Новости: История минских рек
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

История минских рек

14.07.2009 - 11:56
Интересные факты о минской водной системе (ФОТО+ВИДЕО)

Минская водная система полна интересных фактов и забавных курьезов. Она просто настоящий клад для ищущих и находка для нашедших.

реки Минска

реки Минска

реки Минска

Первой в шкале иерархии, с исторической точки зрения, стоит река Немига. Со школьных лет многие помнят, что первое упоминание о Минске связано именно с рекой Немигой. Когда-то полноводная река Немига совсем обмелела. Однако остаток высохшей реки имел одно неприятное свойство: после ливневых дождей, столь привычных для наших мест, река разливалась и затапливала людную рыночную площадь, существовавшую в 19 веке . 20-й век и технологический прогресс заковали Немигу, вернее ее нижнее течение, в бетонные трубы.

реки Минска

Свислочь – жемчужина Минска. В черте города река течет давно не по своему природному руслу, а по искусственному бетонно-гранитному. Многотонные бетонные блоки ограждений покоятся на издревле применяемых деревянных сваях.  

реки Минска

реки Минска

реки Минска

Комсомольское озеро было построено накануне Великой Отечественной войны, в первую очередь не как место отдыха, а с целью защиты города от паводковых вод Свислочи. Экскаваторов и бульдозеров тогда не было. Котлован под озеро площадью в 35 га горожане выкопали вручную.  

реки Минска

реки Минска

В былые времена многие реки и речушки несли свои воды в окрестностях города. К ним относятся Сеница, Лошанка, Лошица, Слепня, Слепянка, Долгий Брод, Серебрянка, Коправка и другие.  реки Минска
Загрузка...
X