Какие пособия по уходу за ребенком существуют в Беларуси? Как государство помогает матерям?

01.11.2011 - 16:25
В Беларуси 65% семей имеют одного ребенка. И только 0,3% - многодетных семей. Об этом в программе «Правда» на СТВ сообщила Вера Лабкович, начальник управления народонаселения гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты РБ.

Вера Лабкович:
Семьи имеют право на единовременное пособие для ребенка, которое с 1 октября составляет при рождении первого ребенка 10 прожиточных минимума. При рождении второго и последующих детей – 14 бюджетов прожиточного минимума. Семьи имеют право на пособие для детей старше трех лет. Это зависит от совокупного дохода семьи. Семьи, которые оказались в трудной жизненной ситуации, имеют право обратиться за адресной социальной помощью. Семьи, которые воспитывают ребенка-инвалида, также имеют право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом. Это для неработающих членов семьи, которые ухаживают за ребенком. Имеют право на пособие семьи, имеющие ребенка, инфицированного вирусом иммунодефицита человека. Предоставлен отдельный блок льгот, которыми могут пользоваться многодетные и молодые семьи при строительстве и реконструкции жилья.
Есть дополнительные льготы – налоговой вычет. Установлена 81 тысяча на одного ребенка, в многодетных семьях – это 160 тысяч на каждого ребенка. Это значимая часть дохода семьи, которая не облагается налогом.
Оплата за нахождение ребенка в детском дошкольном учреждении составляет 40% от общих затрат. Для многодетных семей сумма составляет 20% от общего числа затрат.
В школе для всех детей завтраки бесплатные, для многодетных семей – полностью питание в школе бесплатно.
Но мы не говорим о том, что государство должно взять на себя всю заботу о воспитании, содержании и обучении ребенка.  

Люди в материале:
Loading...


«Вынырнул с кольцом в руке». Самые необычные предложения руки и сердца



«Будь моей женой!» – эти три заветных слова мечтает услышать каждая девушка, ведь за ними последует белое платье, букет из любимых цветов, девичник и торт. Свадебная подготовка – прерогатива невесты, а вот жениху стоит проявить фантазию, делая предложение руки и сердца.

Классика жанра – кольцо, букет роз и опуститься на колено. Подобное предложение руки и сердца, конечно, растрогает избранницу до слез, но вот запомнится ненадолго.

Дмитрий Марченко – счастливый муж и отец двоих детей, десять лет назад сделал своей супруге предложение, от которого та не смогла отказаться.

Дмитрий Марченко:
Это было в Болгарии, на отдыхе, планировал все заранее. Я сделал собственноручно дизайн обручальных колец, придумал таким образом, чтобы мое кольцо символизировало женскую косу, которая оплетает мой палец и всю мою судьбу, соответственно. Кольцо моей супруги представлено в виде мужского ремня с бриллиантом на пряжке.

Когда ювелирное изделие было готово, мужчина добавил еще немного фантазии и устроил любимой настоящий сюрприз.

Дмитрий Марченко:
Просто на отдыхе мы пошли купаться, заходя в море, я взял с собой кольцо, держал его очень крепко, боялся упустить. Мы просто вместе купались и в один момент я сделал вид, что я ныряю. Достаточно долго меня не было на поверхности. После чего я вынырнул с кольцом в руке и сделал ей предложение.

У некоторых церемония помолвки проходит прямо под водой. Настоящая сказка про Русалочку и принца.

Кто-то предпочитает парить от счастья в буквальном смысле и услышать заветное «да» на высоте птичьего полета. Яркие эмоции, восторг и незабываемые впечатления, ведь не зря говорят, что «браки рождаются на небесах».

Погоня, захват, допрос – еще один нестандартный способ сделать предложение руки и сердца. Такой подход придется по нраву не каждой девушке, но вот запомнится надолго.

Отличный вариант – сделать предложение в особенном для вас месте или устроить квест, в котором кольцо станет финальным сюрпризом. Но лучше всего заглянуть в глаза любимой, а там сердце подскажет, как сделать это событие незабываемым.