Семью минчан могло убить током из-за проводки, проложенной под полом 25 лет назад! | Столичное телевидение - СТВ
новости СТВ в твиттере

Семью минчан могло убить током из-за проводки, проложенной под полом 25 лет назад!

Вскрытый пол и оголенная электропроводкав квартире семьи Оглоблиных
Вскрытый пол и оголенная электропроводкав квартире семьи Оглоблиных
31.03.2012 - 18:01

В дом №19 по улице Корвата минчанин Юрий Оглоблин с женой и детьми заселились 25 лет назад. Но недолго радовались новоселью. Буквально через полгода у соседа снизу пропал свет.

Юрий Оглоблин, хозяин квартиры:
Он обратился ко мне и в ЖЭС. Я ему дал согласие на вскрытие полов.

Просьба на первый взгляд – странная: у соседа нет света, а к вам пришли вскрывать пол. Где логика? «Половые» отношения между Юрием, соседом и сотрудниками местного ЖЭС развивались непросто. Пока в ЖЭС не пояснили, что соседская электропроводка проходит под полом квартиры Юрия. Оставить соседа без света мужчина не мог и дал свое согласие.

Юрий Оглоблин, хозяин квартиры:
Я был на работе, сотрудники ЖЭСа вскрыли, положили, сказали, что это временно, но так и не пришли больше.

Тогда электрики кое-как наладили проводку. «Кое-как» аукнулось спустя 25 лет, когда семья Оглоблиных надумала сделать капитальный ремонт и заменить пол. Подняв доски, Юрий пришел в замешательство: действительно под его полом проходила соседская электропроводка. Но какая! Абсолютно неизолированные алюминиевые провода змеились опасными сплетениями. Даже представить страшно, что могло произойти, случись в квартире Оглоблиных потоп.

Дмитрий Коцуба, независимый энергетик: 
Кабель вообще не должен прокладываться под полом, независимо от того, бетонный он или же деревянный. Проводится непосредственно в плитах. Так же следует добавить, что он должен прокладываться при помощи средств, которые обеспечивают его сохранность.

В ЖЭС №22, под патронажем которого находится дом №19, на ситуацию смотрят без напряжения. Главный инженер официально комментировать ситуацию в программе «Добро пожаловаться!» на СТВ отказался, но в приватной беседе заявил, что в Минске слишком много подобных ситуаций. И посему исправлять ошибки 20-летней давности коммунальщикам не резон.

Юрий Оглоблин, хозяин квартиры:
Они сказали, что это должен делать я за свой счет. Кто несет ответственность за это и что мне делать, если у человека снизу снова пропадет свет?

Юрий Воропай, ведущий юрист ОО «Городское общество защиты потребителя»:
Потребитель наделен правом на безопасность услуг, в том числе жилищно-коммунальных услуг. Соответственно, при наличии каких-то обоснованных сведений о нарушении правил безопасности  уже возникает обязанность ЖЭС по проведению работ незамедлительно.

Переписка Юрия с ЖЭС никаких результатов не дает. Коммунальщики упорно ссылаются на 51-ю статью Жилищного кодекса. Мол, согласно этой статье наниматели обязаны производить за свой счет ремонт, а также замену внутриквартирной электропроводки. Вот только проводка-то в нашем случае не внутриквартирная, а общая.

Юрий Воропай, ведущий юрист:
Не видим ни одного основания, что человек, проживающий в этой квартире, особенно в данной ситуации, должен за свой счет ремонтировать. Либо это будет общее оборудование, либо относится к другому жильцу.

Если согласиться с доводами администрации ЖЭС №22, что пресловутая электропроводка относится к внутриквартирной, то по логике Оглоблины могут делать с ней что хотят. Например, вообще выбросить все провода из своего пола, и пусть дальше сосед воюет с ЖЭС.

На наш взгляд, не только Юрий, но и его сосед должны серьезно и сообща взяться за этот вопрос и вынести его на решение суда. Последний, надо полагать, не будет ждать короткого замыкания и быстро разрядит обстановку.

Загрузка...