Новости: Каждый год белорусов, чувствительных к пыльце, становится на треть больше
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Каждый год белорусов, чувствительных к пыльце, становится на треть больше

11.06.2009 - 09:22
И процесс этот далеко не безобиден
— В странах с долгим летним цветением от поллинозов страдает до 20—30 процентов населения, — рассказал газете «Рэспублiка»  главный внештатный аллерголог и профпатолог Министерства здравоохранения Беларуси Татьяна Барановская. – Число таких заболеваний, зарегистрированных в Беларуси, составляет около 0,1 процента. Но это говорит только о недостаточной диагностике, ведь ежегодно на приеме у аллергологов выявляется примерно на треть больше поллинозов, чем в предыдущий год.

Около 70 процентов больных страдают от него не меньше 5 лет, и только потом ставится диагноз и начинается лечение. Причем среди них больше сельских жителей, чем городских.

По словам Татьяны Барановской, в медлительности не всегда виноваты пациенты, претензии можно высказать и медикам, которые должны направлять их к специалистам. К примеру, у 30 процентов минчан процесс от первых приступов удушья до установления диагноза бронхиальной астмы длился не менее двух лет.

Примерно половина из всех страдающих от аллергии – пациенты с респираторными заболеваниями.

— А опыт последних двух лет вынуждает врачей обращать большее внимание на патологию кожи — крапивницу и лекарственную аллергию, — говорит Татьяна Барановская.

Кстати

В Беларуси сегодня применяют современные способы диагностики аллергических заболеваний: с помощью специальных анализаторов дается оценка общего иммуноглобулина и специфического иммуноглобулина Е. Такая возможность есть и в некоторых регионах страны: Гомеле, Гродно и Могилеве.
Загрузка...
X