Каждая пятая рыба в реках Гомельщины потенциально опасна для здоровья человека

13.06.2012 - 20:27

Новости Беларуси. Свыше 20 процентов рыбы, проверенной эпидемиологами, оказались зараженными личинками паразитических червей. Плотва, язь, лещ, пескарь, красноперка, уклейки и другие, взятые для исследования рыбы, были выловлены в Днепре, Соже и Припяти. 

Традиционный для приднепровского региона паразит описторх - плоский червь. В мире насчитывается свыше 20 миллионов человек, страдающих описторхозом. В Беларуси цифры куда скромнее: за последние 5 лет зарегистрировано всего 180 случаев заболевания. Описторхид, известный ещё как сибирский сосальщик или двуустка кошачья, паразитирует у человека, кошек, собак и других животных.

За свою жизнь он сменяет трёх хозяев: личинки паразита живут сначала в речных моллюсках, позже перебираются в рыб семейства карповых и уже затем попадают в организм человека или животного. Там они превращаются во взрослую особь. Паразитируя в печени или поджелудочной железе червь может жить в человеке до 40 лет.

Последствия такого сожительства самые плачевные.

Ростислав Зинович, заместитель главного санитарного врача Гомельской области:
В первую очередь чревато болезнями поджелудочной железы. Может вызывать гастриты, панкреатиты, болезни печени.

Наиболее вероятный источник заболевания плохопровяленная таранка, а также непроверенная свежая рыба, купленная по случаю, вне торговых точек.

Уберечься от напасти достаточно просто. Личинки гибнут при тщательной термической обработке. Жарить и варить рыбу нужно не менее получаса. Солить же минимум 10 дней. Кроме того, погибает паразит и в морозильной камере. 15 суток полной заморозки делает даже заражённую рыбу безопасной, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале:
Loading...


В Беларуси сусликов будут спасать при помощи квадрокоптеров



Новости Беларуси. Помните известную цитату из фильма про суслика, которого не видно, а он есть? Белорусских сусликов тоже не видно, и даже неизвестно, сколько их. Энтузиасты спасают хомяков, сусликов и белог-летяг, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

На экологическую кампанию по сохранению пушистых обитателей леса и луга, которых на протяжении десятилетий намеренно уничтожали как вредителей сельхозкультур, даже выделили деньги – 85 тысяч долларов.

Инициатива по спасению реализуется ПРООН в партнерстве с Минприроды. На поиск мест обитания направят даже квадрокоптеры.

Больше новостей экономики за 25 июля здесь