История улицы Раковской в Минске. Запах свежей выпечки здесь уже долгие годы...

24.02.2012 - 09:36

Одна из старейших улиц Минска, улица Раковская, скрыта  от глаз прохожих современными многоэтажками. Она образовалась на месте дороги по направлению к Ракову и являлась центральной осью всего Раковского предместья – одного из исторических мест нашего города.

Михаил Жих, главный инженер УП «Мiнская спадчына»
Улица эта - центральная. Это один из торговых путей к древнему Минску, он пролегал через это предместье, выходил на Немигу - на Нижний рынок.

Заселение этой территории началось еще в 12 веке. В то время это был один из городских посадов, расположенный за стенами замка. Окончательно же Раковское предместье сформировалось во второй половине 15 века. По соседству с ним расположилось еще одно поселение – Татарская слобода.

Михаил Жих, главный инженер УП «Мiнская спадчына»
Эта вся территория, которая ниже от улицы Шпалерной и ближе к нынешнему проспекту Победителей. Она протянулась на значительное расстояние до современного кинотеатра «Москва» и переходила дальше через переулок и маленькую речушку, впадающую в реку Немига. Здесь была очень колоритная и интересная застройка. 

Планировка улиц в Раковском предместье целиком сложилась к 17 веку. Со временем основную часть населения улицы Раковской, как, впрочем, и всего района, составила еврейская беднота. Именно поэтому здесь было сконцентрировано множество религиозных училищ и синагог. По некоторым данным позднее на месте одной из них, в доме №24 разместилась школа Олимпийского резерва по шахматам и шашкам.

В связи с тем, что здесь селились минские евреи – торговцы и ремесленники, мастерских на улице было хоть отбавляй, а вот магазинов, говорят, совсем немного было.

В 19 веке улица приобрела облик фабрично-заводской. Здесь появилось несколько промышленных предприятий, самыми знаменитыми были обойные фабрики Эпштейна и Шифмановича. Их продукция высоко ценилась за рубежом. Славилась Раковская и своими обувными фабриками – «Труд» и «Скороход».

В 1937 году улицу переименовали в честь советского писателя, автора тогдашнего бестселлера «Как закалялась сталь», Николая Островского. А через несколько лет на долю ее жителей выпало много испытаний. В годы Великой отечественной войны 100 тысяч минских евреев стали узниками гетто, расположенного на территории Раковского предместья.

Невысокие 2-3-этажные дома. Сохранившаяся дореволюционная застройка Раковской напоминает утраченную минчанами улицу Немигу – одну из самых древних улиц города. К сожалению, уцелевшие во время войны дома в самом начале улицы Раковской тоже не сохранились – при реконструкции Немиги в 70-е годы они были снесены.

Михаил Жих, главный инженер УП «Мiнская спадчына»:
На сегодня уже часть зданий на улице Раковской отреставрирована. В здании №15 в настоящее время находится представительство иностранной компании. А в здании №23, если вы обратите внимание, находится интересное заведение, где пекут замечательные пироги.

Кстати, запах свежей выпечки витает здесь уже долгие годы. Еще в начале 20-го века на месте бывшей обувной фабрики Шифмановича разместился хлебозавод №1. И по сей день здесь выпекают хлеб.

Михаил Жих, главный инженер УП «Мiнская спадчына»:
К сожалению, генеральной линией развития и реконструкции Раковского предместья предусмотрен снос промышленных предприятий, в том числе и этого хлебозавода №1. По состоянию на сегодняшний день уже сделаны подготовительные проработки и комплексная программа по его выносу, но мы ждем хорошего инвестора. Еще одним объектом промышленного назначения, который подлежит выносу и трансформации этого места, — это обойная фабрика.

Улица Раковская – место уникальное, историческое, и главная задача – сохранить ее целостность. Ведь многие туристы и жители города не зря приходят сюда, чтобы заглянуть в почти нетронутые временем внутренние дворики.

Михаил Жих, главный инженер УП «Мiнская спадчына»:
Наша основная цель — это комплексная реконструкция. Поэтому застройка максимально будет приближена к той, которая выявлена комплексными научными исследованиями. Их фасады будут реконструированы на рубеж конца XIX начало XX веков.

Безусловно, улица с такой историей не может не славиться своими жителями. Среди них – заслуженный архитектор Беларуси Лев Николаевич Погорелов. Он спроектировал и построил в Минске много разных сооружений. Одно из них – здание Епархиального управления, которое по счастливой случайности разместилось недалеко от его дома на Раковской, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Галина Шостак, ведущий научный сотрудник белорусского научного архива научно-технической документации:
Как сам рассказывал архитектор, по-видимому, потому что он не был ни коммунистом, ни членом других организаций  — он создал этот шедевр. Наверное, немногие минчане видели этот храм изнутри. У нас, к счастью, сохранился проект Льва Николаевича, и мы можем посмотреть, какая красота находится внутри.

По рассказам архитектора, место для застройки выбиралось долго. И в результате остановились на пересечении улицы Раковской – тогда еще улицы Островского, и улицы Освобождения. Говорят, Лев Николаевич радовался, что из окон своей квартиры он мог любоваться своим детищем.

В сюжете использованы фотографии с сайта http://www.minsk-old-new.com/

Новости по теме
‡агрузка...