Алексей Гришин, олимпийский чемпион: В белорусской школе по фристайлу - особая техника, которая создает большую высоту и амплитуду прыжка

12.04.2012 - 18:14

Белорус Алексей Гришин – олимпийский чемпион по фристайлу. В мире таких чемпионов очень мало. Поговорим в программе «Опасная луна» на СТВ о достижениях и планах этого сильного и смелого человека.

Как Вы пришли в большой спорт?

Алексей Гришин, олимпийский чемпион по фристайлу:
Изначально я занимался спортивной гимнастикой. Потом меня родители оттуда забрали и нашли объявление на набор группы по фристайлу. Они не знали, что это за вид спорта. Знали только, что это связано с горными лыжами. Тогда было только три вида фристайла: балет, акробатика и могул. Я начал с балета. Риска в этом нет – танец на лыжах. К сожалению, из олимпийской программы этот вид убрали. Постепенно я перешел на могул и акробатику. И родители, и я начали понимать, что там будут, вероятно, травмы. Но решили не останавливаться и попробовать.

Какими наградами Вы больше всего дорожите?

Алексей Гришин, олимпийский чемпион по фристайлу:
Первая моя награда – юношеский чемпионат мира во Франции. Я выиграл серебряную медаль. Тогда я понял, что нужно перед собой ставить более высокие цели. У меня более 60 медалей у кубков. Есть очень необыкновенный и красивый кубок, который называется Бог Солнца. Это 2001 год, когда я выиграл Чемпионат мира. К этому кубку я получил еще и золотую медаль. И конечно, самая дорогая для меня медаль – это олимпийское золото 2010 года.

Говорят, Вы не надеваете дополнительное снаряжение для большей безопасности?

Алексей Гришин, олимпийский чемпион по фристайлу:
Я не пользуюсь дополнительными панцирями, наколенниками, поясом. Они меня сковывают и я не чувствую себя свободно в воздухе. В 2008 году в Китае, когда у меня была проблема с коленом, я попробовал специальные жесткие наколенники, но тело сжимает, и я не смог ими пользоваться.

Ваше мнение по поводу современной олимпийской программы.

Алексей Гришин, олимпийский чемпион по фристайлу:
Как профессиональный спортсмен я могу высказать свое мнение: мне кажется это неправильно – включать с олимпийскую программу такие виды спорта как керлинг, например. Есть виды спорта, в которых люди выкладываются и тренируются на выносливость побольше, чем в керлинге. Биатлон, например, фристайл – травмоопасный вид.

Чем отличается белорусская школа по фристайлу от других?

Алексей Гришин, олимпийский чемпион по фристайлу:
Белорусская школа по фристайлу особая. У наших спортсменов особая техника отталкивания, что создает дополнительную амплитуду, высоту. И это болельщикам очень нравится. Мы больше тренируемся, посещаем батуты, а ребята из других стран больше времени уделяют прыжкам на лыжах. Вся наша схема подготовки разрабатывалась очень долго.

Чем будете заниматься в будущем?

Алексей Гришин, олимпийский чемпион по фристайлу:
Когда я уйду из спорта, я буду ставить другие цели, и буду их добиваться. Смысл в том, что нет ничего невозможного. Я сам себе это доказал, и не раз. Фристайлом семью не прокормишь. Когда закончится спортивная карьера, нужно создавать какой-то фундамент и определяться, чем будешь далее заниматься. Чем заниматься профессиональному спортсмену после карьеры? Я состою в Олимпийском комитете и хочу создать программу помощи нашим белорусским спортсменам. Естественно, с поддержкой государства. Чтобы они могли реализовываться в каком-то виде деятельности. Нужно создавать рабочие места для таких спортсменов.

Как Вы получаете поддержку?

Алексей Гришин, олимпийский чемпион по фристайлу:
Семья – это одно целое. И эта поддержка очень нужна, она помогает, и больше шансов победить. Я уже 25 лет в спорте. Расслабляться и доверять в спорте нельзя. Но я не ставлю никогда себя выше другого человека и всегда остаюсь с ним наравне.

Новости по теме
‡агрузка...

Президент Беларуси: «Мы никогда не будем проблемой для Европейского союза, в том числе и для Германии»

«Белавиа» и Wargaming представили «танколёт» с изображённым на борту зубром

«Чувствую себя, как турист в европейской стране». Российские журналисты посетили МЗКТ

Микроавтобусы и фургоны из китайских комплектующих начали собирать в Бресте

Мировые бренды подписали Хартию индустрии моды для борьбы с изменением климата

Вотум недоверия Терезе Мэй могут вынести в Великобритании

Радостные моменты. Детскому онкоцентру в Боровлянах подарили комплекты постельного белья и игрушки

«Беларусь и Чехия могут стать примером сотрудничества». Потенциал развития двух стран обсудили в Минске