История здания по проспекту Независимости, 44 в Минске

04.03.2012 - 17:12

Здание на пересечении проспекта Независимости и улицы Козлова в конце 19 века было на дальней окраине Минска, известной как Золотая Горка. Разрастаться город начал только в 30-е годы 20 века. Согласно первому плану реконструкции и развития столицы, здесь началось строительство архитектурных ансамблей, которые должны были стать частью украшения главной трехкилометровой магистрали города — улицы Советской.

В 1934 году на пересечении тогда еще Долгобродской (нынешней Козлова) и Советской (проспекта Независимости) началось строительство 100-квартирного Дома специалистов. Для Минска того времени это было большим событием. По проекту 25-летней Наталии Маклецовой построили первый жилой дом с шестиэтажной средней частью, с лифтами и подвалом. Однако Дом специалистов не простоял и семи лет. Во время авианалёта 24 июня 1941 года он был разрушен. 

План застройки послевоенного Минска был утвержден в 1946 году, но до развалин Дома специалистов добрались лишь к концу 40-х. Восстановлению здание не подлежало. На его месте появилась новая постройка. Это был дом для рабочих и служащих завода им. Молотова. Его планировка оказалась выдержанной в лучших традициях сталинского ампира.

Проект был разработан под руководством архитектора Михаила Осиповича Барща.  Кстати, его авторству принадлежат проекты знаменитого московского планетария и главной арки минского стадиона «Динамо».

Строительство здания завершилось в 1955 году. С тех самых лет первые этажи дома всегда занимали магазины. Кстати, они были предусмотрены и в плане. А вот что так и не реализовалось — так это два детских сада. Они должны были появиться на первом этаже корпуса по ул. Краснозвездной и корпуса по ул. Козлова. Не появилась здесь и ведомственная гостиница. 

А вот что продолжает радовать глаз, так это фасад здания. Стоит только поднять голову чуть выше — и вы увидите черты целой эпохи... 

Люди в материале:
Loading...


Новый спорткомплекс откроется в Студенческой деревне. Что там будет, и как он будет выглядеть



Владислав Рассохов, корреспондент:
Теперь здесь будут проходить спортивные соревнования и тренировки. Но еще год назад здесь питались участники и гости II Европейских игр.

Около двух тысяч атлетов обслуживал этот павильон во время мультиспортивного форума. Обновленный комплекс будет не только для подготовки спортивного резерва Минска. Жители столицы в ближайшее время смогут его оценить.

Андрей Похолок, ведущий инженер УП «УКС Мингорисполкома»:
Сейчас завершена вторая очередь строительства – переоборудование объекта под универсальный спортивный комплекс. За время работ были возведены перегородки, стены под административные помещения. Появились игровые залы, тренажерные залы, зал для аэробики, хореографии, акробатики.

Общая площадь здания чуть больше 10 000 квадратных метров. Здесь заработают конференц-зал, кафетерий, душевые и тренерские кабинеты. Скоро в игровых залах будет слышен свисток, а трибуны, рассчитанные на 132 человека, наполнятся болельщиками. Новые сооружения передадут СДЮШОР по фигурному катанию.

Сергей Фурманов, директор учреждения «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках главного управления спорта и туризма Мингорисполкома»:
Прежде всего, в составе этого универсального спортивного комплекса будут залы хореографии, такие помещения, которых нам реально не хватало. Потому что на льду, в принципе, у нас хватает условий. А вот залы хореографии, которые необходимы для подготовки юных фигуристов, в состав спорткомплекса входят.

Привлечь как можно больше молодежи к спортивной культуре и укреплению здоровья? Запросто! Ведь здание находится в Студенческой деревне. За смену комплекс сможет принимать 160 человек.

Андрей Похолок:
Сейчас завершаются инженерные, пусконаладочные системы, объект сдается в эксплуатацию. В больших игровых залах у нас гетерогенное покрытие, применялось также акустическое покрытие под арками. Готовы тренажерные залы для силовой и аэробной подготовки, скамьи для жима, велодорожки, беговые дорожки уже ждут своих посетителей. 

Возможно, и из этих залов выйдут новые чемпионы.