Как взыскать ущерб с соседей? | Столичное телевидение - СТВ
новости СТВ в твиттере

Как взыскать ущерб с соседей?

19.03.2008 - 13:08
Случилось так, что мою квартиру затопили соседи. Как действовать в такой ситуации, чтобы защитить свои интересы? Куда обращаться и когда?

Комментирует юрист Екатерина Василевская:

Прежде всего, следует остановить приток воды в квартиру, обратившись к соседям или диспетчеру водоканала, если вас заливает вода из-за аварии коммуникаций (не забудьте узнать под каким номером в журнале записан ваш вызов). Пригласите работника ЖЭУ для составления акта, в котором должны быть максимально точно указаны все повреждения, причинённые квартире и имуществу. Один экземпляр акта должен остаться у вас. Кстати, сотрудников ЖЭУ целесообразно вызывать даже при небольших повреждениях: дефекты могут проявиться позже в большем объёме, и авария может повториться. После проявления всех следов потопа (для этого надо дождаться, чтобы помещение высохло) нужно встретиться с виновником и попытаться уладить вопрос. Если договориться не удалось, приглашайте специалистов для определения ущерба и составления сметы на ремонтно-восстановительные работы. Она потребуется вам при обращении в суд. У экспертов должны быть лицензии на разработку такой документации и на оценку недвижимости. Спешить с вызовом экспертизы в день аварии не следует: после подсыхания следы залива видны лучше. Срочность требуется, если вы потенциальный виновник, а причиной залива является некачественный шланг гибкой подводки или сверх нормативное давление в системе водоснабжения и т. п. До вызова экспертизы и фиксации дефектов ни в коем случае не устраняйте следы повреждений: никто составлять смету по акту ЖЭУ не будет.

При составлении сметы стоимость материалов определяется по рыночным ценам (сохраните чеки и квитанции), а расценки на работы применяются государственные с коэффициентами, утверждаемыми местными исполнительными органами. Если в процессе судебного разбирательства вы уже провели ремонт и сумма потребовалась значительно более крупная, то можно подать исковое заявление с данной суммой, обосновав его чеками, квитанциями, сметами организации, осуществляющей ремонт.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Светлана Юрченко
«Белорусское общество потребителей»: Белоруска, родившая на границе с Польшей, виновата сама
Ольга Трусевич
Страхование от травм: какие подводные камни Вас ждут?
Нерадивая мать
Дети-сироты при живых родителях. Мать плакала и клятвенно обещала исправиться… Что изменилось спустя год?
Комната минчанки Елены и ее маленького ребенка
Органы опеки и попечительства не поставили во время ребенка-сироту на очередь на социальное жилье. Минчанка вынуждена с маленьким ребенком вернуться к матери-алкоголичке
Павел Руденя, минчанин
Как доказать, что бывший сожитель покинул квартиру и не собирается вернуться обратно, чтобы выписать его и не оплачивать лишнюю квартплату?
Летучая мышь
Куда обращаться, если в квартиру залетела летучая мышь? Как безопасно прогнать непрошенного рукокрылого гостя?
Ольга Гудыно, минчанка, неравнодушная прохожая
Минчанин, зарабатывающий на катании детей на лошадях, жестоко отплатил своим кормильцам
Хлебцы «Виктория». ООО «Русский продукт»
Российская фирма еще летом поставила в Минск партию испорченных хлебцов «Виктория» - но пожаловались только человек пять
Загрузка...