Новости: Минчанка перестала кормить грудью после укуса собаки
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Минчанка перестала кормить грудью после укуса собаки

Виталий Грицков, кинолог
Анна Нечай, минчанка
Беспризорная собака
Беспризорная собака
15.03.2012 - 19:35

В Минске за январь и февраль 2012 года от укусов животных пострадали 527 человек. Большая часть потерпевших в Минске стали жертвами клыков беспризорных собак. Нельзя сказать, что коммунальные службы взирают спокойно на собачью агрессию. Ежегодно только в столице отлавливается несколько тысяч бродячих собак. Увы, это проблему не решает, сообщили в программе «Добро пожаловаться» на СТВ.

Анна Нечай, минчанка:
Я возвращалась вечером с учебы по дороге от университета Культуры до станции «Дружная». Я шла по тропинке, неожиданно со стороны стройки выскочила собака и укусила меня за ногу.

Проходящий мимо мужчина помог Анне не только отбиться от агрессивного животного, но и отпугнуть еще одного пса.

Анна Нечай, минчанка:
Я вынуждена была сделать прививку от столбняка, от бешенства, и была вынуждена прекратить грудное вскармливание ребенка.

Беспокоясь не только о себе, но и о других, Анна уже на следующий день написала заявление в милицию. Но каково же было ее удивление, когда спустя неделю...

Анна Нечай, минчанка:
Я проходила этой же дорогой и заметила, в принципе, ту же ситуацию: открыты ворота, ведущие на проезжую часть, и собаки сидят снова на пешеходном переходе.

Можно предположить, что это сторожевой пес соседней стройки. Но тогда почему он находился не на цепи, почему охраняемая территория была открыта всем? Ведь в таком случае именно владелец собаки, будь-то сторож или же застройщик, понес бы административную ответственность. А это, между прочим, от 10 до 30 базовых величин.

Антон Санкевич, пресс-офицер РУВД Октябрьского района:
В ходе проверки, проведенной Октябрьским РУВД г. Минска, было установлено, что собаки никакого отношения ни к строящимся объектам, ни к сторожевой охране не имеют.

Оказалось, что Анна - не единственная жертва.

Антон Санкевич, пресс-офицер РУВД Октябрьского района:
Было установлено, что на строящийся объект каким-то образом попали беспризорные собаки, порядка пяти штук. Были испуганы два человека и нанесены телесные повреждения двум гражданам. Материалы были переданы для дальнейшего разбирательства в ЖРЭО Октябрьского района.

После вмешательства внутренних органов работники ЖРЭО наконец-таки обратились в «Фауну города», специалисты которой ретиво изловили беспризорных «друзей человека».

Исходя из того, что укусивший Анну пес был бездомным, найти виновника произошедшего было напрасной надеждой. Но хорошенько подумав...

Юрий Воропай, ведущий юрист ОО «Городское общество потребителей»:
Из предоставленных материалов можно сделать вывод, что собаки безнадзорно постоянно находились на территории той стройки. Со стороны руководства никаких действий не производилось. Требование можно предъявлять непосредственно к юридическому лицу за действие работников, точнее - за их бездействие.

Понятно, что собаки находились на стройке не день и не два. И здесь застройщик сделал большую ошибку: животных стоило посадить на цепь или же подать заявку в ЖЭС для их отлова.

Юрий Воропай, ведущий юрист ОО «Городское общество потребителей»:
Организация, в ведении которой находятся безнадзорные животные, обязаны подавать заявку в местные органы власти или специализированные организации о наличии бездомных собак.

Как же противостоять нападающему псу?

Виталий Грицков, кинолог:
Отбегать от собаки не следует. Если есть какой-то предмет, попытаться вставить его в пасть и пытаться продвигать. Ни в коем случае не стоит уходить от собаки, нужно идти на нее. Не махай руками, не улыбайся, потому что для нас улыбка — это приветствие, а для собаки — оскал. То есть вы пытаетесь помериться с ней силами.

И, выходя из дома, не забудьте положить себе в карман что-нибудь съестное для собаки, например, колбасы. Таким образом, вы не только обезопасите себя, но и подкормите бездомное животное. 

Анна Нечай готова установить виновных и наказать их. В данной ситуации она больше всего жалеет своего маленького ребенка, который остался без материнского молока.

Загрузка...