История музыкальной школы искусств № 10 имени Глебова

30.05.2012 - 16:02

Музыкальная школа искусств № 10 имени Глебова в этом году школа отмечает 40-летие. Сегодня это музыкальное учебное заведение известно далеко за пределами Беларуси: многочисленный лауреат международных конкурсов, обладатель кубка Европы, его музыкальные педагоги и их воспитанники составляют немалый список стипендиатов специального фонда Президента Республики Беларусь.
 
А начиналось все довольно скромно. Окружной дом офицеров 40 лет назад приютил первых учеников школы. Для занятий выделили всего несколько комнат со служебного входа, совсем для этого не приспособленных.

Сегодня в арсенале школы – 23 вида музыкальных инструментов. А тогда в Доме офицеров учебная песнь была не такой разнообразной.

Тамара Куницкая, директор детской музыкальной школы искусств № 10 имени Глебова Минска, заслуженный деятель культуры:
Начинали мы – фортепиано и баян – только два инструмента, речи об оркестрах и ансамблях не было!

Тамара Артемовна Куницкая – бессменный руководитель и идейный вдохновитель школы уже 38 лет.

Активная музыкальная жизнь юных талантов требовала большего. В 1982 году школа Глебова сменила прописку и переехала в самое сердце города на площадь Свободы, 8. Этот архитектурный ансамбль – былой Гостиный двор – в конце 18 века перестроили в стиле классицизма, а в начале 20 века привнесли нотки модерна. «Глебовка» располагалась в нем со стороны колонного входа. Ранее это здание было 4-этажным. На первом были учебные классы, а на втором концертный зал на 60 мест и администрация.

В 1995 году школа переехала в здание по соседству на Энгельса, 1 и в очередной раз прописалась в одном из самых старейших зданиях Минска – бывшем женском монастыре базилианок. Этот шедевр средневекового зодчества известен еще с 1640 годов и располагался на тогдашней улице Доминиканской. На втором этаже когда-то даже размещалась часовня. Интерьер святыни сохранился практически в идеальном состоянии, а на некоторых стенах можно даже увидеть декор того времени. Высокие окна и двери идеально при реставрации дополнили стилистику здания. Длинные коридоры, белоснежные сводчатые потолки и, следовательно, великолепная акустика.

Символично и то, что концертный зал «Глебовки» занимает 3 этаж Дома Френкеля, известный еще как Дом белорусско-польского композитора Станислава Манюшко, построенный в конце 18 века. В 1830 году будущий композитор жил здесь со своими родителями.

Праздничные концерты столичная музыкальная школа любит проводить в прекрасном внутреннем дворике. В сентябре 2011 года открыли концертный зал «Верхний город» в церкви Святого Духа. Святыню восстановили по образу легендарной одноименной церкви, построенной на этом месте в первой половине 17 века и разрушенной советскими властями в 30-е годы. С рождением детской филармонии историческая справедливость восторжествовала. Судьбы былого женского монастыря и возрожденной церкви объединили общей галереей.

Юбилейный 40-й год оказался для «Глебовки» весьма продуктивным. В апреле 2012 года   в концертном зале школы прошел кубок Европы. Музыкальная школа №10 взяла самую «высокую ноту»: 8 претендентов принесли в копилку и без того титулованной альма-матер 6 первых мест и два вторых.

Преподаватель Владимир Глушаков воспитал не одно поколение талантливых вокалистов в музыкальной школе. Ренат Юнусов – один из его учеников. В этом году на международном конкурсе имени Шаляпина его исполнение получило самую высокую оценку – гран-при.

Тамара Куницкая, директор детской музыкальной школы искусств № 10 имени Глебова Минска, заслуженный деятель культуры:
В 2011 году нашу музыкальную школу окончили лауреаты детского Евровидения. Наша «звездочка» Ксения Ситник, Андрей Кунец и Дарья Надина. Кроме того в хоре Турецкого поет Олег Бляхарчук – это наш выпускник. Александр Краснодубский поет в оперном театре.

Кстати, если кто-то так и не научился в свое время играть на любимом музыкальном инструменте, двери эстетического центра музыкальной школы имени Глебова всегда открыты для всех, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.
 

Люди в материале:
Loading...


Новый спорткомплекс откроется в Студенческой деревне. Что там будет, и как он будет выглядеть



Владислав Рассохов, корреспондент:
Теперь здесь будут проходить спортивные соревнования и тренировки. Но еще год назад здесь питались участники и гости II Европейских игр.

Около двух тысяч атлетов обслуживал этот павильон во время мультиспортивного форума. Обновленный комплекс будет не только для подготовки спортивного резерва Минска. Жители столицы в ближайшее время смогут его оценить.

Андрей Похолок, ведущий инженер УП «УКС Мингорисполкома»:
Сейчас завершена вторая очередь строительства – переоборудование объекта под универсальный спортивный комплекс. За время работ были возведены перегородки, стены под административные помещения. Появились игровые залы, тренажерные залы, зал для аэробики, хореографии, акробатики.

Общая площадь здания чуть больше 10 000 квадратных метров. Здесь заработают конференц-зал, кафетерий, душевые и тренерские кабинеты. Скоро в игровых залах будет слышен свисток, а трибуны, рассчитанные на 132 человека, наполнятся болельщиками. Новые сооружения передадут СДЮШОР по фигурному катанию.

Сергей Фурманов, директор учреждения «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках главного управления спорта и туризма Мингорисполкома»:
Прежде всего, в составе этого универсального спортивного комплекса будут залы хореографии, такие помещения, которых нам реально не хватало. Потому что на льду, в принципе, у нас хватает условий. А вот залы хореографии, которые необходимы для подготовки юных фигуристов, в состав спорткомплекса входят.

Привлечь как можно больше молодежи к спортивной культуре и укреплению здоровья? Запросто! Ведь здание находится в Студенческой деревне. За смену комплекс сможет принимать 160 человек.

Андрей Похолок:
Сейчас завершаются инженерные, пусконаладочные системы, объект сдается в эксплуатацию. В больших игровых залах у нас гетерогенное покрытие, применялось также акустическое покрытие под арками. Готовы тренажерные залы для силовой и аэробной подготовки, скамьи для жима, велодорожки, беговые дорожки уже ждут своих посетителей. 

Возможно, и из этих залов выйдут новые чемпионы.