Минчанка сломала руку в тролейбусе. Заплатят ли ей 3 000 евро?

27.04.2012 - 18:28

Минчанке Галине Шайковской изрядно поднадоело объявление «Паважаныя пасажыры! Пад час руху трымайцеся за поручні!». Для нее это напоминание о неудачной поездке в троллейбусе. Момент, когда она отпустила поручень, стал для нее переломным не только в переносном, но в прямом смысле.

Галина Шайковская, минчанка:
Мне нужно было повернуться назад, в среднюю дверь выйти, но он резко затормозил, и я просто упала. Не за что было задержаться, проехала по полу, сломала руку, сильный ушиб пальцев и бедра.

В шоке Галина вышла из троллейбуса на ближайшей остановке. И уже тогда нестерпимая боль молнией пронзила руку.

Галина Шайковская, минчанка:
Меня возмутил водитель троллейбуса! Он даже не открыл окошко, не извинился.

Действительно, водитель троллейбуса, высадив пострадавшего пассажира, равнодушно продолжил свой привычный маршрут. Хотя все водители строго проинструктированы, что в случае форс-мажора на дороге, они обязаны убедиться в целости и сохранности своих пассажиров.

Ежедневно более 3 миллионов минчан доверяют свою жизнь водителю автобуса, троллейбуса или трамвая. Мало кто делает замечание нерадивому водителю, что он везет не дрова, а уж тем более идет писать жалобу в ГАИ или Минсктранс. В большинстве случаев пассажиры скрепя зубами терпят неудобства, лишь сильнее напрягая мышцы рук.

В соответствии с белорусским законодательством, если пассажир получает травму в общественном транспорте, то страховая компания обязана возместить причиненные увечья. Но где этот закон? Информационные стенды в салонах пестрят буклетами об обязанностях пассажиров, штрафах, работодателях, скидках и акциях. О страховых случаях, правах и поведении пассажиров при их наступлении – ни слова.

Галина Шайковская, минчанка:
Я хотела бы узнать, что мне делать, поскольку виноват был водитель, и я оказалась травмирована.

Кто бы ни был виновен в травмах Галины Леоновны, платить за все придется страховой компании. Это закреплено в 12 главе Положения о страховой деятельности. Согласно этому же документу в зависимости от степени тяжести телесных повреждений получить можно от 300 и до 3000 евро. Не удивительно, что страховые компании стараются не афишировать возможности пострадавших пассажиров. Заплатят, кстати, и за испорченные вещи.

Екатерина Орловская, юрист:
Необходимо провести оценку поврежденных вещей. Чаще это делает страховая компания. Но можно воспользоваться и услугами независимых оценщиков. Когда будет установлено виновное лицо, я рекомендую пострадавшей стороне обратиться в суд с заявлением о компенсации морального вреда. Также я бы рекомендовала сделать это после выздоровления, когда будет известен итог всех затрат, которые были понесены в результате лечения и восстановления.

Для получения страховых выплат главное – это акт о причинении вреда жизни и здоровью от перевозчика и судебно-медицинское заключение. Для скорейшего получения этих документов важно сразу же, не выходя из транспорта, сообщить о случившемся водителю или же кондуктору. Наша героиня Галина Леонидовна, пребывая в сильнейшем шоке, вышла из троллейбуса. Не сообщив о своих травмах ни водителю, ни кондуктору.  Но не все потеряно.

Николай Гапанович, начальник отдела безопасности движения ГП «Минсктранс»:
Если пострадавший обращается на следующий день, то процедура такая же. Опрашивается водитель, кондуктор, если он там был. Проводится проверка, и акт все равно выдается.

Не лишней окажется любая информация, любые свидетельские показания. Мифом оказалось только обязательное наличие прокомпостированного талона.

Николай Гапанович, начальник отдела безопасности движения ГП «Минсктранс»:
Для облегчения проведения проверки желательно наличие свидетелей. Наличие талона не является обязательным условием.

Галина Шайковская, в отличие от многих пассажиров, решила побороться за свои права, сообщили в программе «Добро пожаловаться!» на СТВ. В ближайшие дни она должна получить ответ из страховой компании.

Новости по теме
‡агрузка...


Александр Лукашенко: «В каждом хозяйстве нужна изюминка»

Мебель опрокидывалась на людей. Гражданка Беларуси была среди членов команды норвежского парома

Председатель КНР и президент Франции подпишут ряд важных экономических контрактов

«Проводить больше работы по информированию пользователей». Вопросы информационной безопасности обсуждают в Минске

Массовый сев ранних яровых начался в Беларуси

Президенту доложили о ходе весенне-полевых работ в Могилёвской области и о проблемах в развитии АПК

Свыше тысячи большегрузов ожидают выезда из Беларуси в Литву

В Кемерово вспоминают погибших год назад в торговом центре «Зимняя вишня»