Как встретить дорогих вам людей так, чтобы им не захотелось тотчас покинуть ваш дом? Изучаем нормы гостеприимства и застольного этикета | Столичное телевидение - СТВ
новости СТВ в твиттере

Как встретить дорогих вам людей так, чтобы им не захотелось тотчас покинуть ваш дом? Изучаем нормы гостеприимства и застольного этикета

11.12.2011 - 15:01
Тарелок на столе для званого ужина должно быть как минимум втрое больше, чем гостей. Самая большая, нижняя, сыграет роль просто подставки. Далее на ней – закусочная и суповая тарелки, а также – салатница. Она во время трапезы понадобится первой.

Ольга Бельмач

Ольга Бельмач

Тарелки

Столовые приборы. В домашних условиях допустимо, если все три пары вилок и ножей будут одинаковыми. В ресторане каждая из них будет отличаться размером и формой.

Столовые приборы

Столовые приборы

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Начинаем с тех приборов, что находятся дальше всего. Первые нужны для того, чтобы есть салат.

Ольга Бельмач

Дальше – суп. Для него – ложка.

Столовые приборы

Следующий прибор, чтобы есть рыбу.

Столовые приборы

И последний – чтобы есть мясо.

Столовые приборы

Бокалов и фужеров на столе одновременно может стоять не больше шести. В первом ряду, ближе к тарелкам, полагается находиться стакану для воды или безалкогольных напитков. Далее – фужер для красного крепленого вина, которое подают к первым блюдам. Замыкает ряд рюмка для самых крепких напитков, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Бокалы

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Во втором ряду – бокал для шампанского. Кстати, тут на выбор – или вы пьете шампанское, или мартини. Эти два бокала рядом стоять не могут.

Ольга Бельмач

Следующий бокал, чтобы пить красное вино. И последний – белое вино.

Не забываем о бумажных и полотняных салфетках для каждого из гостей.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:

Салфетка

Как только мы сели за стол, руки находятся на коленях.
Первое, что мы делаем, – бурим салфетку, которая находится на столе. Мы ее укладываем к себе на колени. При этом складываем ее пополам, но с небольшим зазором. Сделано это для того, чтобы могли вытереть руки, и так грязь, которую мы вытирали салфеткой, оказалась на нижней части, а не на одежде.

Ольга Бельмач

Когда мы садимся за стол, локти должны быть очень плотно прижаты к телу. Есть даже упражнение – если вы локтями прижмете салфетки, то на протяжении всего приема пищи они не должны выпасть.

Салфетки

Итак, стол сервирован. Теперь самое время – не приступать к угощению, а выяснить, как это делать правильно.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Самое распространенное блюдо, без которого не обходится ни одно застолье, – это хлеб. И тут как раз очень много ошибок. Хлеб никогда не кусается, а только отламывается рукой. Причем отламывается такой кусочек, который вы можете съесть за один раз.

Канапе

Если вы находитесь на фуршете, то бутерброды можно брать руками и смело откусывать зубами. За столом же бутерброд полагается есть с помощью ножа и вилки, маленькими кусочками.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
И совсем парадоксальная вещь – если бутерброд сразу не намазан, вы это делаете самостоятельно. В этом случае вы отламываете маленький кусочек хлеба, отдельно намазываете его маслом, отдельно кладете на него икру, съедаете за один раз. Дальше отламывается следующий кусочек, отдельно намазывается. И так, пока вы не съедите весь ломтик хлеба.

С помощью ножа и вилки следует есть практически все мясные и рыбные блюда, а также сыр, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение». Для угощений из птицы этикет делает одно исключение.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Руками мы можем воспользоваться только в том случае, если у нас есть такая салфетка, такая пиалка, накрытая уголком салфетки. В пиалке должна плавать теплая вода с лимоном.

Ольга Бельмач

Ольга Бельмач

В этом случае, поев руками курицу, вы откидываете уголок салфетки, моете руки в полоскальнице и дальше этим уголком вытираете пальцы насухо.

Полоскальница

Салфетка

Кстати, о салфетках. Тряпичной, как мы помним, полагается лежать у нас на коленях и до конца застолья она должна оставаться практически чистой. Вытирать руки и губы нужно бумажной салфеткой.

Салфетка

Салфетка

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Ей мы пользуемся только один раз, после это скомкиваем в небольшой шарик и оставляем под тарелкой. После того, как закончим трапезу, мы положим ее вместе с использованными приборами прямо в тарелку.

Салфетка

Столовые приборы

Что же касается полотняной салфетки, то после того, как мы ей воспользовались, не складываем ее по заутюженным стрелкам. В обязательном порядке тоже слегка комкаем и кладем с правой стороны под тарелку.

Ольга Бельмач

Чтобы обозначить завершение трапезы, положите на тарелку вилку с ножом крест-накрест или вместе – в положении стрелки часов, указывающих на цифру 4.

Столовые приборы

Столовые приборы

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
И помните: если этими правилами пользоваться с самого детства, то они не кажутся такими страшными.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

насколько я помню из обуч.программы, закончив трапезу, нож и вилку кладут параллельно друг другу!
А вот если же вы не закончили трапезу и еще вернетесь -приборы опираются (нож лезвием, а вилка вогнутой стороной) на край тарелки или скрещены на тарелке, и ручки приборов направлены в разные стороны (нож вправо, а ручка вилки — влево).