Как белорусы приспосабливаются к ежегодным потопам?

28.03.2012 - 20:42

К жизни в водном мире местные жители привыкли давно. Сильные паводки здесь уже последние 10 лет. Любовь Борисовна рассказывает, что её дом в плену у воды оказался буквально за несколько часов. Такого стремительного разлива реки женщина и не помнит. Дом здесь построили около 30 лет назад, раньше вода так близко не подходила. Теперь приходится укреплять и ремонтировать стены каждый год.

Любовь Хруцкая:
Фундамент побольше делаем и беседку повыше поднимаем. Хочется в порядок двор в порядок привести. А что делать — природа без проблем не бывает.

В соседнем переулке такая же история. В семье Лосюковых устранение последствий наводнений уже давно стало отдельной статьёй расходов в семейном бюджете. Чтобы их уменьшить, дом страхуют заранее и самое необходимое закупают с запасом.

В этом году вода добралась совсем близко и затопила хозпостройки. Хозяйка рассказывает, что птицу пока выпустить некуда — кур держат, не уток. Из четырех соток земли сухим остался только небольшой островок.

Подобные подтопления в прибрежной полосе города — почти каждый год. На это время людям не раз предлагали переселиться. Однако, переезжать от сюда никто не собирается. На случай экстренной помощи жителям подтопляемых домов здесь создана специальная комиссия по ЧС.

Александр Игнатович, секретарь комиссии по ЧС при Чаусском райисполкоме:
Переписываем дворовые участки и предлагаем людям временное переселение, у нас есть для этого специальные места. Есть закрепленная спецтехника, которую мы можем предоставить людям для откатки воды с дворовых территорий.

В деревни, где вероятность подтопления высокая, службы заранее завозят еду и медикаменты. Однако, специалисты отмечают, что этой весной большого паводка не прогнозируется. Но все службы всё равно будут работать в усиленном режиме, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: Александр Игнатович
Loading...


Полторы месячной нормы осадков выпало в Светлогорске за сутки: затоплены дома и торговые объекты



Новости Беларуси. Непогода накрыла многие города. Так, в Светлогорске за сутки выпало почти полторы месячной нормы осадков, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Во время дождя «ливневки» не справились с огромным потоком воды, что стало причиной подтопления торговых объектов и даже многоэтажных домов.