В Беларуси создадут списки граждан, которые заявили о своем несогласии отдать органы и ткани после смерти, а также лиц, которым проведена трансплантация

02.04.2012 - 13:35

Новости Беларуси. Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко, выступая на открывшейся весенней сессии в Палате представителей, заявил, что в стране планируется создать единый перечень трансплантаций. Подобные списки созданы во многих странах.

В белорусскую базу данных предполагается внести информацию о гражданах, которые заявили о своем несогласии отдать органы и ткани после смерти, а также лицах, которым проведена трансплантация, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Василий Жарко, министр здравоохранения Республики Беларусь:
Создание единого регистра трансплантаций позволит осуществлять контроль за использованием органов и тканей человека, а также обеспечит оперативное оказание медицинской помощи лицам, нуждающимся в трансплантации.

Олег Величко, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи:
Чтобы защитить сегодня права человека, чтобы каждый человек знал, что у него после смерти без его согласия не возьмут органы. Вот это механизм сегодня и нужен.
Наша трансплантология соответствует всем европейским стандартам и находится на хорошем уровне.

Также в первом чтении принят законопроект «О коммерческой тайне». Всего же в новом законотворческом сезоне палата представителей планирует рассмотреть около 70 законопроектов.

Люди в материале:
Новости по теме

‡агрузка...

Владимир Караник: «Сильная современная система здравоохранения – это фактически один из атрибутов независимости»

Новости Беларуси. День медицинского работника отмечают в Беларуси 16 июня. Для медиков подготовили необычный подарок. Для тех, кто каждый день спасает человеческие жизни, свои двери распахнул Дворец Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

«Следуя зову сердца, вы посвятили себя благородной миссии». Президент поздравил работников здравоохранения с профессиональным  праздником

Гостями стали победители и лауреаты конкурса «Врач года», отличники здравоохранения – всего больше 50 человек. Вниманию лучшим из лучших – исторические залы. Места встреч мировых лидеров и зарубежных делегаций, проведения торжественных церемоний, чествования олимпийцев и отличников учебы, залы для пресс-конференций.

Помимо уникальных исторических фактов, гостям было интересно узнать про необычные архитектурные и интерьерные решения. Казалось бы, сдержанные на эмоции на работе, они просто не уставали восхищаться умением белорусских мастеров, которые изящно и со вкусом подошли к оформлению Дворца, причем всех 20 залов. Завораживающая люстра из латуни и хрусталя, воздушные и легкие шторы, которые поглощают шум и не горят, национальные орнаменты на стенах и уникальные предметы мебели.

Запомнилась приглашенным и фотоэкспозиция. На эксклюзивных кадрах отражены ключевые моменты из жизни главы государства.

Совместными усилиями будем решать вопросы – Владимир Караник о задачах белорусской медицины

Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси:
В системе здравоохранения работают более 250 тысяч работников. Надо понимать, что сильная современная система здравоохранения – это фактически один из атрибутов независимости. Поэтому и возникла идея тех врачей, которые, являясь победителями конкурса «Врач года», отличники здравоохранения и наиболее отличившиеся представители нашей отрасли, провести экскурсию в символе независимости нашей страны – во Дворце Независимости.

Наталья Алданова, врач общей практики могилевской поликлиники № 2:
Очень роскошно. Я полна гордости от того, что это всё сделано руками белорусов. Я уже больше 30 лет в профессии и, конечно, я тронута таким вниманием.

Ольга Пересада, профессор кафедры акушерства и гинекологии Белорусской медицинской академии последипломного образования:
Я когда-то была главным акушером-гинекологом республики и я пришла в 2003 году. За эти годы, которые прошли, мы сделали громадный скачок, это просто потрясающие результаты, результаты на уровне мировых показателей.

Дворец Независимости уже давно можно называть поистине народным. Такие экскурсии проводят для самых разных делегаций. Познакомиться с величественным символом государственности смогли обладатели госнаград, ученые, музыканты, спортсмены, многодетные мамы, талантливая молодежь.



По итогам встречи президентов Беларуси и Египта планируется совместное заявление

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Как встречали «Пламя мира» в Минске: видеофакт

Передвижной музей ВОВ, тематический open-air. Витебск встретил молодёжный марафон «75»

Продюсер трансляции II Европейских игр: «Красоту любых соревнований можно оценить только на стадионе»

С выступлением коллективов, шоу-балетов, известных артистов. Как «Пламя мира» встречает Минск?

«За копейки отдавать жалко её»: небывалый урожай клубники обернулся рекордным падением цен

«Нам нужно будет транслировать Игры в 195 стран. Это рекорд!» Как будет работать вещательный центр в Минске