Деревня Жирмуны (Гродненская область). Развалинам усадьбы Радзивиллов - более 300 лет

В начале 18 века Радзивиллы решили сделать деревню Жирмуны (Гродненская область, Вороновский район) одной из своих резиденций и собрались строить здесь дворцовый комплекс. И первое, что они построили – триумфальную арку. Радзивилловская арка была очень красивой, у нее был и второй этаж, но в советские времена его разобрали и рядом поставили водонапорную башню.

С двух сторон от арки Радзивиллы построили флигели – соответственно, левый и правый. Здесь жила прислуга, останавливались гости. Во флигелях размещались кухни, пекарни, библиотека, оранжерея, часовня и многое другое. Здесь же до строительства дворца жили и сами Радзивиллы.

От правого флигеля до наших дней практически ничего не осталось, а вот левый сохранился немного лучше. Пока Радзивиллы жили во флигеле, проект дворца почему-то приостановили. Причина осталась загадкой. Так и стоят здесь только арка и два флигеля.

Последние владельцы жирмунского Радзивилловского дворца выехали отсюда через ту самую триумфальную арку, когда пришли большевики – в 1939 году. А их прислуга оставалась здесь жить и после.

Во флигелях жили и после войны, здесь была школа. Однако этот Раздивилловский комплекс с тех пор так никто и не отремонтирован. А ведь эти стены строились еще в начале 18 века, и оставшимся развалинам более 300 лет. Стоит отметить, что этот комплекс так и не был внесен в список историко-культурного наследия Беларуси.

Недалеко от своего жирмунского дворца Радзивиллы на дороге к Лиде построили колонну. Однако в честь чего или кого она была поставлена, на сегодня осталось неизвестным. Местные жители называют эту колонну часовней Святого Яна. Говорят, что ранее сверху на колонне стояла небольшая деревянная скульптура Святого Яна.



Более тысячи паломников посетят посёлок Радунь в Вороновском районе: здесь похоронен раввин Хафец Хаим



Новости Беларуси. Более тысячи паломников соберет городской поселок Радунь в Вороновском районе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Когда-то здесь действовало учебное заведение, которое создал выдающийся раввин и философ Хафец Хаим. Он похоронен в Радуни, и его могила стала местом паломничества евреев со всего мира.

Популярность этого места стремительно растет. Реализуется проект по созданию здесь гостиничного туристического комплекса. Проектные работы уже завершены. Вскоре начнется строительство.

По словам специалистов, количество паломников увеличилось благодаря безвизовому режиму, действующему для тех, кто въезжает в страну через Национальный аэропорт. С развитием необходимой инфраструктуры, уверены в Радуни, поток туристов станет постоянным.