Если ребенок ябедничает – это сигнал к тому, что ущемлены его интересы | Столичное телевидение - СТВ
новости СТВ в твиттере

Если ребенок ябедничает – это сигнал к тому, что ущемлены его интересы

14.07.2010 - 20:13
Быть ябедой – плохо, этому учат своих детей, наверное, все родители. Психологи же видят в детском ябедничестве и положительные стороны. Это как симптом болезни: он неприятен, но зато помогает поставить верный диагноз и вылечить недуг.

Елена Бегунова, руководитель детского психолого-педагогического центра:
Это та форма, которая может служить сигналом, что ребенку не хватает внимания. Так ребенок может привлекать к себе внимание.  Так ребенок может выражать свое отношение к окружающим, может выражать свое мнение о происходящих действиях. Весь вопрос в том, в какой форме он это делает, что мы хотим поддержать?

С одной стороны привычка жаловаться маме с папой по поводу  и без, говорит о доверительных отношениях между родителями и ребенком. С другой – это демонстрация того, что малышу не хватает навыков самостоятельности, что он не обучен элементарным приемам решения проблем. Поэтому постарайтесь правильно отнестись к очередной жалобе маленького ябеды.

Фото. Ребенок-ябеда

Фото. Ребенок-ябеда

Елена Бегунова, руководитель детского психолого-педагогического центра:
Можно закреплять негативную форму выражения, сказав, например, что-то с такой же интонацией. Можно в первых фразах перевести такого рода диалог в позитивное русло.

Позитивное русло – это стремление понять, какие именно интересы ребенка ущемлены в данной ситуации. Для этого лучше всего воспользоваться техникой «Я высказывания».

Елена Бегунова, руководитель детского психолого-педагогического центра:
Ребенка нужно услышать. Если дочка жалуется, что у нее забрали куклу, вы должны показать свою реакцию, что вы обеспокоены. Нужно продемонстрировать, что вы ее слышите.

А потом не спешите выступать Дядей Степой в песочнице, расставляя по углам обидчиков вашего чада. Полезнее будет предложить ребенку варианты выхода из сложной ситуации, которыми он сможет воспользоваться без взрослой помощи.

Елена Бегунова, руководитель детского психолого-педагогического центра:
Мы можем проговорить ребенку, что верим в него, что он может разобраться с этим самостоятельно. Демонстрировать те формы, которые могут ребенка вывести на те формы, которыми он может взаимодействовать с окружающими.

Фото. Ребенок-ябеда

Ябед никто не любит, их всегда дразнят и задевают чаще других. Терпеть обиды молча – верный путь к будущим комплексам и психологическим проблемам. А вот умение самостоятельно и достойно выходить из конфликтных ситуаций – это превосходный подарок, который мы можем и должны сделать нашим детям.

Загрузка...