За 2011 год белорусские правоохранители перекрыли 45 каналов наркотрафика

01.03.2012 - 08:51

Международный день борьбы c наркоманией, наркобизнесом и наркомафией сегодня на планете.

Противодействие этой глобальной угрозе одна из важных задач и в нашей стране. МВД Беларуси выступает с предложением ужесточить наказание за незаконный ввоз наркотиков из стран Таможенного Союза. За прошлый год белорусские правоохранители перекрыли 45 каналов наркотрафика.

Сегодня правоохранители все чаще сообщают о ранее неизвестных синтетических наркотиках. В большинстве случаев они следуют транзитом из России в Европу. Специалисты не успевают заносить новые названия в списки. Поэтому в новой редакции закона «О наркотических средствах» МВД предложило законодательно ввести понятие «аналогов наркотических средств», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Гаврилов, начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Республики Беларусь:
Меняется молекулярная формула, меняется немножко состав и появляется новое вещество. Сейчас в Интернете продают курительные смеси легально, и мы пока ничего не можем с этим делать, потому что люди говорят, что не знали.

Люди в материале: Александр Гаврилов
Loading...


Двое жителей Гродно подделывали рецепты и получали по ним медпрепараты в аптеках



Новости Беларуси. Жители Гродно подделывали рецепты и по ним получали медпрепараты в аптеке.  

По информации МВД, сотрудниками наркоконтроля была раскрыта преступная схема по изготовлению поддельных рецептурных бланков. Подозреваемыми оказались 49-летняя женщина и ее 43-летний знакомый. Они получали в аптеках сильнодействующие препараты по фиктивным бланкам.  

Фото: МВД 

Сообщается, что незаконную деятельность местные жители начали весной 2019 года. Женщина нашла на съемной квартире недействительную печать врача и медицинский рецепт. Все надписи на нем были замазаны корректором, а на принтере была сделана копия бланка.  

Женщина писала в чистых бланках название лекарства и заверяла рецепт печатью.  

В аптеке приобретались такие таблетки, как зопиклон, димедрол или сомнол. Они предназначались для употребления вместе с наркотиками и усиливали эффект их действия. Часть препаратов перепродавались наркозависимым людям по завышенным ценам.  

Фото: МВД 

В аптеках обнаружены 16 поддельных рецептов, а дома у женщины – аналогичные бланки рецептов.  

Оба подозреваемых нигде не работают, живут за счет случайных заработков, ранее привлекались к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков.  

Действиям женщины по изготовлению поддельных документов в целях их использования дана правовая оценка, в отношении мужчины проверка продолжается.  

В конце декабря почти 550 килограммов героина пытались перевезти в Европу под видом белорусской мебели – здесь подробнее.