Дрисвяты – легенда острова сокровищ

По словам учёных, название этой деревни в Браславском районе Витебской области переводится как "озеро", "вода".

Не прекрасно ли то, что эта деревня находится на берегу озера с таким же прекрасным названием – Дрисвяты?!

Дрисвяты находятся на границе с Литвой. Как говорят, до неё рукой подать, а по озеру - два раза веслом махнуть.

Дрисвяты

Учёные говорят, что «дрисвяты» - слово литовского происхождения и означает "отважиться", "осмелиться".

Дрисвяты

На этом озере есть остров. Местные жители называют его замком, так как здесь в X веке находилось поселение Полоцкого княжества.

Именно здесь наши предки давали отпор набегам крестоносцев. При раскопках учёные нашли различные наконечники, стрелы, копья, а также множество изделий из железа, меди, бронзы, костей. Поэтому можно утверждать, что здесь было развито ремесленничество и отлажена торговля. Учёные считают, что на этом месте находился город.

Дрисвяты

Про этот остров-замок ходит много легенд. По одной из них, от острова до материка было проложено два моста, а под водой - три подземных хода. Местные жители говорят, что несколько раз в год в тихие-тихие ночи можно услышать, как под землёй ржут кони, топая своими копытами. Это происходит в те дни, в которые когда-то давно наши предки отстояли свой город.

Дрисвяты

Говорят, что однажды на этот остров приехали три парня накосить сена. И вот у одного из них коса ударилась о что-то металлическое. Тот нагнулся – а там клад. Открыли его – а в нем много ценных предметов. Парни спрятали клад обратно в землю, чтобы прийти и забрать его ночью. Но как только они вернулись к челнам, тот, кто нашёл клад, упал и умер на месте. Так что вечером парни побоялись возвращаться на остров. Прошло недели две. Похоронив товарища, они приехали на остров, но уже ничего не смогли найти там. Говорят, то был заколдованный клад, и он ушёл под землю.

Дрисвяты

Костёл в Дрисвятах уникальный для Беларуси. Хотя в нём присутствует модерн, учёные считают, что он возведен в национальном белорусском стиле. Костёл построен по проекту Левона Витовта Дубейтовского, который стремился вывести белорусскую архитектуру на мировой уровень. Во время строительства с 1927 по 1929 год проектировщику помогали его студенты, которые приезжали в Дрисвяты с Вильнюса на летние каникулы.

‡агрузка...