Еще одним источником привлечения валюты может стать агротуризм

06.05.2008 - 19:52
Западные туристы все чаще выбирают Беларусь в качестве места отдыха. Особой популярностью пользуются так называемые агроусадьбы.

Национальный колорит плюс европейские условия проживания эту формулу привлечения западных туристов в Ошмянах оценили еще в прошлом году. В ее действенности смогли убедится все агроусадьбы района. Экологически чистая пища, домики в этническом стиле и разнообразная культурная программа с элементами истории края сделали регион одним из самых привлекательных на Гродненщине.

Своеобразная находка Ошмянского туристического центра – верховая езда на лошадях. Старую колхозную конюшню здесь превратили в развлекательный комплекс со своим манежем и полосой препятствий. Главное, что привлекает здесь туристов, это возможность общения с лошадьми. Каждый желающий после 4-5 уроков верховой езды, может почувствовать себя наездником.

Безопасность отдыхающих – главное. Это прекрасно понимает тренер лошадей Светлана Лойко. За 11 лет увлечения конным спортом, она воспитала не один десяток скакунов. Однако, в работе с туристами есть свои особенности. Лошадь должна подчиняться не только своему наезднику, но и незнакомому человеку.

Общение с лошадьми не ограничивается только манежем. Туристы совершают конные прогулки по историческим местам района. Маршруты рассчитаны на целый день. В перспективе они превратятся в костюмированные шоу с участием рыцарей и дворян.

Люди в материале:
Loading...


Виталий Грицевич: «В последнее время агротуризм всё больше интегрируется в турбизнес»



Туризм в Беларуси обсуждали в программе «В обстановке мира».

Макарина-Кибак: «Удобно, когда ты приедешь и посмотришь не только туристический объект, но и какие-то кулинарные изыски»

Виталий Грицевич, заместитель директора-начальник отдела Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь:
На самом деле, можно говорить, что в последнее время агротуризм всё больше интегрируется в турбизнес. Но полноценного такого нет.

К сожалению, да, до сих пор наблюдаются факты, когда турфирма готова привезти группу людей – туристов на агроусадьбу, но в последний момент звонит хозяин и говорит: «Извините, у меня тут агроусадьбу сняли под проведение какого-то торжества. Поэтому не надо к нам людей везти».

Но в то же время, я говорю, динамика положительная есть. Я в последнее время смотрел статистику, которая к нам приходит, и мы видим, что, допустим, если брать такие дальние страны – Великобритания, Австралия, Финляндия – 80-90% граждан, которые отдыхали именно в агроусадьбах, их привезли именно турфирмы. Они заключили договора именно с туроператорами. То есть это показывает, получается, вовлечённость агроусадеб в турбизнес, но это нужно дальше развивать.