Ермакова: К концу 2012 года ставка рефинансирования выйдет на уровень 19-22%

04.04.2012 - 15:58

Новости Беларуси. Сегодня журналистам председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова сообщила, что к концу этого года ставка рефинансирования выйдет на уровень 19-22%.

По прогнозам показатель будет снижаться на 1-2 пункта ежемесячно. В то же время курс 1 доллара будет колебаться в пределах Br8000-8500. Хотя все экономические показатели просчитаны, исходя из курса Br9150.

Такой тенденции поспособствуют два транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Каждый на сумму в 440 миллионов долларов. Средства ожидаются в течение 2012 года — отметила представитель Нацбанка. Кредитную политику банков также ожидают корректировки. К июлю Нацбанк планирует ввести запрет на дополнительные сборы по обслуживанию кредитов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Надежда Ермакова, председатель Правления Национального банка Республики Беларусь:
Мы прописываем в инструкции, что банки не будут иметь права устанавливать какие-либо комиссии. Установлена одна процентная ставка: сюда должны войти все затраты банка. Я думаю, что к середине года эти правила уже будут действовать.

Также стало известно о том, что подготовлены изменения в указ по льготному кредитованию жилья. В документе №13 не были учтены вопросы некоторых категорий граждан. Как пояснила глава Нацбанка, новая редакция потребует привлечения дополнительных средств. Их источники сейчас просчитывают финансисты.

Надежда Ермакова, председатель Правления Национального банка Республики Беларусь:
Не были учтены вопросы военнослужащих. Вот они сейчас уточнены, и будет внесено предложение докредитовать всех тех, кто заключил ранее кредитные договора и уже начал кредитоваться, по старой схеме, то есть по указу №185. Пока проект указа находится на рассмотрении.

Люди в материале: Надежда Ермакова
Loading...


Срок обращения чеков «Имущество» продлён до конца 2022 года



Новости Беларуси. Срок обращения чеков «Имущество» продлили по 31 декабря 2022 года. Решение закреплено постановлением правительства № 677, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Закону о приватизационных чеках «Имущество» уже 27 лет. Это государственная ценная именная бумага. Обеспечена госсобственностью, дает право владельцу на долю в ее приватизации. Обменять чеки «Имущество» на акции можно через специальный чековый счет Беларусбанка.

Больше новостей экономики за 27 ноября здесь.