Евровидение-2013 состоится не в Беларуси. Почему Litesound не прошли в финал?

25.05.2012 - 10:20

Группа Litesound из Беларуси не прошла в финал Евровидения-2012. По совокупному мнению жюри и телезрителей из 21 страны, песня «Мы - герои» не получила столько баллов, сколько песни исполнителей из других 10 стран.

До самого последнего момента у многих не было сомнений, что группа Litesound попадет в финале Евровидения-2012.  Даже на нашем сайте в опросе «А как Вы считаете, пройдет ли Litesound в финал Евровидения 2012?» большинство говорили однозначно: да, пройдет. Первое сомнение закралось накануне при просмотре новости на официальном сайте Евровидения, eurovision.tv. На вопрос под статьей, кто пройдет в финал из второго полуфинала, мало кто ответил, что Litesound. Хотя были и такие из разных стран!

Накануне полуфинала, 23 мая, оценку Litesound ставило профессиональное жюри. Сколько кто поставил, пока неизвестно. Иногда говорят, что политика влияет на результаты конкурса Евровидения. И если жюри было ангажировано, то это могло повлиять на результаты конкурса. Случайность или нет, но Почему именно у Litesound из Беларуси отключился микрофон на выступлении перед жюри Евровидения-2012?

Тем не менее, зрители при условии хорошего голосования могли серьезно повлиять на итоги голосования жюри. К сожалению, белорусам не повезло попасть во второй полуфинал, в котором из стран-соседей у белорусов была только Украина. Ведь часто именно благодаря поддержке соседей страны побеждают. В голосовании во втором полуфинале приняли участие зрители из следующих стран, которые теоретически могли проголосовать за белорусов: Сербия, Македония, Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения, Словакия,  Нидерланды, Мальта, Португалия, Норвегия, Болгария, Швеция, Грузия, Турция, Украина, Литва, Эстония, Франция, Германия, Великобритания. Как видим, соседей белорусов, кроме Украины и Литвы, в голосовании не было. Поляки, латвийцы, а самое главное, россияне, голосовать за белорусов не могли по правилам конкурса, даже если бы и хотели. Зато могли французы, немцы, британцы. Но стали ли? Это мы узнаем позже, когда будут озвучены баллы. Кстати, за каждый голос со звонившего, отсылавшего СМС берут деньги национальные операторы связи. Поэтому не стоит осуждать тех, кто не голосовал, пожалев деньги (копейки, но все же): видимо, у них не было достаточных мотивов для этого.

Что касается композиции, с которой лайты выступили во втором полуфинале Евровидения-2012, то многие заметили, что ее первоначальная (более роковая) версия была лучше (привычнее?), чем итоговая (более танцевальная). Возможно, проанализировав выступления фаворитов Евровидения-2012 (и бабушек, и Лорин, и исполнительницы из Кипра), лайты решили, что клубная аранжировка - это тренд Евровивидения-2012, который нужно как-то использовать. Однако известно, что коней на переправе не меняют. Кроме того, по сравнению с фаворитами - Бурановскими бабушками, Loreen, Ivi Adamou - Лайтсаунд были на сцене достаточно неподвижны, выступая чуть ли не в классической манере.  Остались вопросы и по качеству вокала на последнем выступлении: видно было, что ребята волнуются. Хотя на одной из репетиций а капелла они спели гораздо лучше (смотрите видео).

К сожалению, то, что Litesound хорошо говорят, поют на английском, то, что они были фаворитами (в семерке) журналистов (а на это ребята делали особую ставку), оказалось недостаточным.  Можно также упомянуть, что никто не занимался особым продвижением их видео на ютуб. Хотя практика показывает, кого больше всего смотрят на ютуб, тот и побеждает в конкурсе Евровидение (хотя здесь не все так однозначно).

Белорусы в целом довольны, что поехали лайты, судя и по опросам на нашем сайте (А вы довольны, что на «Евровидение» от Беларуси поехала группа «Litesound»?) и по трендам в сетях (хотя и недовольных полно, без них никуда). В любом случае Litesound вошли в историю Евровидения и Беларуси, так что расстраиваться им не следует. Тем более, что их поддерживают самые преданные фанаты из многих стран.

Отзывы со официальной страницы группы Litesound Вконтакте:

Екатерина Волкова:
Может быть, версия песни немножечко подвела, но все равно вы были достойны пройти в финал! Очень жаль, что Россия голосовать не могла! Уверена, это повлияло бы на исход:)
Приезжайте уже с концертом в Россию;-)

Руслан Науменко:
Нужен было ничего не менять в аранжировке! Песня просто потерялась среди остальных! Жаль, очень жаль!

Алёна Лебедева:
Если бы могла голосовать Россия, то, может, все по-другому сложилось бы. Ребята были прекрасны, в финале они должны были быть! Все политика...

Павел Иванов:
Как профессиональный музыкант с 25летним стажем утверждаю беспристрастно - это было самое профессиональное выступление артистов от Беларуси за все годы участия. Всё было спето вживую чисто (солистом), как будто под фонограмму.

Мария Абалян:
Песня классная, не спорю.. Но под такую песню нужно двигаться, а не стоять на сцене, ожидая момента, когда же уже все кончится.. Пел хорошо. То, что это политический конкурс, да. Но, простите, вчера в финал попали страны более чем достойные!!

Дарья Андреевна:
Первый раз, наверное, я так болела за кого-то на Евровидении. Вы, действительно, достойно представили нашу страну. И формат был как раз европейский. Я на 200 процентов была уверена, что вы пройдёте, даже когда оставалось последнее место, всё ещё была надежда, что под номером 10 будете вы. Ребята, вы - герои. Ваши победы ещё впереди, это только маленькая ступенька к вашим большим свершениям.

Vlad Masalskij:
В прошлом году была песня про Беларусь, в этом году «Мы герои», самооценку нужно снизить немного, а то столько шумихи, так хвалят.

Елена Чёрная:
Евровидение - это пройденный этап... Давайте с концертом в Минск - мы-то вас оценим по достоинству!)))

Вероника Юшкевич:
Гродно тоже Вас ждет=)

Катерина Кургузикова:
И Могилёв!!!!!!

Loreen с песней «Euphoria» победит на Евровидении-2012?

Кто кого на Евровидении-2012: 18-летняя Ivi Adamou из Кипра или 70-летние Бурановские бабушки из России?

Люди в материале:


Группа «Litesound» исполнила в эфире «Студии хорошего настроения» песню, которая будет звучать во время проведения Чемпионата мира по хоккею!



Новости Беларуси. На днях определились лучшие песни, которые будут звучать во время проведения Чемпионата мира по хоккею. Конечно же, «Студия хорошего настроения» пригласила одну из групп, которая участвовала в конкурсе и песня которой заняла лидирующие позиции. В гостях программы «Утро» - группа «Litesound»!