Анатольевна отправилась в школу, где учится сын, и попросила защиты в нелёгкой ситуации. Женщина была готова на любые условия, чтобы защитить себя и ребёнка.

Елена Анищенко:
Меня сделали алкоголиком! Я согласилась на все их условия: я встала на учёт на Алтайской. Но доктор поговорил со мной и сказал: «Приезжай раз в два месяца просто для контроля».

Тем не менее, ситуация в семье накалялась. Точки кипения она достигла в тот день, когда Татьяна попыталась убить друга своего младшего брата Миши.

Елена Анищенко:
Я краем глаза увидела, что она схватила нож. Я только и успела закричать: осторожно, у неё нож! Мальчик Максим родился под счастливой звездой: в этот момент у него не была застёгнута куртка. Если бы куртка была застегнута, то мальчик бы, наверное, умер.

Педагоги, опасаясь за здоровье и жизнь сына Елены, экстренно создали школьную комиссию, по решению которой Мишу направили в социальный приют. Причина стандартна.

Марина Юсупова, директор социально-педагогического центра:
По каким причинам дети попадают в приют? Самая главная и основная причина – это злоупотребление родителями алкогольных напитков, их невыход на работу.

Итак, школьника Мишу подальше от семьи направили в приют, а взрослую дочь отбывать два с половиной года в места лишения свободы за кражу и покушение на убийство. Мать испугалась, что следующим шагом государства станет лишение родительских прав.

Марина Юсупова, директор социально-педагогического центра:
Главная задача приюта – вернуть ребёнка в семью, восстановить отношения и наладить социальную ситуацию. При искоренении этих причин дети возвращаются в семью.

Миша, как и его мама, надеется, что скоро он вернется домой.

Миша, сын Елены Анищенко:
В приюте, сами понимаете, нет родных. Есть хорошие воспитатели, есть строгие. Вины мамы, я считаю, нет. Больше виновата моя сестра.

Но и в интернате, и в школе, где учился мальчик, утверждают: дело не только в старшей сестре Татьяне. По их мнению, Елене Анатольевне также нужно исправляться.

Елена Анищенко:
Я не отрицаю, что я вообще не пью. По праздникам. Но я не напиваюсь до такой степени, чтобы не выйти на работу.

В интернате пояснили: Елену Анатольевну пока не лишат родительских прав, но для того, чтобы  ей вернули сына – она должна выполнить единственное условие: пройти курс лечения от алкогольной зависимости.

Елена Анищенко:
Я хочу домой сына вернуть. И я надеюсь на принудительное лечение дочери.

За содержание сына в приюте в июне с Елены Анатольевны высчитали 980 тысяч при зарплате 920 тысяч белорусских рублей. Тем не менее, женщина не отчаивается.

Елена Анищенко:
Как только мне вернут Мишу, я увольняюсь. Меня уже пригласили на работу в кондитерский цех в Сосновом бору.

Сегодня в Беларуси 48 учреждений для детей сирот, оставшихся без попечения родителей. 84 процента от тех, кто там содержится – сироты при живых родителях. Долг Елены, как любой матери – сделать всё, чтобы Миша не оказался в этом списке, сообщили в программе «Добро пожаловаться!» на СТВ.

Новости по теме
‡агрузка...